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食卓ひとつ、世界はまわる

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飛行機のチケットも、大きなバックパックもいらない。 片手にプライパン、もう片手にフォークを持って。 鮮やかなテーブルクロスをひいてロウソクを灯す。 目を閉じて、おいしい香りで心を…
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銭湯の牛乳のひみつ

銭湯の牛乳のひみつ

銭湯あがりの牛乳は、仕事終わりのビールより美味しい。

そう思うのは私だけなのだろうか。

家からバスで10分のところにある銭湯からの帰り道、上機嫌で鼻歌やら独り言やらをばら撒きながら歩いていた。

私は歩くのが好きで、人の少ない夕方の道が好きだ。

「今日は意外と夜風が涼しいなあ。あ、こんな所にいい感じの中華屋が。」と独りごちても誰も振り向かないし、気に留めもしない。そのくらいの自由さがいい。

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オレンジページをめくる

オレンジページをめくる

初めて、オレンジページを買ってみた。

今までは店頭でパラついていたくらいだったけれど、あまりにもレシピがすてきだったから、お家で読みたくなったのだ。

オレンジページには、料理のレシピ以外にも、そうじのレシピなんかも載っている。

読んでいるうちに、あぁ、掃除したいなぁ。と思わされるのだから、雑誌はすごい。

オレンジページを買ってから、2日連続でちゃんと料理をしているし、
ちょっと手の込ん

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ご飯、できてるよ

ご飯、できてるよ

何日かぶりに、一緒にご飯を食べれるので。

今日は張り切ってちゃんと料理をしようと思った。

面倒な手順とかも、愛おしんで、たっぷり時間をかけて。

この暑さだから、つるんと食べられるものがいい。冷たくて、つるんとしたものと言えば、トマトだ。

今日は湯むきをして、モッツァレラチーズとオリーブオイルで食べようか。

あと、絶対に作りたいと思っているものが一つある。
それはいぶりがっこクリームチーズ

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誕生日の一杯

誕生日の一杯

まだ彼の誕生日は明日だけれど、セレクトしたお酒が届いた。

そわそわして、我慢できないから、開けてもらった。

私は、楽しいことは待てない性なのだ。

彼のうれしそうな、きらっとした笑顔を見てほっとした。

この一本を飲み終わるまでに、何回テーブル越しの彼を見つめることができるだろう。

何回、未来の話や今の話、どうでもいい話で笑いあったり、泣いたりできるだろう。

ちびちび、ゆっくり、飲もうね。

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朝ごはんの主菜は

朝ごはんの主菜は

私は朝ごはんの時間が好きで、おいしいパンがあったり、ヨーグルトがあったり、コーヒーを淹れたりすることを楽しみに起きています。

昔からそうで、目がぱちっと開いた時、真っ先に考えるのは朝ごはんのこと。

でもね、最近だんだんと食欲が減ってきて、たくさんは食べられなくなりました。朝ごはんは大好きだけど、モリモリは食べれない。

おいしいパンやコーヒーや、炊きたての土鍋ご飯。

そういう幸せな食べ物

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多国籍なスタッフ間で爆誕した「イタリア≒大阪論」

多国籍なスタッフ間で爆誕した「イタリア≒大阪論」

私の会社には、海外からの学生インターンさんがいます。だから、ランチの時間はハワイのフードコート並みの多様さ。

7月から来てくれているのは、アメリカ・ワシントンD.Cからの学生さん。彼女は以前、イタリアに留学をしていた経験もあるのだそう。

その文化的発明ともいえる論が爆誕したのはお寿司屋さんでのランチタイムでした。13年ほどイタリア在住の経験があるスタッフと彼女はイタリア話で盛り上がり、

「日

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