Higa Coffee[筑波大学公認]

コーヒーに関する学生団体です。コーヒー関連のお店の取材記事を書いていきます。 HP:h…

Higa Coffee[筑波大学公認]

コーヒーに関する学生団体です。コーヒー関連のお店の取材記事を書いていきます。 HP:https://sites.google.com/view/higa-coffee

マガジン

最近の記事

彼我見聞録―もっくん珈琲(上)

筑波大学から北へ自転車で20分、広々としたガーデンスペースを抜けお店に入ると、そこは趣味の空間。天文にまつわる本やアクセサリー、音楽やイラスト...。コーヒーを中心に人々に憩いの場を提供し続ける、元筑波大生夫婦にインタビューします。 基本情報月~土 10時~18時 日(祝)休み ※コロナの影響で営業日が不安定なため、SNSで確認してください HP http://mokkuncafe.web.fc2.com/index.html Twitter https://twitter

    • 彼我見聞録-コーヒーファクトリー(下)

      つくば市を中心に展開するスペシャルティコーヒー専門店、コーヒーファクトリー。前回に引き続き、コーヒーの魅力を教えていただいた。 彼我「こちらのアイスコーヒー、すごく飲みやすいですね。アイスコーヒーと言えば深煎りで苦いイメージが強いので、浅煎りのアイスコーヒーって新鮮です」 古橋さん(敬称略)「最近は浅煎りのアイスコーヒーも増えてきましたが、昔は今ほどありませんでしたね。浅く煎ると良い味も悪い味も出やすくなってしまうので、品質管理がより大切になります」 彼我「深煎りの方が

      • 彼我見聞録-コーヒーファクトリー(上)

        コーヒーには、生産から消費に至るまで多様なプロセスがある。そして、「全ての工程で品質管理を徹底することによって、本当に美味しいコーヒーを消費者に提供することができる」という考え方がある。洞峰公園そばに本店を構えるコーヒーファクトリーは、その考えを実践するコーヒーの専門店である。Higa Coffeeの西城が、マスターの古橋さんへインタビューした。(全2回) 西城「どんな仕事をされていますか?」 古橋さん(以下敬称略)「コーヒー豆を焙煎して、カフェを兼ねた店舗で販売していま

        • 彼我見聞録-まめぽっと(下)

          前回に引き続き、1993年から今の場所で自家焙煎の店「まめぽっと」を営むオーナー・古屋さんへのインタビューをお届けします。 中村「私は普段コーヒーメーカーを利用しているのですが、自分でコーヒーを淹れることの良さについて教えてください。自分で淹れると美味しく感じるのでしょうか?」 古屋さん(以下敬称略)「 “自分の手が入ることで味が変わる”という活動そのものを、面白いと感じているのだと思います。どういう風に挽いて、どういう風に淹れるかによって味が変わってくるんです。そうする

        彼我見聞録―もっくん珈琲(上)

        マガジン

        • 彼我見聞録
          4本

        記事

          彼我見聞録-まめぽっと(上)

          春日三丁目のローソンの向かいに、芳ばしい香りを漂わせているお店がある。そのお店の名前は「まめぽっと」。そこを営むのはどんな人だろうか。そこを訪れるのはどんな人たちだろうか。初めてお店を訪れる中村と、いつも豆を購入している芹川が、オーナーの古屋さんにインタビューした。 中村「はじめまして、今日はよろしくお願いします。お店を拝見すると、コーヒー豆以外のものもありますね……。お仕事の内容について、簡単に教えていただけますか?」 古屋さん(以下敬称略)「メインは、コーヒー豆の焙煎

          彼我見聞録-まめぽっと(上)

          Higa Coffee、 noteはじめます

          はじめまして。Higa Coffeeと申します。 私たちは筑波大学のT-ACTという「学生のやってみたい、を支援するプロジェクト」をきっかけに2019年に立ち上げた学生団体です。Higaは漢字で「彼我」と書くことからきています。「あなた」と「わたし」という意味です。ひと口においしいと言っても、苦味や酸味、独特な風味など、人それぞれの好みが強く出るコーヒー。だから楽しむためには「あなた」と「わたし」の間で様々なコミュニケーションが大事なのではないか、と私たちは考えています。

          Higa Coffee、 noteはじめます