ふっちゃん 【ホットクックCOOKING】
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【ホットクック】豚バラきゅうりの中華風
●豚バラときゅうりの中華風 〈材料〉(3〜4人前) ⚫︎豚バラ薄切り肉・・・・・・100g ⚫︎きゅうり・・・・・・・・・・2本 ⚫︎塩・・・・・・・・・・・・・1g ⚫︎しめじ・・・・・・・・・・100g ⚫︎しょうが・・・・・・・・・1かけ ⚫︎大葉・・・・・・・・・・・・5枚 ⚫︎ごま油・・・・・・・・・・10cc ⚫︎塩・・・・・・・・・・・・・3g ⚫︎ナンプラー・・・・・・お好みの量 〈作り方〉 ❶豚肉は4.5cm幅に切る きゅうりは縦半分に切り、横に3.4cm幅に切り塩をもみ込み、水気を切る しょうがは薄くスライスする ❷鍋にきゅうり、しめじ、豚肉、しょうがの順に入れ、ごま油、塩を入れ軽くかき混ぜる ❸ホットクック にセットし、手動で作る→好みの設定加熱→中火→たまにまぜる→15分で調理スタート ❹大葉をちぎり入れ、ナンプラーを入れ、全体を軽く混ぜて、器に盛りつければ完成 #ホットクック #豚バラ薄切り肉 #きゅうり
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【ホットクック】豚ハツのトマト煮込み
●豚ハツのトマト煮込み 〈材料〉(3〜4人前) ⚫︎豚ハツ肉・・・・・・・・200g ⚫︎玉ねぎ・・・・・・・・・150g ⚫︎エリンギ・・・・・・・・100g ⚫︎カットトマト・・・・・・400g ⚫︎にんにく・・・・・・・・・10g ⚫︎オリーブオイル・・・・・15cc ⚫︎塩・・・・・・全体重量の0.8% ⚫︎ローリエ・・・・・・・・・1枚 ⚫︎粉チーズ・・・・・・・大さじ2 ⚫︎ハーブミックス・・・お好みの量 〈作り方〉 ❶豚ハツは適当な大きさに切る 玉ねぎは厚めにスライスする エリンギは縦半分に切り、横に3等分に切る にんにくは薄くスライスする ❷鍋に玉ねぎ、エリンギ、豚ハツ、カットトマト、にんにくの順に入れ、オリーブオイル、塩を入れ軽くかき混ぜ、ローリエを入れる ❸ホットクックにセットし、自動メニュー【豚肉のトマト煮込み】で調理スタート ❹粉チーズ、ハーブミックスを入れ、全体を軽く混ぜて、器に盛りつければ完成 #ホットクック #豚ハツ #トマト煮込み
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【ホットクック】鶏ひき肉豆キーマカレー
●鶏ひき肉豆キーマカレー 〈材料〉 ⚫︎オリーブオイル・・・・・・・15cc ⚫︎にんにく・・・・・・・・・・1かけ ⚫︎しょうが・・・・・・・・・・1かけ ⚫︎玉ねぎ・・・・・・・・・・・・50g ⚫︎トマト・・・・・・・・・・・100g (パウダースパイス) ・ターメリック・・・・・・・小さじ1/2 ・クミン・・・・・・・・・・小さじ1 ・コリアンダー・・・・・・・小さじ1 ・レッドチリ・・・・・・・・小さじ1/4 ⚫︎塩・・・・・・・・・・・・・・5g ⚫︎ミックスビーンズ・・・・・・240g ⚫︎鶏むねひき肉・・・・・・・・240g ⚫︎ヨーグルト・・・・・・・・・大さじ1 〈作り方〉 ❶玉ねぎはみじん切りにくる にんにく・しょうがはみじん切りにする トマトは1.2cm角に切る ターメリック、コリアンダー、レッドチリ、クミン、塩をよく混ぜ合わせ、合わせスパイスを作る ❷鍋にオリーブオイル、にんにく・しょうが、玉ねぎ、トマト、パウダースパイスの順に入れ、ミックスビーンズ、鶏ひき肉の順に入れ、軽くてかき混ぜる ❸ホットクックにセットし、自動メニュー【キーマカレー】で調理スタート ❹ヨーグルトを入れ、全体を軽く混ぜて、器に盛りつければ完成 #ホットクック #キーマカレー #鶏ひき肉
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【ホットクック】手羽中のにんにく煮
