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七草粥の日

七草粥の日

「無病息災」の言葉が心身に染みる今年の七草粥です。

SNSでみんなのアップに思い出し、スーパーへ。関東から数日かけて届いた七草粥セットは今日になるとさすがにしゅんとしているけれど、50度の湯につけたら、しゃんとよみがえりました。

千野米穀店の徳永さんが、お孫さんに作るとおっしゃっていたお粥の作り方をなぞります。
米は、「ゆめぴりか 米1グランプリinらんこし最高賞グランプリ受賞米」
北海道磯谷

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ごちそうシーズン直前!ごはんのおかずは鶏ムネ肉としめじ1パックでコレ!!

ごちそうシーズン直前!ごはんのおかずは鶏ムネ肉としめじ1パックでコレ!!

こんにちは!!
きょうのさっぽろは、ちょっとあったかくなって、今マイナス1度です。
明日は冬至。明後日からは一日ごとに陽が長くなりますね。嬉しいです。

さて、きょうは、ごちそうシーズンの中休みにぴったりのごはんのお供をご紹介しましょう。

お財布に優しい!!
最近ごちそうに慣れちゃったみなさまの口も満足させるおいしさ。
片栗粉を使っているから、みんなに食べやすい。

そんな「鶏ムネ肉としめじのオ

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炊き込みご飯はわれらの味方🎵

炊き込みご飯はわれらの味方🎵

そうですとも!

これだけだって OK ですし!
野菜のお味噌汁があれば 一汁一菜、と言ってしまいましょう。
そこに卵やお肉やお豆腐があれば、充分な一食です。

見た目も、いつもとちょっと違った感じがして、
食べても、いつもとちょっと違う。
日常に心地よい変化が起こる炊き込みごはん。
台所の民の味方、みんな喜ぶ炊き込みごはん。

夏休み、暑い、どうしよう、そんな日々にふたつの炊き込みごはんを
ご紹

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ほかいどーのお米がおいしいワケ。

ほかいどーのお米がおいしいワケ。

ほかいどーのお米がおいしいのにはワケがあります。

どうして??
例えば、

「気温が高くなったから、北海道のお米がおいしくなったのです。」

という話は本当なのかな?

じゃあ、どうしてイタリア北部、ピエモンテ州に米の大生産地があるんだろう?アルプスからの風は寒かろうに。
それに、北海道の米がおいしくなったのは、
こんな風に温度が高くなる前からのことじゃない?

と、思いませんか??
そもそも、

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梅昆布ごはんがマイブーム😆です。

梅昆布ごはんがマイブーム😆です。

マイブーム。令和の翻訳ではどういうのでしょうかw。

さて、最近、これさえあればおかずはいらない。と思えるのが「梅昆布ごはん」です。

炊き方はこうです。

ポイントは水の量です。

写真を見てください。

炊飯器の目盛りは白米の、すし、です!
それも太い線の下に合わせています。

そう、すこーし硬めです。実は、噛んだ時に米の甘みやうまみ、そして、口の中で米の塊がほぐれる感をより感じられるのはこち

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ごはんにのっけるイタリアン㉑かぼちゃのリゾット

ごはんにのっけるイタリアン㉑かぼちゃのリゾット

久しぶりになりました。そうこうしている間に、テーブルの上は、すっかり秋の味覚です。

今日は、かぼちゃのチーズたっぷりリゾットの上にカリカリベーコンをのっけます。生姜を乗せるとテーブルに爽やかな風が吹きますよ。

米を煮る時間は13~15分です。
味見しながら自分の好きな時間を見つけてください。

材料です。二人分。一人分のときは半分にします。
米 普通の日本の米でOKです100g。かぼちゃ100

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お米の料理新発見。

お米の料理新発見。

こんばんは。

とつぜんですが、米、ごはんと言えば、ごはんに焼いた鮭!💛
じゃないでしょうかっ?どう思いますか?

