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かき氷の魅力を今こそ伝えたい!「ゴーラー」の私が薦めるこだわりかき氷5選!!

これは穴場、空いていた日曜日の新宿御苑!

こひる庵さんの「ミントショコラ」を思い切って。なぜなら私、割とミント系を避けるタイプ。頼んで良かった!ホワイトチョコミントクリームのスース―感が絶妙で、ほんとにほんのり香る程度。マンゴーみつもからまって、夏の雰囲気を相乗効果的に醸し出し、シンプルな見た目の何倍もおいしかったから。

浅草浪花家さんの「あんず」にミルクを追加。甘酸っぱい~。猛暑のため、酸味が心地よい。しばらくしてからミルクを投入。シャバシャバの食感になって、さらにおいしくなる。他にも「キウイ」「すもも」や「いちじく」など一気にフルーツ系が充実してきた浪花家さん。まさに夏の風物詩という感じです。

いよいよかき氷の季節が到来してしまい(←つまり不本意気味)、どのお店もすんなりとは行けなくなった昨今。吉祥寺「ぴいす」さんは、テイクアウトのシステムを上手に活用し、予約客以外の人を見事にさばいてる。急に行っても、この「塩キャラメル」みたいな本格的な一品が食べられる。感謝しかない!

池袋東武デパートの「TAMAYA」さんは、突発的にかき氷が食べたくなった人の味方。

かき氷の女 ~アイスクリームlove~

浅草浪花家さんにも、夏が来た。マンゴーの登場です。豆腐クリームチーズをトッピングして、濃厚さを追加。南国の風が吹く~。ごろごろ乗ってるマンゴーがとにかく存在感あって、良き。しかも、たっぷりで嬉しい。そこにほんのり酸味のあるチーズを混ぜると一気にマンゴータルトみたいな感じになるよ。

ハワイ🍧こだわりメニューが📃次々にゴミ箱行きの天国店✨

浅草浪花家さんの「バナナキャラメルカスタード」は、全部好きな物ばかりで参った。しかも、トップのバナナがこぼれ落ちそうでどきどきしつつ。意外とさっぱりしてたのは、カスタードクリームがベースだからだね。帰り際ご主人に美味しかったと伝えたら、なんとこの日からのメニューだった。ラッキー!

青いソースがおしゃれな、東武デパートにて遭遇のかき氷!

浅草浪花家さんでカスタマイズ風のメニューを楽しむ、初夏に近い春の日。

こひる庵さんの「かぼメル」は、お上品なかぼちゃクリームがたっぷり。

+2

桜餅を天辺に乗っけたり、お持ち帰りしたり。浅草浪花家さんの桜は、まだまだ続く。

両国こひる庵さんの「さくら杏仁」は、ベースがさくらミルク。満開だったさくらを惜しむような、その高貴な香り。アクセントには、季節の旬を同じくするいちごみつ。この垂れてる感じが、良き。トップに鎮座するのが、杏仁クリームなわけで。もったりと楽しみながらも、鼻を抜ける杏仁テイストに悶絶!

浅草浪花家さんで「グレープフルーツ」をいただく。こういうメニューの場合は、ミルク感一切無しなのを知っている私は、あらかじめミルクをトッピング。ついてくる桜塩は、振りかけるとソルティドッグみたいな感じになるよ。さらにミルクを足すと、酸味と甘味が混ざってうまい! 今日も大満足です。 

通りすがりに見つけた、春色のかき氷。

久々お邪魔の三軒茶屋「キッチン和かんな」さんの「メープルレモンみるく」。下に敷かれたレモンソースがガツンと来る酸味で嬉しい。途中でメープルみるくと混ぜ合わせて味変も楽しめ、何よりトップの爽やかさ満開のレモン、メープルに漬けこんであるから、コクがあって美味しすぎた。バランス良き!