●手羽中のにんにく煮 〈材料〉(3〜4人前) ⚫︎鶏手羽中・・・・・・・・・・15本 ⚫︎にんにく・・・・・・・・・・4かけ ⚫︎じゃがいも・・・・・・・・・・2個 ⚫︎しいたけ・・・・・・・・・・4房 ⚫︎いんげん・・・・・・・・・・10本 ⚫︎ごま油・・・・・・・・・・・10cc ⚫︎チキンストック・・・・・・300ml ⚫︎酒・・・・・・・・・・・・・15ml ⚫︎塩・・・・・・・・・・・・・・5g ⚫︎白すりごま・・・・・・・・大さじ1 〈作り方〉 ❶手羽中に骨に沿って、切り込みを2箇所入れる にんにくは包丁の腹で潰す じゃがいもは皮付きのまま、一口大に切る しいたけは石突きを落として、スライスする いんげんはヘタを落として、3.4cm幅に切る ❷鍋にごま油、にんにくを入れる ❸ホットクック にセットし、手動で作る→煮詰める→5分で調理スタート ❹鍋にじゃがいも、手羽中、しいたけの順に入れ、チキンストック、酒、塩を入れ軽くてかき混ぜる ❺ホットクックにセットし、DLメニュー【厚切り大根と鶏手羽元のさっぱり煮】で調理スタート ❻調理終了後、いんげんを加え、3分調理延長する ❼白すりごまを入れ、全体を軽く混ぜて、器に盛りつければ完成 #ホットクック #鶏手羽中 #じゃがいも
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【ホットクック】石狩汁
●石狩汁 〈材料〉 ⚫︎鮭の切り身・・・・・・・2切れ ⚫︎塩・・・・・・・・・・・・少量 ⚫︎じゃがいも・・・・・・・・2個 ⚫︎にんじん・・・・・・・・・1本 ⚫︎玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個 ⚫︎こんにゃく・・・・・・・150g ⚫︎塩・・・・・・・・・・・・少量 ⚫︎酒・・・・・・・・・・大さじ2 ⚫︎味噌・・・・・・・・・大さじ2 ⚫︎水・・・・・・・・・・400ml 〈作り方〉 ❶鮭は骨抜きをし、塩をまぶし10分ほどおいておく ドリップを拭き、適当な大きさに切る じゃがいも、にんじん、玉ねぎは2cm角に切る こんにゃくは手でちぎる ❷鍋に玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、塩の順に入れ、鮭、酒、味噌の順に入れ軽くかき混ぜる ❸ホットクックにセットし、自動メニュー【さばのみそ煮】で調理スタート ❹調理終了後、こんにゃく、水を加え、10分調理延長する ❺全体を軽く混ぜて、器に盛りつければ完成 #ホットクック #石狩汁 #鮭
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【ホットクック】砂肝と小松菜のにんにく醤油炒め
●砂肝と小松菜のにんにく醤油炒め 〈材料〉 ⚫︎砂肝・・・・・・・・・・・200g ⚫︎にんにく・・・・・・・・・2かけ ⚫︎醤油・・・・・・・・・・大さじ1 ⚫︎ブラックペッパー・・・お好みの量 ⚫︎小松菜・・・・・・・・・・・2束 ⚫︎エリンギ・・・・・・・・・100g ⚫︎オリーブオイル・・・・・・15cc ⚫︎塩・・・・・・・・・・小さじ1/2 ⚫︎ごま油・・・・・・・・お好みの量 〈作り方〉 ❶砂肝は薄めにスライス、にんにくは粗みじん切りにする ボウルに砂肝、にんにく、醤油、ブラックペッパーを入れよく和える 小松菜は4.5cm幅の斜め切りにし、葉と茎に分ける、エリンギは細切りにする ❷鍋にエリンギ、小松菜の茎、砂肝の順に入れ、オリーブオイル、塩を入れ軽くかき混ぜる ❸ホットクック にセットし、手動で作る→好みの設定加熱→中火→たまにまぜる→15分で調理スタート ❹調理終了後、小松菜の葉を加え、7分調理延長する ❺全体を軽く混ぜて、器に盛りつけ、ごま油をかければ完成 #ホットクック #砂肝 #小松菜
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【ホットクック】カルビ肉じゃが
