お題

#イチオシのおいしい一品

あなたが身近なひとにおすすめしたい「おいしい一品」を教えてください!

人気の記事一覧

菓子パン

白状すると、菓子パンが好きである。 本当は1日3食だって菓子パンを食べていたい。いや、3食は少し言いすぎてしまった。それだとさすがに飽きるので、朝昼は菓子パンにして夜だけ違うものを食べて生活していたい。もし菓子パンとコーヒーを交互に摂取するバイトとして時給が発生するのなら私はそういうマシンになることもやぶさかではないよ。 でも35歳にしていまだにそういうことを言っていると、なんだか人としてちゃんとしてないと思われる気がしてあまり人に話したりはしない。「菓子パンとコーヒーを

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童心に戻るバレンタイン!MILOで作るクッキーレシピ

Gutsヒロです。今回はバレンタイン企画のnote をご紹介します!今からでも間に合う、簡単レシピです。プレゼントしたら童心をくすぐられて食べてもらった人をハッピーにする一品です! バレンタインのプレゼントで悩む人が多いらしいです。ブランド高級チョコじゃ重すぎだと思ったり、手作りだと敷居が高くて挑戦しづらかったり。そんな方に今回紹介するMILOで作るクッキーは、スノーボール(フランス語でブールドネージュ)というお菓子の応用お菓子です。カカオ味だけど、純正ココアと違って、小さ

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「今までの時間を返して」ポテトサラダを時短で作るレシピに「画期的だ」「時短への執念を感じる」【節約にも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、あなたは「ポテサラ」をお好きでしょうか? 私は大好きなのですが、自分で作ると手間がかかるため(芋を茹でたり、つぶしたり、胡瓜を水切りしたり…やる事が多いため)、なかなか食べる機会が多くありませんでした…。 そんな中… 「私みたいな人って少なくないかも」と思い至り、今般「超お手軽ポテサラ」のレシピを作りました。 こちら、ハッキリと申し上げますが、日本で一番「時短のコツを駆使した」ポテサラレシピだと自負しています^^ 「

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たぶん酔っただけ(キーマカレー)|酒と肴 その九十八

季節の変わり目、気温の高い日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。 こちらはどうにも調子が上がらず、心身ともに今ひとつ。暑さを理由にビールや酎ハイなどをやり過ぎて、早くも夏バテ状態です。 お誂え向きに春の土用に入りましたから、ここはひとつ鰻でも食べて精をつけたいところ。 だけど、年度の切り替わりはお誘いも多く物入りでして、真冬並みの懐具合に震える今日この頃でございます。季節感とお金はどこに消えてしまったのでしょうか? 酔いに任せてはしご酒をキメれば、当然出

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ハンバーガーで驚く体験会-すずころ日和 何かがおかしい-

って、なんだこれ( ゚д゚) うん。まあね。 驚きたい!って期待はしてたの。 だって、あなたは有名だもの。しかも。見た目だけじゃないんでしょう? 一度会うと、もう虜。なんども何度も会いたくなってしまう。 そんな話をよく聞くもの。 噂はよく耳にしたわ。でもね、聞けば聞くほど期待してしまって、実際に会ったりみたりすると「がっかりした」って、これもよくある話。 だからね、ちょっと警戒もしていたの。 期待しすぎちゃいけない、って。 でも、やはり会えるのなら会ってみたい。

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さすがに「手を抜きすぎでは?」と𠮟られそうなくらい簡単なレシピ【豆腐でコスパ◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 私は普段… 「手軽さ」と「美味しさ」は両立する ということをモットーに、レシピ作りをしています。 同じメニューであっても… 「もっと簡単に作れないか?」 「もっと時短化する方法はないか?」 ということを毎日、考え続けています。 そんな中でたどり着いた「お手軽レシピ」を今回ご紹介します。 手間のかかるあの料理が、「こんなに簡単でいいんですか?」と言いたくなるくらい手軽です。 ぜひ見ていってください^^ 材料(2~3人分)木綿

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「これはズルい」今川焼をさらに美味しく食べる方法を知ってほしい「背徳感がすごい」「1日1個まで」【至高の食べ方】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 実は私、無類の「あんこ好き」です。 おはぎ、草もち、どら焼き、もなか、ごま団子、ぜんざい… ぜんぶ大好きです。 いま頭に思い浮かべただけで、幸せな気持ちになりました^^ そんな私が愛する「あんこ系おやつ」のひとつが… そう、「冷凍の今川焼」です。 (関西出身なので、「回転焼き」あるいは「御座候」の方がしっくりくるのですが、今回は商品パッケージに合わせて「今川焼」と呼んでみます。) 「冷凍の今川焼」の良い所はやはり、「食べたい!」と

