- 運営しているクリエイター
2021年5月の記事一覧
【ホットクック】甘辛鶏ひきつくね
●甘辛鶏つくね
〈材料〉
⚫︎鶏ひき肉・・・・・・・・300g
⚫︎しょうが(すりおろし)・小さじ1
⚫︎片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
⚫︎塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
⚫︎ブラックペッパー・・お好みの量
⚫︎片栗粉・・・・・・・・大さじ1
⚫︎白ネギ(みじん切り)・・1/2本
⚫︎みりん・・・・・・・・大さじ2
⚫︎酒・・・・・・・・・・大さじ2
⚫︎醤油・・・・・・・大さじ1と1 もっとみる
【ホットクック】鶏むね肉(冷凍)とじゃがいものピリ辛炒め
●鶏むね(冷凍)とじゃがいものピリ辛炒め
〈材料〉
⚫︎冷凍鶏むね肉(塩味)・・・150g
⚫︎じゃがいも・・・・・・・・2個
⚫︎オリーブオイル・・・・・・15cc
⚫︎塩・・・鶏肉を除いた重量の0.8%
⚫︎レッドチリペッパー・・お好みの量
〈作り方〉
❶じゃがいもは厚めの千切りにする
❷鍋にじゃがいも、オリーブオイル、塩を入れ軽くかき混ぜる
❸鶏肉を入れる
❹ホットクックにセットし、 もっとみる
【ホットクック】鶏むね肉(冷凍)とネギわかめごま炒め
●鶏むね(冷凍)とネギごまわかめ炒め
〈材料〉
⚫︎冷凍鶏むね肉(塩味)・・・150g
⚫︎白ネギ・・・・・・・・・・・1本
⚫︎カットわかめ・・・・・・・・5g
⚫︎オリーブオイル・・・・・・15cc
⚫︎塩・・・鶏肉を除いた重量の0.8%
⚫︎白いりごま・・・・・・・大さじ1
⚫︎ごま油・・・・・・・・お好みの量
〈作り方〉
❶白ネギは厚めの斜め切り、わかめは水で戻し水を切っておく
❷鍋に もっとみる
【ホットクック】鶏むね肉(冷凍)の塩野菜炒め
●鶏むね(冷凍)の塩野菜塩炒め
〈材料〉
⚫︎冷凍鶏むね肉(塩味)・・・150g
⚫︎キャベツ・・・・・・・・・1/4個
⚫︎にんじん・・・・・・・・・1/2本
⚫︎オリーブオイル・・・・・・15cc
⚫︎塩・・・鶏肉を除いた重量の0.8%
⚫︎ごま油・・・・・・・・お好みの量
〈作り方〉
❶しいたけは厚めにスライス、エリンギは3cm位の角切りにする
❷鍋にキャベツ、にんじんの順に入れ、オリー もっとみる
【ホットクック】鶏むね肉(冷凍)ときのこのうま塩炒め
●鶏むね(冷凍)とキノコのうま塩炒め
〈材料〉
⚫︎冷凍鶏むね肉(塩味)・・・150g
⚫︎しめじ・・・・・・・・・・100g
⚫︎エリンギ・・・・・・・・・100g
⚫︎しいたけ・・・・・・・・・3房
⚫︎オリーブオイル・・・・・・15cc
⚫︎塩・・・鶏肉を除いた重量の0.8%
⚫︎ハーブミックス・・・お好みの量
〈作り方〉
❶しいたけは厚めにスライス、エリンギは3cm位の角切りにする
❷ もっとみる
【ホットクック】鶏むね肉の冷凍作り置き(うま塩味)
●冷凍下味鶏むね肉(うま塩味)
〈材料〉
⚫︎鶏むね肉・・・・・・600g
⚫︎塩・・・・・・・・小さじ1
⚫︎ブラックペッパー・小さじ1/3
〈作り方〉
❶鶏むね肉の皮を剥ぎ、余分な脂を取り除きキッチンペーパーでよく水気を拭く
❷鶏むね肉を1切れ30g位の大きさに切る
❸鶏むね肉に、塩、ブラックペッパーをかけ、よく揉み込む
❹ジップロックに鶏むね肉を4等分に平らに入れ、空気を抜いて口を閉じる もっとみる
【ホットクック】モッアレラ鶏肉団子のトマト煮
●モッツァレラ鶏肉団子のトマト煮
〈材料〉
⚫︎鶏ひき肉・・・・・・200g
⚫︎モッツァレラチーズ・50g
⚫︎にんじん・・・・・・50g
⚫︎玉ねぎ・・・・・・・50g
⚫︎しょうが・・・・・・1かけ
⚫︎トマトソース ・・・・300g
⚫︎はちみつ・・・・・・3g
⚫︎ローリエ・・・・・・1枚
〈作り方〉
❶鶏ひき肉、チーズ、にんじん、玉ねぎ、しょうがをフードプロセッサーで撹拌し肉だね もっとみる
【ホットクック】鶏ひき肉と豆腐の柚子胡椒とろみあん
●鶏と豆腐の柚子胡椒とろみそぼろ
〈材料〉
⚫︎鶏ひき肉・・・・・150g
⚫︎絹豆腐・・・・・・300g
⚫︎白ネギ・・・・・・1/2本
⚫︎にんにく・・・・・1かけ
⚫︎しょうが・・・・・1かけ
⚫︎オリーブオイル・・10cc
⚫︎味噌・・・・全体重量の7%
⚫︎醤油・・・・・・小さじ2
⚫︎ネギの小口切り・お好みの量
⚫︎片栗粉・・・・・・大さじ1
⚫︎水・・・・・・・・大さじ2
⚫︎柚子 もっとみる
【ホットクック】ささみときのこのネギ塩炒め
●ささみときのこのネギ塩炒め
〈材料〉
⚫︎鶏ささみ肉・・・・3本
⚫︎白ネギ・・・・・・1本
⚫︎えのき・・・・・・200g
⚫︎しめじ・・・・・・100g
⚫︎鶏がらスープ・・・50ml
⚫︎オリーブオイル・・15cc
⚫︎塩・・・・全体重量の0.8%
⚫︎ごま油・・・・お好みの量
〈作り方〉
❶ささみは筋を取りそぎ切りにし、片栗粉をまぶす
白ネギは白い部分は粗みじん切り、青い部分は小口切 もっとみる
【ホットクック】手羽元スパイスカレー
●手羽元スパイスカレー
〈材料〉
⚫︎オリーブオイル・・・45cc
⚫︎玉ねぎ・・・・・・・300g
⚫︎しょうが・・・・・・15g
⚫︎にんにく・・・・・・10g
⚫︎水・・・・・・・・・100ml
⚫︎鶏手羽元・・・・・・500g
(パウダースパイス)
・ターメリック・・・・小さじ1
・パプリカ・・・・・・小さじ1
・コリアンダー・・・・大さじ1
⚫︎塩・・・・・・・・・小さじ1
〈作り方 もっとみる