●カルビ肉じゃが 〈材料〉 ⚫︎牛カルビ肉・・・・・・・・150g ⚫︎醤油・・・・・・・・・・大さじ1 ⚫︎味噌・・・・・・・・・・大さじ1 ⚫︎にんにく(すりおろし)・小さじ1 ⚫︎しょうが(すりおろし)・小さじ1 ⚫︎一味唐辛子・・・・・・お好みの量 ⚫︎じゃがいも・・・・・・・・・4個 ⚫︎玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個 ⚫︎赤パプリカ・・・・・・・・1/2個 ⚫︎黄パプリカ・・・・・・・・1/2個 ⚫︎オリーブオイル・・・・・・20cc ⚫︎塩・・・・・・・・・・小さじ1/2 ⚫︎白いりごま・・・・・・・大さじ1 〈作り方〉 ❶牛肉は適当か大きさに切る ボウルに味噌、醤油、にんにく、しょうが、一味唐辛子を入れ混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る 牛肉に合わせ調味料を和える じゃがいもは一口大に切り、パプリカは乱切り、玉ねぎは横に2等分に切り、4等分のくし形切りにする ❷鍋にじゃがいも、玉ねぎ、オリーブオイル、塩、牛肉の順に入れ、軽くかき混ぜる ❸ホットクックにセットし、自動メニュー【肉じゃが】で調理スタート ❹調理終了の10分前に、パプリカを鍋に加え調理再開 ❺白いりごまを入れ、全体を軽く混ぜて、器に盛りつければ完成 #ホットクック #肉じゃが #牛カルビ
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【ホットクック】里芋サバ缶カレーポテサラ
●里芋とサバ缶のカレーポテサラ 〈材料〉 ⚫︎冷凍里芋・・・・・・・・・・200g ⚫︎しいたけ(スライス)・・・・・3房 ⚫︎水・・・・・・・・・・・・・200ml ⚫︎さばの水煮缶・・・・・・・・190g ⚫︎オリーブオイル・・・・・・・15cc ⚫︎塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4 ⚫︎カレー粉・・・・・・・・大さじ1/2 ⚫︎ネギの小口切り・・・・・お好みの量 〈作り方〉 ❶里芋、しいたけを蒸し板や、蒸しカゴにのせる ❷ホットクックの内鍋に水を入れ、蒸し板や、蒸しカゴをセットする ❸ホットクック にセットし、手動で作る→蒸す→15分で調理スタート ❹蒸し上がった里芋、しいたけをボウルなどに移す ❻ボウルにオリーブオイル、塩、カレー粉を入れマッシャーなどで潰す さば缶の缶汁を切り入れ、さらに混ぜる ❼器に盛りつけ、ネギの小口切りを飾れば完成 #ホットクック #里芋 #ポテトサラダ
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【ホットクック】 ジャパニーズスパイスポークカレー
●ジャパニーズポークスパイスカレー 〈材料〉 ⚫︎オリーブオイル・・・・・・・・45cc ⚫︎玉ねぎ(くし形切り)・・・・・300g (パウダースパイス) ・クミン・・・・・・・・・・・大さじ1 ・ターメリック・・・・・・・・小さじ1 ・レッドチリ・・・・・・・・・小さじ1 ⚫︎塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ⚫︎じゃがいも(乱切り)・・・・・・2個 ⚫︎にんじん(乱切り)・・・・・・・1本 ⚫︎豚角切り肉(カレー用)・・・・300g ⚫︎塩・・・・・・・・・・・・・・少量 ⚫︎ブラックペッパー・・・・・・・少量 ⚫︎アプリコットジャム・・・・・大さじ2 〈作り方〉 ❶豚肉に塩、ブラックペッパーを揉み込む ❷鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、パウダースパイス、塩、じゃがいも、にんじん、豚肉、アプリコットジャムの順に入れ軽くかき混ぜる ❸ホットクックにセットし、自動メニュー【ポークカレー】で調理スタート ❹全体を軽く混ぜて、器に盛りつければ完成 #ホットクック #ポークカレー #スパイスカレー
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【ホットクック】しめじとにらの黒胡麻和え