ですが、最近ツイッターで盛り上がったのがリオレです。リは米、レは牛乳。牛乳で米を煮るフランスのデザートです。

日本人なら、「甘くて、牛乳で米❓🤨」と訝りそうですが、読むほどに食べたくなるツイートの乱舞状態。
そのリオレは、食べチョクと、#Cookforjapanのコラボで、販路

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ごはんにのっけるイタリアン⑳ズッキーニとフライドエッグで食感楽しいうまい丼

ごはんにのっけるイタリアン⑳ズッキーニとフライドエッグで食感楽しいうまい丼

CIAO !

ズッキーニはそろそろ名残りの時期かもしれませんが、
とってもおいしい食べ方を発見したのでお知らせしたく。。
かんたーんでブオーノーな丼にしました👍

材料はこれです。シンプルでしょう?イタリア料理~って感じの潔さ。

これに油とお醤油です!

材料は一人分で、
ズッキーニ1/2本、しらす20g、オリーブオイル小さじ2,
卵1個、油大さじ1強~2、 粉チーズかおろしたチーズ 好きな

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いつだってあなたの味方!大満足なきのこごはん

いつだってあなたの味方!大満足なきのこごはん

こんばんは。

きょうはきのこごはんをご紹介します。

このきのこごはんは、なんと、材料はシメジ1パックだけなのに、

驚きのシメジの味のパワーを引き出します。

フランスの大学寮では「貧乏料理の天才」と呼ばれていたわたくし。
このごはんはその意味で真骨頂でございます。うふふふふ。

では作っていきましょう!

👉シメジは食べられないところは取ってさようならします。
食べられるところの半分をでき

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熱から覚めて、雑炊で一息ついたこと。

熱から覚めて、雑炊で一息ついたこと。

お茶漬けの夕食から一夜明けて、

熱が下がりました。

何にもしたくないけれど、

食べたいものは自分で用意するしかありません。

気分が上がる相棒に登場してもらいます。👍

じゃーん👏👏👏

土鍋コッチョリーノに、ジャーに残ったごはんを入れて、水を加え、無添加鶏出汁顆粒と塩昆布、作成中のトマト醤を入れて煮えたらお醤油で味つけした卵でとじます。小葱はハサミで切りながら入れます。

包丁とま

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マンマのリゾットは合理的

マンマのリゾットは合理的

こんにちは。

新米の季節ですね。北海道でも東川町で収穫が始まったそうです。
秋の味と一緒にいただくのが楽しみです。

日本のお米はジャポニカ米、丸いお米で小粒です。
ビリアニで食べる長いお米はインディカ米。
イタリアのリゾットはジャパニカ米です。日本のお米より一回り大きいです。
でも、イタリア米には小さいのもあって、日本のお米とそっくりです。
フランスに住んでいたときに、大変お世話になりました。

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ごはんにのっけるイタリアン⑱しらすとトマト味噌ソース

ごはんにのっけるイタリアン⑱しらすとトマト味噌ソース

CIAO !
きょうはしらすを使ってみましょう。
ちっさい白い魚、しらすを使った郷土料理はリグーリア州にあります。
スープや卵焼き、そして、一匹一匹が見えるようなフリット。
こんなに細かな仕事をするのか!イタリア人!と驚きます。 

きょうは完熟トマトを使って、お味噌でごはんとつなげます。
お味噌をチーズ味にする立役者は牛乳です。
え??なぜ??
チーズはもともと牛乳です。そこに塩分と発酵の味が加

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ごはんにのっけるイタリアン⑰夏の味、なすのパルミジャーナ丼

ごはんにのっけるイタリアン⑰夏の味、なすのパルミジャーナ丼

Ciao !
夏のイタリア家庭料理といえば、なすのパルミジャーナを思うイタリア好きは多いことでしょう。

シチリアの学校で習ってから、何度作ったことか。
ゆで卵と入れるのはその先生のやり方で、入れない人もいます。
暑い夏に丸茄子を厚切りにしてアクを抜いて、ジャージャーと揚げるストイックな料理です(笑)。友人は南イタリアの夏に、外の大鍋で茄子を揚げていたのを見たそう。みんなで揚げたら、乗り切れそう(

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