家系小説「家族になろうよ」

「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に…

家系小説「家族になろうよ」

「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助(32) “家系を食べる=家族を増やす”ことだと思っている孤独な男の豚物語。

マガジン

記事一覧

Family.32「笑の家」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思…

【家系推奨④】キャベチャーのすゝめ

これまで「家系とはどんなラーメンか?」 さらに「家系ラーメンの分類」を書き記して来たが ここからは家系を食べる上で外せないポイントを挙げていこうと思う。 推奨と…

Family.31「とらきち家」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思…

【家系推奨③】味玉のすゝめ

これまで「家系とはどんなラーメンか?」 さらに「家系ラーメンの分類」を書き記して来たが ここからは家系を食べる上で外せないポイントを挙げていこうと思う。 推奨と…

【家系推奨②】にんにくのすゝめ

これまで「家系とはどんなラーメンか?」 さらに「家系ラーメンの分類」を書き記して来たが ここからは家系を食べる上で外せないポイントを挙げていこうと思う。 推奨と…

【家系推奨①】ライスのすゝめ

これまで「家系とはどんなラーメンか?」 さらに「家系ラーメンの分類」を書き記して来たが ここからは家系を食べる上で外せないポイントを挙げていこうと思う。 推奨と…

Family.30「シン・吉村家(移転後)」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思…

Family. 29「六角家1994+」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思…

Family.28「千葉家」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思…

【家系ハンター試験”裏”試験⑤】〜番外編 ネオ家系〜

今回は、最近話題の「ネオ家系」について書き記して行こうと思う。 『吉村家』が生み出した「第一次家系ブーム」 『六角家』が火をつけた「第二次家系ブーム」 『武蔵家』…

Family.27「三浦家」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思…

Family.26「侍」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思…

Family.25「とんぱた亭」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思…

【家系ハンター”裏”試験④】〜基礎の四大系譜 新中野武蔵家系編〜

今回は「家系ハンター“裏”試験」 【直】【古】【壱】【武】である 【直系・クラシック系・壱系・新中野武蔵家系】 四大系譜の見分けについて 表試験の記事を読んでない…

Family.24「家道」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思…

Family.23「本牧家 横須賀店」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思…

Family.32「笑の家」になろうよ

Family.32「笑の家」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」
醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。
横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。

“家系を食べる=家族を増やす”
ことだと思っている孤独な男の豚物語。

まずはこちらから↓

家系ラーメンとは?

総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野

もっとみる
【家系推奨④】キャベチャーのすゝめ

【家系推奨④】キャベチャーのすゝめ

これまで「家系とはどんなラーメンか?」

さらに「家系ラーメンの分類」を書き記して来たが

ここからは家系を食べる上で外せないポイントを挙げていこうと思う。
推奨となっているが個人的にはほぼ絶対だ。強制だ。

ここからは家系を食べる上で外せないポイントを挙げていこうと思う。
推奨となっているが個人的にはほぼ絶対だ。強制だ。

これまでの「ライス編」「にんにく編」「味玉編」を経て読んだらより解像度が

もっとみる
Family.31「とらきち家」になろうよ

Family.31「とらきち家」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」
醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。
横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。

“家系を食べる=家族を増やす”
ことだと思っている孤独な男の豚物語。

まずはこちらから↓

家系ラーメンとは?

総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野

もっとみる
【家系推奨③】味玉のすゝめ

【家系推奨③】味玉のすゝめ

これまで「家系とはどんなラーメンか?」

さらに「家系ラーメンの分類」を書き記して来たが

ここからは家系を食べる上で外せないポイントを挙げていこうと思う。
推奨となっているが個人的にはほぼ絶対だ。強制だ。

これまでの「ライス編」「にんにく編」を経て読んだらより解像度が高まるので是非に

・【家系推奨】「味玉のすゝめ」

「ライス」は“ご飯がお供”シンクロ率100%のずっ友。

「にんにく」は“

もっとみる
【家系推奨②】にんにくのすゝめ

【家系推奨②】にんにくのすゝめ

これまで「家系とはどんなラーメンか?」

さらに「家系ラーメンの分類」を書き記して来たが

ここからは家系を食べる上で外せないポイントを挙げていこうと思う。

推奨となっているが個人的にはほぼ絶対だ。強制だ。

前回の記事である【家系推奨】ライス編はこちらから

・家系推奨「にんにくのすゝめ」
ライスに続いて推奨したいのが「にんにく」だ。

このあとデートが…先方との打ち合わせが…

うるせぇ!!

