マガジンのカバー画像

【みんなのフォトギャラリー】で使ってもらった記事

22
【みんなのフォトギャラリー】にUPした写真を使っていただいた記事をまとめました。
運営しているクリエイター

#野菜

だしの主役、きゅうりの話

だしの主役、きゅうりの話

山形のだし、という食べ物を知っていますか。

YouTubeやInstagramで取り上げられてから、ここ2.3年で有名になってきているので、もしかしたら耳にしたことがある方、実際に作ったことがある方がいるかもしれませんね。

知らない方に説明すると、山形のだし、という食べ物は、山形県の夏の郷土料理のひとつです。
みずみずしい胡瓜と、ぴかっと黒光りする茄子、ねばねば代表オクラや、野菜の王様モロヘイ

もっとみる
少しずつ始めたいマクロビ

少しずつ始めたいマクロビ

大好きなシリーズとなり読むのを楽しみにしている
古内一絵さんの『マカン・マラン』

そこで出てくる賄いが美味しそうで、
その文章や簡単なレシピとなるセリフを読んでいるうちに私の好奇心がムクムク。
マクロビの本、1冊借りてきました。

『朝昼晩のマクロビオティックレシピ』増補新版

著者 奥津典子
出版 河出書房新社

レシピはもちろん、マクロビの理論が書かれているので
本質を知ることができます。

もっとみる
JAS有機認証申請に至るまでの想い

JAS有機認証申請に至るまでの想い

うちの農園はずっと有機肥料を使って、無農薬栽培をしてきましたが
JAS有機認証を取得していなかったので、正式には有機野菜を作っているとは言ってはいけない「もぐり有機農家」(笑)でした。
それが今回JAS有機認証申請をしようとしています。その理由を少し丁寧に書いてみようかと。またコトコトファーム便りの引用です。

~~以下、引用分~~~

もう2月になりますね。早い…早いよ・・・・。もっとゆっくり行

もっとみる