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2021/08/12 岳間移住日記
スケジュール管理で便利なアプリ「TimeTree」で去年の8月まで遡って調べごとをしていたら8/21の予定に「suyasuyaへ宿泊」と記載してあるではないか!
初めて岳間へ訪れてから一年が経とうとしています。
あの日も午後から雨が降りましたよ確か。
何かを予感したのか、普段はやらないのに旅の記録を丁寧にスマホで撮影してYouTubeにもアップしてます。
しかも三部作!
コレです↓
良かったらお
山奥へ移住、そして美術茶寮 好信楽祿とは?
熊本県山鹿市鹿北町の伝統ある日本茶生産地「岳間」(山奥)へ2020年12月の大晦日に大騒動して引っ越して3ヶ月が経過、4ヶ月目に突入しました。
移住直後に大寒波の洗礼を受けるなど波乱の幕開けとなりましたが、今となっては良き思い出です。
寒い冬も終わり段々と過ごしやすい気温になりましたが、4月に入ってからはなかなかの気温の差があり、先日なんて最低気温が1℃でしたよ!
この時期に1℃はびっくりしまし
田舎へ移住!いよいよの予感。
こんにちは。
久しぶりに筆を走らせております。
古民家の売買契約が今月中に済みそうな流れになりました。
というのも、先日家主さんと敷地内の山を管理してくださっている方と3人で境界線確認ツアーを行いました(笑)軽トラに乗って敷地の山道を登ったり下ったり、農家の人は運転が上手ですね😉落ちたら命は無いであろう急な斜面を躊躇いもなく、ぐんぐん進んで行かれました。
山はその方のおかげで綺麗に手入れがされて
良いお茶ってどんなお茶?
先日の茶会でも話題になった“良いお茶"ってどんなお茶?問題について。
誰が言い出したか知らないしこんなアバウトな言葉は別にどうでも良い事かもしれないけど、よく聞かれる事なので僕なりの考えを綴ってみることにしました。
良いお茶=美味しい
↑これだと“美味しい"の定義は人それぞれ違うので正解とは言えない。
良いお茶=拘って作られたもの
↑これだと「みんな拘って作っとるわ!」となるだろうから違
茶会の準備をしないと!
【Tea Designer がゲストで日本茶バリスタのKISSAKOにやってくる!!】
日本茶バリスタのお茶会とは....
様々な茶葉を淹れてその時間と空間を楽しんでもらい
新しい発見やお茶の時間や思いを共有することをお茶を通して毎回楽しんでもらっています。
今回はゲストを招いて...
茶葉が違えば味も変わるのもありますが、
やはり人の手で淹れることつまりは
「淹れ手によって変わるお茶」を今回は楽しんでもらうと思います!
それぞれの淹れ方、考え方、経験を活かしてお茶を淹れあい交
お茶漬けに関する記事を読んで茶師が思ったこと。
2019/11/9のいつもと変わらない朝に、いつもの様にTwitterのTLを観覧していたら、日本茶クラスタの友人がシェアしていた記事が目に入った。
へぇ〜面白そうやん!
そう思ってリンクをタップした。
お茶漬けに使うお茶なら、やっぱり旨味の強い茶葉を低温の湯で濃い目に淹れて...と自分なりにこの後の展開を予想しながら読み進めていくと、僕には考えもつかない方向へと展開していった。
数種類