浅草浪花家さんの「いちご杏仁」だよ。熟れ頃の苺が2つも乗ってる! と喜んだら、なんと中にも大粒のが2つ埋蔵されてた。ほのかに香る杏仁は、ミルク味とあいまって良いバランス。食べ進めていくうちに、今度は苺と豊かなハーモニーを奏で出し・・・。いつしか苺に席巻されていく過程も楽しめたよ。

こひる庵さんの「ココナッツパイン」全部好きなやつ。トップは、リンゴのコンポートかと思って油断したら、カラメリゼパインだった。ズコッと酸味が来てびっくりしつつもそのおいしさに悶絶。黒く見えるのは、ブラックぺッパーでこれもまた良き脇役。中にもたっぷりのパインが隠れていて、悶絶は続く。

WGIPの源流を探る

10か月前

やった!久々サカノウエカフェさんにすんなり入れた。「メロメロメロゴールド」は、柑橘系を楽しめるメニュー。中には、生はちみつがたっぷりからんだナッツ&グラノーラがごろごろと入っていて、ボリューム的にも満足。ミルクソース部分もお気に入りだけど味変のカマンベールチーズソースも良いお味。

できたてのPOPに見入りつついただく浪花家さんの「くろマメチョコレート」!

東武デパートの催事場にて「これがかき氷」の「さくら」を食らう!

かき氷はサラダ/茶寮億万はなれ

11か月前

袋小路突破ドライブ。美唄へ

バレンタイン近し! チョコにまみれたかき氷だよ。

浅草浪花家さんの「シャインマスカットキウイ」は、もう見た目が豪華。トップにポコポコ乗ってるマスカットは、半分にカットされ食べやすくしてくれてる。「おいしい~」と食べ進めていくと、突如現わるキウイ! マスカット堪能しすぎて、キウイのこと忘れてた。ごめん。こちらもさわやかで良い仕事!

東武デパート「北陸・信越展」に初出店の石川県「うみねこパーラー」さんの「しゅわしゅわコーヒートニック」だよ。立ち姿がシュッとしていて孤高さを感じる。エスプーマに炭酸と少しのアルコールが入り、大人の味。最近地方の物産展でも、必ずかき氷がエントリーしてくれるので、嬉しい。しかも複数!

神戸の「麗 ショコラリパブリック」さんのキャラメルミルク味。なんて豪華。しっとりとした氷に絡みついているシロップはほんのりしていて、食べやすくて。かき氷で冷えきったお口はお団子でひと休み。実は、たまたま通りかかって入ったのだけど、本店のスィーツもおいしそうだし、これは絶対リピね。

浅草浪花家さんは、横一の配置がお好き?

2023.09 vol.3 「めし記」

11か月前

四ツ谷一餅堂さんにて。台湾系のかき氷は、ふわふわ感に加えてさらさらな感じもあって、美味。マンゴーミルクだけど、割とさっぱりしていて、ぐいぐい行けちゃった。10年以上前に、台湾発の「ドラゴンアイス」にハマってから私のかき氷人生が始まったんだっけ。それを彷彿させる味で懐かしかったよ。

天辺にフランクフルト。なぜ? アメリカの甘くてしょっぱいサンドイッチの再現に挑戦してみた、と店長さん談。なるほど。いつものピーナッツバターとの相性が、ぴったり。最初目の前に現れた時はびっくりしたけど、絶対リピしたいと思ったよ。温められてるのも、その温度差を楽しめて良き。ご馳走様!

浅草浪花家さん、トッピングでカスタマイズしてみたら、美味しすぎて意識飛びそうだった。基本はみるく、そこに豆腐クリームチーズと黒蜜。チーズに黒蜜を混ぜ込んでみた。グルグルかき回して、薄茶色になったモノをおもむろに氷に。いやぁ、酸味と甘みが混沌と混ざり合い、まったく新しい味。大発見!

新宿高島屋催事場にて神戸の「氷食卓家」さんの「かぼちゃティラミス」を予約。もったり系だけど、マスカルポーネエスプーマは軽めでスイスイ行けちゃう。内部にはコーヒーゼリーやマーマレードが忍ばせてあって、変化も楽しめるし、「箸休め」としてのトップのビスキュイも秀逸。予約できて良かった!