●しめじとにらの黒胡麻和え 〈材料〉 ⚫︎しめじ・・・・・・・・・・100g ⚫︎にら(5cm幅に切る)・・・1束 ⚫︎オリーブオイル・・・・・・15cc ⚫︎塩・・・・・・・全体重量の0.7% ⚫︎醤油・・・・・・・・・・小さじ1 ⚫︎黒すりごま・・・・・・・大さじ2 〈作り方〉 ❶鍋にしめじ、にらの順に入れ、オリーブオイル、塩を入れ軽くかき混ぜる ❷ホットクック にセットし、手動で作る→好みの設定加熱→中火→たまにまぜる→12分で調理スタート ❸醤油、黒すりごまを入れ、全体をよく混ぜて、器に盛りつければ完成 #ホットクック #にら #しめじ #野菜のみ
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【ホットクック】醤油麹のなめこ汁
●醤油麹のなめこ汁 〈材料〉 ⚫︎なめこ・・・・・・・・・・100g ⚫︎板こんにゃく・・・・・・・150g ⚫︎白ネギ(斜め切り)・・・・1本 ⚫︎出し汁・・・・・・・・・・400ml ⚫︎醤油麹・・・・・・・・・・大さじ1 ⚫︎刻みのり・・・・・・・・お好みの量 ⚫︎ごま油・・・・・・・・・お好みの量 〈作り方〉 ❶なめこは流水で軽く洗い水気を切る こんにゃくは格子切りにし湯通しをする ❷鍋になめこ、こんにゃく、白ネギの順に入れ、出し汁、醤油麹を入れ、軽くかき混ぜる ❸ホットクック にセットし、手動で作る→スープを作る→まぜる→10分で調理スタート ❹刻みのりを入れ、全体を軽く混ぜて、器に盛りつけ、刻みのり、ごま油をかければ完成 #ホットクック #きのこ #醤油麹
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【ホットクック】サバ缶塩麻婆豆腐
●サバ缶塩麻婆豆腐 〈材料〉 ⚫︎サバの水煮缶・・・・・・・・・190g ⚫︎木綿豆腐・・・・・・・・・・・300g ⚫︎白ネギ(斜め切り)・・・・・・1本 ⚫︎えのき・・・・・・・・・・・・100g ⚫︎しょうが(みじん切り)・・・・1かけ ⚫︎にんにく(みじん切り)・・・・1かけ ⚫︎オリーブオイル・・・・・・・・15cc ⚫︎塩・・・・・・・・・全体重量の0.6% ⚫︎片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1 ⚫︎水・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ⚫︎ごま油・・・・・・・・・・お好みの量 ⚫︎粉山椒・・・・・・・・・・お好みの量 〈作り方〉 ❶豆腐はペーパータオルで水気を拭き、2cm角に切る えのきは石突きを落とし2cm幅に切る ❷鍋にオリーブオイル、しょうが・にんにく、えのき、豆腐、サバ缶、白ネギの順に入れ、軽くかき混ぜる ❸ホットクックにセットし、自動メニュー【さばのみそ煮】で調理スタート ❹水溶き片栗粉を作り入れ、全体をよく混ぜて、器に盛りつけ、ごま油、粉山椒をかければ完成 #ホットクック #麻婆豆腐 #サバ缶
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【ホットクック】スペアリブスパイスカレー
●スペアリブスパイスカレー 〈材料〉 ⚫︎オリーブオイル・・・・・・・・45cc (ホールスパイス) ・カルダモン ・・・・・・・・・・6粒 ・クローブ・・・・・・・・・・・6粒 ・シナモンスティック・・・・・1/2本 ⚫︎玉ねぎ(スライス)・・・・・250g ⚫︎にんにく(すりおろし)・・・・20g ⚫︎しょうが(すりおろし)・・・・10g ⚫︎ホールトマト缶・・・・・・・200g (パウダースパイス) ・コリアンダー・・・・・・・小さじ4 ・ターメリック・・・・・・・小さじ1/2 ・レッドチリ・・・・・・・・小さじ1/2 ⚫︎塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ⚫︎豚スペアリブ肉・・・・・・・・500g (マリネ液) ・ヨーグルト・・・・・・・・・・30g ・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1 ・醤油・・・・・・・・・・・・小さじ2 ・はちみつ・・・・・・・・・・大さじ1 ・ガラムマサラ・・・・・・・・小さじ1 〈作り方〉 ❶豚スペアリブの骨に沿ってフォークで刺し、マリネ液の材料を入れる、よく揉み込み、落としラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせる ❷鍋にオリーブオイル、ホールスパイスを入れる ❸ホットクック にセットし、手動で作る→煮詰める→15分で調理スタート ❹鍋に玉ねぎ、しょうが・にんにく、ホールトマト、パウダースパイス、塩、スペアリブの順に入れ、軽くかき混ぜる ❺ホットクックにセットし、自動メニュー【スペアリブの煮込み】で調理スタート ❻全体をよく混ぜて、器に盛りつければ完成 #ホットクック #スパイスカレー #スペアリブ
