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米粉のベーグル 027

【米粉のベーグル】

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麻炭入りの米粉のベーグル

小麦粉のベーグルのようにふわふわにはなりませんが、みっちり、もっちりの噛みごたえのあるしっかりベーグルになります。

〈材料〉8個分


・米粉 400g
・タピオカ粉 40g
・おからパウダー 40g
・酒粕 40g
・てんさい糖 10g
・天日塩 6g
・低温圧搾植物油 20g
・麻炭パウダー 小さじ1
・ぬるま湯 300g(ひと肌くらいの温度)
・ドライイースト 6g

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〈作り方〉

1)イーストと砂糖、ぬるま湯(分量内)50ccを合わせて予備発酵させておく。

2)米粉半量と全ての粉類を大きめのボウルに入れて泡立て器で混ぜておく。

3)2の中心をくぼませて酒粕と残りのぬるま湯を加えて泡立て器でダマが無くなるまでしっかり混ぜる。

4)残りの米粉を加えてヘラで混ぜ、ある程度まとまったら手でこねて1つにまとめる。

5)4の生地をボウルから出し、8等分して丸める。とじめを下にしておいて乾燥させないように布巾などをかけておく。

6)人差し指に米粉を付けて、生地の中心にさして穴を開ける。

7)5cm角くらいに切ったオーブンペーパーにのせて形を整え、30分置いて発酵させる。

8)蒸し器で15分蒸し、200℃に温めたオーブンで20分焼いて出来上がり。

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横半分にスライスして軽くトーストしてからサンドイッチなどにしてお召し上がりください。

米粉のパンは小麦粉のパンよりも冷めると固くなりやすいので、蒸したり焼いたりして温め直すと柔らかくなります。

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