少し前の池袋東武の催事で、いただいたその名も「東武青(とうぶるー)」だよ。青いクリームってどうよ? と思ったけれど、限定だったので果敢にも挑戦。そうしたら、とてもミルキーな感じで美味しかった。トップに乘ってるピンクグレープフルーツとのコントラストも抜群、中にライチゼリーもいたよ。

+2

♬まわるまわるのは時代じゃなくて、スィーツだったって話。湯河原にて。

浅草「つつむ」さんは、店名の通りクレープ屋さん。だけど、人気かき氷店「サカノウエカフェ」の姉妹店だから、かき氷もある。今回は「ほうじ茶といも」をセレクトしたよ。トップのゴマチュオールが箸休め的な役割をしてくれて、冷たくなったお口の中を緩和してくれる。濃厚な焼き芋ソースで秋を満喫!

お初の神保町「志膳」さんにて、迷った末に「いちじくティラミス」を注文。パフパフのココアパウダーに、別添えの練乳をかければ、ちょうど良い具合におさまって食べやすい。ティラミス部分は存在感あってクリーミー。中にも色々たっぷり。いちじくはカットが難しいだろうな、と思うほど完熟だったよ。

新宿高島屋の9月の催事にて神戸「こおり屋bambu」さんの「林檎ラムレーズン」を予約にて。見た目ほどもったりもこってりもしていなくて、思いのほかさっぱりいただけたのが印象的。ラムレーズンクリームもノンアルコールなので安心。散りばめられたさくさくのパイも味変アクセントとして優秀ね。

紅鹿舎のかき氷は、容器がパフェ風で見た目もこんな感じ。味はカプチーノだよ。もったりは、トップの生クリームだけなので、食後にもさっぱりといただけた。前回「今日は売切れちゃったんですよ~」と残念なことがあったので、今回はリベンジ。ほんのりシナモンの香りも漂って、すっきり感もプラスね。

浅草浪花家さんの「マンゴー」は、千円。三千円するお店もあるので「え、いいの?」と思っちゃう。とろりとしたマンゴーシロップをミルク部分と混ぜて食べると、一気に南国へ。果肉感も残っていて、食べごたえたっぷりなの。今は、「すもも」や「あんず」など旬のフルーツのオンパレードで嬉しい悲鳴!

お初にお邪魔の浅草「つつむ」さん。店名の通り、ほんとはクレープ屋さん。夏の間はかき氷に集中してます。しかし、大人気かき氷「サカノウエカフェ」の姉妹店なので、安定の味ね。抹茶エスプーマが濃厚、もったりとして美味しい。中には変化球のレモンピールと軽い感じのあんこも入り充実の一杯です。

かき氷を見つつ、思い出すのは、哲学的なこと。

出た! 浅草浪花家さんの「いちじく」は秋の予感ひしひしで毎年楽しみにしています。つぶつぶ感が残るソースと豆腐クリームチーズが合う合う! 間を繋げるのは鉄板のみるく。浪花家さんのみるくの美味しさは格別で、ちょっとだけ象牙色なのがまた存在感を増してる。混ぜてマリアージュを楽しんだよ。

+3

キッチンカーのかき氷も、オツでした。

平塚のビーチにて、マンゴーミルク。削ってくれてる音がキューブ型の氷っぽかったので、受け取ってから確認したら、大きな欠片がたくさん入ってたから正解だったもよう。これはこれで、暑い屋外では大歓迎。こぼれそうなとこだけ急いで食べて、後はゆっくり。ジュース状になっても濃厚でおいしかった!

吉祥寺「氷屋ぴぃす」さんは、かき氷業界の二刀流。予約とテイクアウトで勝負してます。メニューも値段も違うけど、テイクアウトと言えどテーブルで立って食べられるよ。この日はふらっと行ったのでテイクアウトね。「果物ミルク」はその名の通りフルーツがふんだん! 特製のミルクも良い仕事してた。