もっとみる
【家系推奨①】ライスのすゝめ

【家系推奨①】ライスのすゝめ

これまで「家系とはどんなラーメンか?」

さらに「家系ラーメンの分類」を書き記して来たが

ここからは家系を食べる上で外せないポイントを挙げていこうと思う。

推奨となっているが個人的にはほぼ絶対だ。強制だ。

・家系推奨「ライスのすゝめ」
まず最初に推奨したいのは「ライス」だ。

初めに断っておくが、家系を食べに行ってライスを頼まない人とは確実に友達にはなれない。

「俺の先輩の○○さんってやば

もっとみる
Family.30「シン・吉村家(移転後)」になろうよ

Family.30「シン・吉村家(移転後)」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」
醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。
横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。

“家系を食べる=家族を増やす”
ことだと思っている孤独な男の豚物語。

まずはこちらから↓

家系ラーメンとは?

総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野

もっとみる
Family. 29「六角家1994+」になろうよ

Family. 29「六角家1994+」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」
醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。
横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。

“家系を食べる=家族を増やす”
ことだと思っている孤独な男の豚物語。

まずはこちらから↓

家系ラーメンとは?

総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野

もっとみる
Family.28「千葉家」になろうよ

Family.28「千葉家」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」
醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。
横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。

“家系を食べる=家族を増やす”
ことだと思っている孤独な男の豚物語。

まずはこちらから↓

家系ラーメンとは?

総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野

もっとみる
【家系ハンター試験”裏”試験⑤】〜番外編 ネオ家系〜

【家系ハンター試験”裏”試験⑤】〜番外編 ネオ家系〜

今回は、最近話題の「ネオ家系」について書き記して行こうと思う。

『吉村家』が生み出した「第一次家系ブーム」
『六角家』が火をつけた「第二次家系ブーム」
『武蔵家』が巻き起こした「第三次家系ブーム」

そんな家系界に新たなムーブメントが巻き起こっている。

それがこの“ネオ家系”だ!

これまでの記事を全て読み「真の家系ハンター」になったと思ったそこのあなた。

実はこの試験がまだ終わっていなかっ

もっとみる
Family.27「三浦家」になろうよ

Family.27「三浦家」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」
醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。
横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。

“家系を食べる=家族を増やす”
ことだと思っている孤独な男の豚物語。

まずはこちらから↓

家系ラーメンとは?

総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野

もっとみる
Family.26「侍」になろうよ

Family.26「侍」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」
醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。
横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。

“家系を食べる=家族を増やす”
ことだと思っている孤独な男の豚物語。

まずはこちらから↓

家系ラーメンとは?

総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野

もっとみる
Family.25「とんぱた亭」になろうよ

Family.25「とんぱた亭」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」
醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。
横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。

“家系を食べる=家族を増やす”
ことだと思っている孤独な男の豚物語。

まずはこちらから↓

家系ラーメンとは?

総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野

もっとみる
【家系ハンター”裏”試験④】〜基礎の四大系譜 新中野武蔵家系編〜

【家系ハンター”裏”試験④】〜基礎の四大系譜 新中野武蔵家系編〜

今回は「家系ハンター“裏”試験」

【直】【古】【壱】【武】である
【直系・クラシック系・壱系・新中野武蔵家系】
四大系譜の見分けについて

表試験の記事を読んでない方はまずこちらから
「家系とはどんなラーメンか?」を書いています。

家系「基礎の四大系譜」とは?
【直】【古】【壱】【武】と書いてあるが
一括りに「家系」と言っても店舗によって全然違う。

・どこで修行したのか?
・どんな系統の味な

もっとみる
Family.24「家道」になろうよ

Family.24「家道」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」
醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。
横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。

“家系を食べる=家族を増やす”
ことだと思っている孤独な男の豚物語。

まずはこちらから↓

家系ラーメンとは?

総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野

もっとみる
Family.23「本牧家 横須賀店」になろうよ

Family.23「本牧家 横須賀店」になろうよ

あらすじ「100年経っても好きでいるよ」
醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。
横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。

“家系を食べる=家族を増やす”
ことだと思っている孤独な男の豚物語。

まずはこちらから↓

家系ラーメンとは?

総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野

もっとみる