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発酵なし!サイリウムなし!たった30分で史上最高の『米粉ベーグル』をつくる方法

¥980

はじめまして!

ツヤっと!米粉ベーグル焼くぞと意気込み、途中で1次発酵を忘れたことに気づく。むむっ、オーブンはすでに予熱真っ最中。発酵機能が使えない!ケトリングのお湯も沸かしちゃったじゃん!どうする家康?いや、わたし?いつもの倍の時間ケトリングして焼いてみたら何とかなった。冬ならアウトだったかも

米粉ベーグル、ぷっくりツヤツヤを目指す会。今回は元のレシピ(2個分)より材料を3倍近く増やし、チャレンジ。5等分しノーマル1つ、4種の具材をいれました。やはり数を増やし具材を全て変えると、時間がかかりますね。控えめ発酵が成功のキモなので、見た目に不満が残りました。美味しいけど。

作ってすぐに食べない米粉パンは冷凍保存。ご飯と同じで乾燥しやすいため常温で放置はタブーです。食べる時は、レンジで少し温めてトースターで軽く焼くのが私の定番。ですが先日、蒸篭で蒸してみたところ、しっとり、かつムッチリ!焼きたて米粉ベーグルが湯気と共に復活!蒸篭でリベイクはおいしい!

今日も今日とて、米粉パンでグルテンフリー生活。ブルーベリーベーグルを焼きました。友人の農園でゲットしたブルーベリー。冷凍の物とドライにしたのを入れました。今回もオーブンレンジを使わず発酵、焼成。ぷっくりツヤピカな仕上がりで、美味しい!冷凍ブルーベリーの在庫がある間楽しめそうです♫

米粉でベーグル。オーブンレンジを使わず出来上がるか試作しました。常温発酵とケトリング(茹でる)で発酵させるので、レンジの発酵機能は使いません。焼成はトースター!オーブンレンジを一切使わず完成しました。もちろんおいし〜い。レンジの無い環境でもワークショップが出来そうです。

パン作り再開!

今回もぷっくりツヤっとベーグル。全くオーブンレンジを使わずに作ってみました。ノーマルとドライブルーベリー入りの2種。レンジが無くても美味しく完成!ノーマルベーグルをカルボナーラソースにつけたり、煮込みハンバーグと食べたり、と家族も楽しんでくれていました。私はバターと蜂蜜でうまし!

今回は米粉でぷっくりツヤツヤベーグル!小麦粉よりも、もちっと仕上がるので、米粉はベーグルに向いていると思います。ただ、小麦粉のベーグルみたいに高さがあってツヤっとした焼き上がりにはなりにくいなぁ、と思っていました。試しに焼くまでの生地をツヤツヤにしてから焼くと完璧なツヤ。やった!

米粉ベーグル、イッキに5種!4個分の材料を10分割して、ミニサイズに。2.3口で食べられる大きさです。それぞれの具材や粉を練り込む分、時間がかかるので、乾燥させないようマッハで作業します。5種も作る時は1人で焦ってます。しかし色んな味を少しずつ味わいたい欲望には勝てません!

【レシピ動画4本 制作事例】愛知県名古屋市 はるのはな様(事例画像あり)

健康維持と認知症予防を期待してグルテンフリー米粉パン作ってます。今回はベーグル。秋なのでサツマイモ感を出したくて紫芋粉を練り込みました。プレーンの生地とねじねじして2色ベーグルに。紫が可愛いピンクになったので秋というより春ですね。米粉でもこんな風に色や形で遊べるんです。楽しい!

健康維持と認知症予防を期待して、グルテンフリー。小麦粉のパンをやめて米粉パン焼いてます。ベーグルが好きです。でも近隣で売ってないためあまり口に出来ず、残念な日々でした。今は米粉パンが焼けるようになり、ベーグルを好きな時に食べてます。短時間で焼けます。むちっと、むぎゅっと美味しい!

真夏の太陽のエネルギーをたっぷり受けた、ブルーベリー。友人の農園で汗だくで穫った新鮮なものを冷凍保存していました。生地にたっぷり入れて、ベーグルに。綺麗な紫色に仕上がり、甘みも程よく美味しい。ブルーベリーもポリフェノールが一杯!体が錆びるのを防いでくれます。毎日食べたいなぁ。

健康維持と認知症予防を期待して「ゆるグルテンフリー」生活中。今回の米粉パンはベーグル。色々な味を食べたくて一気に3種焼きました。欲張って他のパンも並行して焼いていたので、ちょっと過発酵。表面が荒れました。でも好きな具材ばかりなので、どれも美味しく頂きましたよ!手作りって楽しい!

食べる輸血、と言われるビーツ。好きなんだけど近隣では売っておらず、オンシーズンにネットで見つけて注文!到着後スープにしたりして楽しみ、残りは小分けにして冷凍。貴重な最後の一袋を米粉ベーグルに入れました。茹でている時の鮮やかな色は凄すぎる。家族は「いちごパン?」と。苺より苺色!

17:米粉ぱん講座の予習第2段。クランベリー入りベーグル。材料を倍にして半分は甘栗入りを作りました。市販の甘麹を使うレシピ。私は作りたての自家製甘麹を早速投入。市販の甘麹はそのまま飲めるタイプだったので、自家製とは水分量が違うんです。慎重に水を足してなんとか成形。少し焦げました。

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