人気の記事一覧

【月報】採用人事→フリーランス?の2024年8月まとめ

上方から江戸へ:日本酒が辿った“くだらない”道のり

日本酒のフルーティな風味は、果物と同じ香りの成分が日本酒造りの過程で発生するからだった!

セルフブランディングの秘訣は自己分析にあり!SNSプランナーが語る、好きな仕事の獲得法

落語で巡る日本酒の世界:古典の中に見るお酒の楽しみ方

写真を撮る時に酒瓶持ちがち…お酒を飲む時のあるある集めてみた!

日本酒が無形文化遺産になる日が来るかも?!

日本酒にはなぜ「正宗」という言葉が使われているのか

日本酒を美味しく飲むだけでなく、造り手と話したり、交流したり。お酒の「楽しませ方」も知れる「酒小町」の魅力って?

日本酒の「辛口」は"味覚"ではなく、”刺激”にくくられるものだった!?

日本酒が値上がりする理由は原材料などの価格高騰が影響していた!

日本酒における”酸”について知ろう!

もう怖くない!醸造アルコールって何?

知っているとツウかも?生酛・山廃、なんて意味?

酒粕と甘酒について

推しのお酒を広めたり、酒蔵さんのお手伝いをしたり。酒小町をきっかけに、「飲む」以外にも日本酒の楽しみ方が広がりました!

20歳の誕生日を迎えた瞬間、即入会!日本酒の魅力を教えてくれた酒小町って、どんなコミュニティ?

銭湯で働き始めました

日本酒造りは寒さとともに始まるのはなぜ?

日本酒をきっかけに友達が増えて、四季を楽しむ習慣ができた。お酒もそれ以外の趣味も一緒に楽しめる酒小町の魅力って?

歴史に学ぼう!お酒での失敗談!

炊かずに蒸す!?日本酒造りでのお米の処理方法

地名に残る日本酒のお話

仮説:日本酒の話題、受験科目+αでくくれる説

まったく読めない"無濾過生原酒“には「無濾過」「生」「原酒」の意味が込められていた!

お燗の温度の呼称について知ろう!

日本酒の英語表現について学ぼう!

超リッチな日本酒の世界

感情が伝播する広報。日本酒コミュニティの“好き”と“得意”を活かしたPRの裏側

ボトルのボディについてのお話

お酒にまつわる神様や寺社の話

なぜ酒瓶を新聞紙に包むのか。

コミュニティを通して、仕事の話もできる同世代の新しい仲間ができた。日本酒だけでなく、たくさんのきっかけがある酒小町って?

(仮説)日本酒の嗜み、知識・経験どちらが先か…

調味料としての日本酒とは?

マンガで触れる日本酒のお話

月を見ながらお酒を飲む詩「月下独酌」/李白

【酒小町の裏側】今後の酒小町が目指す姿とは?一人ひとりが主役になれるコミュニティにするために。

「居場所はいくつあってもいい」日本酒コミュニティ酒小町が結ぶ心の豊かさ

日本酒造りのカギをにぎる菌。安全に発酵するために必要なものとは?

撰ばれしもの 級別制度について知ろう!

季語としての日本酒と飲む場面や飲み方との関連性とは

麹の色って3種類?日本酒造りに欠かせない麹のひみつ

【酒小町の裏側】みんな違ってみんないい。代表・コミュマネが考える「居心地がいいコミュニティ」とは?

知ればもっと美味しくなる!スパークリング日本酒のあれこれ

日本酒好きに学ぶ!酒蔵見学を充実した時間にするコツ

【月報】2023年12月 忘年会や、酒蔵とのコラボイベントを楽しみました!

私がいなくても回る世界の尊さよ

クリスマスは日本酒で乾杯を。1年に1度の日本酒の楽しみ方

個性や価値観が丸わかり?!日本酒の好きな銘柄を7つ挙げてみよう