記事一覧
彼我見聞録―もっくん珈琲(上)
筑波大学から北へ自転車で20分、広々としたガーデンスペースを抜けお店に入ると、そこは趣味の空間。天文にまつわる本やアクセサリー、音楽やイラスト...。コーヒーを中心に人々に憩いの場を提供し続ける、元筑波大生夫婦にインタビューします。
基本情報月~土 10時~18時 日(祝)休み
※コロナの影響で営業日が不安定なため、SNSで確認してください
HP http://mokkuncafe.web.fc
彼我見聞録-コーヒーファクトリー(下)
つくば市を中心に展開するスペシャルティコーヒー専門店、コーヒーファクトリー。前回に引き続き、コーヒーの魅力を教えていただいた。
彼我「こちらのアイスコーヒー、すごく飲みやすいですね。アイスコーヒーと言えば深煎りで苦いイメージが強いので、浅煎りのアイスコーヒーって新鮮です」
古橋さん(敬称略)「最近は浅煎りのアイスコーヒーも増えてきましたが、昔は今ほどありませんでしたね。浅く煎ると良い味も悪い味
彼我見聞録-コーヒーファクトリー(上)
コーヒーには、生産から消費に至るまで多様なプロセスがある。そして、「全ての工程で品質管理を徹底することによって、本当に美味しいコーヒーを消費者に提供することができる」という考え方がある。洞峰公園そばに本店を構えるコーヒーファクトリーは、その考えを実践するコーヒーの専門店である。Higa Coffeeの西城が、マスターの古橋さんへインタビューした。(全2回)
西城「どんな仕事をされていますか?」
彼我見聞録-まめぽっと(下)
前回に引き続き、1993年から今の場所で自家焙煎の店「まめぽっと」を営むオーナー・古屋さんへのインタビューをお届けします。
中村「私は普段コーヒーメーカーを利用しているのですが、自分でコーヒーを淹れることの良さについて教えてください。自分で淹れると美味しく感じるのでしょうか?」
古屋さん(以下敬称略)「 “自分の手が入ることで味が変わる”という活動そのものを、面白いと感じているのだと思います。
彼我見聞録-まめぽっと(上)
春日三丁目のローソンの向かいに、芳ばしい香りを漂わせているお店がある。そのお店の名前は「まめぽっと」。そこを営むのはどんな人だろうか。そこを訪れるのはどんな人たちだろうか。初めてお店を訪れる中村と、いつも豆を購入している芹川が、オーナーの古屋さんにインタビューした。
中村「はじめまして、今日はよろしくお願いします。お店を拝見すると、コーヒー豆以外のものもありますね……。お仕事の内容について、簡単
Higa Coffee、 noteはじめます
はじめまして。Higa Coffeeと申します。
私たちは筑波大学のT-ACTという「学生のやってみたい、を支援するプロジェクト」をきっかけに2019年に立ち上げた学生団体です。Higaは漢字で「彼我」と書くことからきています。「あなた」と「わたし」という意味です。ひと口においしいと言っても、苦味や酸味、独特な風味など、人それぞれの好みが強く出るコーヒー。だから楽しむためには「あなた」と「わたし」