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【ホットクック】青梗菜とえのきささみの煮物
●青梗菜とえのきとささみの中華煮 〈材料〉 ⚫︎鶏ささみ肉・・・・・・・・4本 ⚫︎塩・・・・・・・・・・・・少量 ⚫︎片栗粉・・・・・・・・大さじ1 ⚫︎青梗菜・・・・・・・・・・2株 ⚫︎えのき・・・・・・・・・・200g ⚫︎にんにく(すりおろし)・・1かけ ⚫︎オリーブオイル・・・・・・15cc ⚫︎ごま油・・・・・・・お好みの量 〈作り方〉 ❶ささみは筋を取り、塩、片栗粉をまぶす えのきは石突きを落とし、横に2等分に切る 青梗菜は5cm幅に切り、茎と葉に分ける ❷鍋にえのき、青梗菜の茎、ささみ、にんにくの順に入れ、オリーブオイル、醤油を入れ軽くかき混ぜる ❸ホットクックにセットし、自動メニュー【さばのみそ煮】で調理スタート ❹調理終了の3分前に、青梗菜の葉を鍋に加え調理再開 ❺全体を軽く混ぜて、器に盛りつけ、ごま油をかければ完成 #ホットクック #鶏ささみ肉 #えのき #青梗菜
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【ホットクック】切り干し大根ときのこの煮物
●切り干し大根とキノコの煮物 〈材料〉 ⚫︎切り干し大根・・・・・・・・30g ⚫︎しめじ・・・・・・・・・・100g ⚫︎しいたけ・・・・・・・・・・4房 ⚫︎えのき・・・・・・・・・・100g ⚫︎にんじん・・・・・・・・・1/2本 ⚫︎出し汁・・・・・・・・・200ml ⚫︎醤油・・・・・・・・・・大さじ2 ⚫︎酒・・・・・・・・・・大さじ1/2 ⚫︎フラクトオリゴ糖・・・・大さじ1 ⚫︎ごま油・・・・・・・・・お好みの量 ⚫︎一味唐辛子・・・・・・・お好みの量 〈作り方〉 ❶切り干し大根は20分ほど水にさらし、よく水気を絞る しいたけは四つ割り、えのきは石突きを落とし横に2等分に切る、にんじんは格子切りにする ボウルに出し汁、醤油、酒、フラクトオリゴ糖を入れかき混ぜ、煮汁を作る ❷鍋に切り干し大根、えのき、しめじ、しいたけ、にんじんの順に入れ、煮汁を入れ軽くかき混ぜる ❸ホットクックにセットし、自動メニュー【きのこの佃煮】で調理スタート ❹全体を軽く混ぜて器に盛りつけ、ごま油、一味唐辛子をかければ完成 #ホットクック #きのこ #食物繊維
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【ホットクック】大葉鶏むねチーズガレット
●鶏むね肉大葉チーズガレット 〈材料〉 ⚫︎鶏むね肉・・・・・・・・・・1/2枚 ⚫︎塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ⚫︎ブラックペッパー・・・・・・・少量 ⚫︎片栗粉・・・・・・・・・・大さじ3 ⚫︎じゃがいも・・・・・・・・・・4個 ⚫︎大葉・・・・・・・・・・・・・8枚 ⚫︎オリーブオイル・・・・・・・・少量 〈作り方〉 ❶じゃがいもは千切りにし、片栗粉、粉チーズを入れ、よくかき混ぜる 鶏むね肉は厚い部分を観音開きにし、棒で薄くのばし、両面に塩、ブラックペッパーをかけ、なじませる 大葉は軸を落とす ❷鍋にオリーブオイルを敷き、じゃがいもの半量を入れ、鶏肉を広げ、その上に大葉を敷き詰める、残りのじゃがいもを入れ、形を整える ❹ホットクックにセットし、自動メニュー【じゃがいもガレット】で調理スタート ❺調理終了後、生地をひっくり返し、10分調理延長す ❺鍋から器にスライドさせれば完成 #ホットクック #ガレット #じゃがいも