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お久しぶりです!あやかです!

【肚から声出し10日目】

野菜を使ったベーグル作りvol.2

4か月前

次回焼きたて米粉パン販売のお知らせ

野菜を使ったベーグル作り【春菊酒粕ごまあんこ】

3か月前

3月営業日のお知らせ

野菜を使ったベーグル作りvol.1

4か月前

発酵なし!サイリウムなし!たった30分で史上最高の『米粉ベーグル』をつくる方法

有料
980

野菜を使ったベーグル作り [焦がし醤油オニオン]

3か月前

野菜を使ったベーグル作りvol.3

4か月前

はじめまして!

ツヤっと!米粉ベーグル焼くぞと意気込み、途中で1次発酵を忘れたことに気づく。むむっ、オーブンはすでに予熱真っ最中。発酵機能が使えない!ケトリングのお湯も沸かしちゃったじゃん!どうする家康?いや、わたし?いつもの倍の時間ケトリングして焼いてみたら何とかなった。冬ならアウトだったかも

10か月前

米粉ベーグル、ぷっくりツヤツヤを目指す会。今回は元のレシピ(2個分)より材料を3倍近く増やし、チャレンジ。5等分しノーマル1つ、4種の具材をいれました。やはり数を増やし具材を全て変えると、時間がかかりますね。控えめ発酵が成功のキモなので、見た目に不満が残りました。美味しいけど。

作ってすぐに食べない米粉パンは冷凍保存。ご飯と同じで乾燥しやすいため常温で放置はタブーです。食べる時は、レンジで少し温めてトースターで軽く焼くのが私の定番。ですが先日、蒸篭で蒸してみたところ、しっとり、かつムッチリ!焼きたて米粉ベーグルが湯気と共に復活!蒸篭でリベイクはおいしい!

今日も今日とて、米粉パンでグルテンフリー生活。ブルーベリーベーグルを焼きました。友人の農園でゲットしたブルーベリー。冷凍の物とドライにしたのを入れました。今回もオーブンレンジを使わず発酵、焼成。ぷっくりツヤピカな仕上がりで、美味しい!冷凍ブルーベリーの在庫がある間楽しめそうです♫

米粉でベーグル。オーブンレンジを使わず出来上がるか試作しました。常温発酵とケトリング(茹でる)で発酵させるので、レンジの発酵機能は使いません。焼成はトースター!オーブンレンジを一切使わず完成しました。もちろんおいし〜い。レンジの無い環境でもワークショップが出来そうです。

パン作り再開!

今回もぷっくりツヤっとベーグル。全くオーブンレンジを使わずに作ってみました。ノーマルとドライブルーベリー入りの2種。レンジが無くても美味しく完成!ノーマルベーグルをカルボナーラソースにつけたり、煮込みハンバーグと食べたり、と家族も楽しんでくれていました。私はバターと蜂蜜でうまし!

今回は米粉でぷっくりツヤツヤベーグル!小麦粉よりも、もちっと仕上がるので、米粉はベーグルに向いていると思います。ただ、小麦粉のベーグルみたいに高さがあってツヤっとした焼き上がりにはなりにくいなぁ、と思っていました。試しに焼くまでの生地をツヤツヤにしてから焼くと完璧なツヤ。やった!

米粉ベーグル、イッキに5種!4個分の材料を10分割して、ミニサイズに。2.3口で食べられる大きさです。それぞれの具材や粉を練り込む分、時間がかかるので、乾燥させないようマッハで作業します。5種も作る時は1人で焦ってます。しかし色んな味を少しずつ味わいたい欲望には勝てません!