シェア
もーん
2020年7月24日 08:56
連休なので毎日更新を目指します。(と書き始めて二日目に投稿) 連休で再び外出を控えるべき状況なので、料理に精を出そうとボルシチの基なんかを水曜の帰りに買ってきた。ただいまその煮込みの時間待ちということで、標記のテーマでサクッと書いてみようと。 家事の中での「料理ができる」、とは何をさすのだろうかと、色々定義があって考えると面白そうだなと、家政夫のナギサさんを観て思い付いた。個人的
2020年9月13日 01:19
あまりに書けないからといって書かない日が続いてしまったので、本物の小豆が一粒入ったセンス良すぎるイヤリングを見つけたのを機に。 海外に行ってもあまり日本食が恋しくならない、どころか、出汁や醤油、お米の匂いが一時的に苦手になって食べられなくなる方ではあるものの、どうしても、あずき、だけは食べたくなる。 なので、海外には一口羊羹が必需品。 あずまに下って(上京して)から、しばしば食べ物につ
2024年1月29日 23:35
米国東海岸で留学して1年半ほどになりました。年末ぐらいから、日本食の割合がぐっと増えて、この頃は一人暮らしを始めてからはめったに飲まなかった/食べなかった味噌汁を頻繁に作っている。ついに限界を迎えてしまったのかもしれない。 これまで、あんこ・小豆が恋しくなることがあっても、最長2か月のヨーロッパ滞在中も日本食が食べたいと思わなかった。留学してすぐも、日本食から解放された喜びの方が大きかったし
2024年2月12日 12:46
只今Bakeshopというその名ズバリのお気に入りケーキ屋のバレンタイン限定イチゴチョコタルトを食していたところ、期待をはるかに上回るおいしさだったので、このタイトルで書いてしまいたいと思います。お店の紹介は2店舗のみです。Bakeshop こちら、ワシントンDCとバージニア州にあるお店。なんと、ふわふわのホイップクリームと軽いスポンジのケーキが食べられる!!HARBSの系統で、お値段同
2024年2月15日 10:08
定期的に食べたくなるものの一つ。楽しい思い出が割とくっついているのも。失敗しかけてもリカバリーしやすいのも。そしてお題の主の理屈っぽくも熱いコメントにぐっときたので。 渡米してからも頻繁に食べています。主にTrader Joe'sの冷凍だったり中華かアジア料理店のテイクアウトだったり。 そして年末年始はついに手作りしてしまった。思えば一人で自分のためだけに作るのは初めてで妙なドキドキ感を覚