お燗の温度の呼称について知ろう!
「日本酒を、もっと身近に」という理念をかかげながら活動している日本酒メディア・コミュニティ『酒小町』。今回は「お燗の温度の呼称」 についてお話していきます。
ゆるゆる日本酒教室、第82回目の今回は【お燗の温度の呼称について】のお話です。
最近ようやく暖かく(暑く?)なってきましたが、朝晩では人によっては肌寒く感じる時もあるかもしれません。
これから季節が変わり、寒い時期には、温かいものを食べたり飲んだりしたくなりますね。
日本酒を温めて飲む、といえば、お燗ですね。
日本酒が好きな方は年間を通してあたためて飲むことを好む方もいらっしゃいます。
日本酒を意識しているとそれほど感じないかもしれませんが、そのお酒を楽しむうえで、“温める“という選択肢が当たり前のようにある、というのは、実は世界的にも珍しいのです。
ちなみに、ワインにも温めて飲む方法があります。
グリューワインと言い、日本だと「ホットワイン」と呼ばれます。
これは主に赤ワインとシナモン・レモンなどの香辛料などで作るカクテルの一つです。
そして、「温かい」と一言で表しても、ぬるめの温度から手で持てないくらい熱いものまで、様々です。
そんなお燗ですが、その温度それぞれに呼び方がある、というのはご存知ですか?
本日はそんな温度の呼び方についてご紹介します!
基準の温度を決めよう!
季節によって前後しますが、おおよそ20−25℃が常温・室温と呼ばれます。
そこから、5℃刻みで名前がついています。
30℃:日向(ひなた)燗
35℃:人肌燗
40℃:ぬる燗
45℃:上燗
50℃:熱燗
55℃:飛び切り燗
冷たくしたときも名前がついています!
お酒は温めるだけではありませんよね。
実は冷たくした時も同様に名前がついています!
15℃:涼冷え
10℃:花冷え
5℃:雪冷え
温度呼称のまとめ
液体と気温では感覚が異なりますが、おおよそ、温度のイメージがつかめたでしょうか。
まとめるとこのようになります。
なお、お店で注文するときに使うのは要注意です。
なぜならこの温度の名称は、店員さんも知らない可能性があるからです。
また、お燗の温度を指定するというのは、それは粋な注文ではありますが、その分お店側はお酒へ注意を払い続けなければならないため、ほかの作業に支障をきたす可能性があります。
ちなみに、お燗につける人をお燗番と呼びます。
このような専門の呼び方があるということは、お燗をつけることがひとつの責任ある職務・仕事として成り立つと言うことです。
最後に、温度の変化によってどのように味に影響するかについて触れておきましょう。
それでは今回はここまで!
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執筆:ダイゴ|社会福祉士×唎酒師・日本酒学講師=Sake Social Worker(note)
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企画:卯月りん(X/Instagram/note)
編集:makio(X/note)
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