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【納豆の威力!】

あなたは納豆が好きですか? 納豆をいつ食べていますか? 納豆に何を混ぜていますか? 【納豆の威力!】 マイラの食と健康のお話」  (セラピスト歴26年のマイラが食と健康についてお話していきます) あなたは納豆を食べていますか? 納豆が好きですかそれとも苦手でしょうか? 豆は味と匂いにクセががある上に見た目にも インパクトがあるので苦手… もしくは食わず嫌いという人も多いですよね。 ですが、納豆は健康に良い食品のひとつです。 食習慣に毎日1パックの納豆を取り入れることで

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世界の麺料理 ベトナム・ブンボーフエ

読みに来て下さり、ありがとうございます。 このnoteでは感謝を軸に、 好きなこと、日常生活、心の中を、 自由に発信していきます。 来て下さる皆様にとって、 ホッとできるnoteを目指しています。 リラックスしてお過ごしください。 麺料理の世界制覇を目論む、ゆにです。 半分本気です。 ☆ #挨拶文を楽しもう に参加しています。 先日病院帰りに、ベトナムの麺を食べに行きました。 お店はこちらです。 Good Morning Hanoi(グッドモーニングハノイ) おしゃ

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飽き性の私が約1年大切に育てたもの

私の宝物を紹介します。 こんにちは。 彩夏です。 昨年、こんなつぶやきをしていました。 夏になると、職場から大量にきゅうりを頂くので、初糠床を作ったというもの。 その後それについて何も言わなかったけれど。 私の糠床ちゃんは立派に成長したのである。 糠に昆布と塩、野菜くずからスタートした、私の糠床ちゃん。雑味は避けたかったので、唐辛子も入れなかった。 近年の夏の猛暑の中、常温での保管は怖い。 スタートが冷蔵保存だったから、そのまま通年冷蔵庫で保管している。 友人か

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つくだにやさんになったまーくん~佃煮アレンジ料理

まーくんのお弁当には、いつも佃煮が入ってました。昆布、椎茸、小魚、イナゴのときもありました。それを食べるまーくん、「おいしいんだよ!」と誇らしげでかわいかったです。 先日のテレビにまーくんが出てました。老舗佃煮屋さんの5代目である父親のもと修行に励む姿がありました。まーくん!!大きくなって!! なんと!卒園アルバムの中のわたしたち教師も映ってました。大事にとっておいてくれたのね。ありがとう、まーくん。 佃煮をつかったアレンジ料理の紹介があり、わたしもやってみました。

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滋賀大津にて、ドイツを堪能する。

未知との遭遇は愉しい。 それが不安要素が特に見当たらず、期待に覆われているならばなおさら。 目に飛びこんでくる文字は読めるけれど、どんなものを指すのかは見当もつかない。 しかし、きっと美味しいものであるという期待は膨らむ。 わたしは、ドイツにやってきた。 いや、正しく言うと滋賀県大津市にある 「ヴュルツブルクハウス」というドイツ料理のレストランにやってきた。 可愛らしい民族衣装のようなワンピースに身を包んだウェイトレスさんに席に案内される。 タルト生地のような温か

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味の素をたくさんかけると怒られる(600文字)

ママが怒ります。塩分の取り過ぎくらい。 味の素は体に悪い なんとなくこういうの昔から言われてますよね。 確かに塩と同じような結晶ですし。 取り過ぎは体に悪そうなイメージがありますね。 最近知った ホリエモンと料理研究家のリュウジさんの動画を見て。 アレが迷信だったのだと理解できました。 気になったので追加で調べると今はサトウキビで作られてるんですね。 そんなモノが悪いわけないよね。 名前も化学調味料からうま味調味料になってるし。 美味しんぼかなぁ? で

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#餃子が好き なのに「普通のギョーザ」を作らない天邪鬼な料理家の「餃子レシピ2選」

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ noteで他の方の記事を拝見していると、こんな企画を発見。 noteと農林水産省がコラボで実施する企画のようで、「あなたのすきな餃子から、日本の食や農について考えてみませんか?」とのこと。 企画の意図が気になって、農林水産省(ニッポンフードシフト)の公式noteを拝見したところ、こんな動画がアップされていました。 「日本の食をめぐる課題」という、一見とっつきにくく感じるテーマなのですが、カラフルなイラストとポップな動きで、とても

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ワイン好きに捧げるレシピ#2024番外編《皐月に横浜駅の路地裏で》

早くもゴールデンウィーク後半となりました。 皆さん、いかがお過ごしでしょうか。 お仕事の方も休暇中の方も、よい時間をお過ごしくださいませ。 さて、ワインビストロ路地裏では旬の魚介類と野菜を使用したメニュー&すっきり味わえるワイン達を豊富にご用意しております! ペアリングワインショップ バックストリートより毎月のペアリングワインをご購入いただけますので、ご興味がございましたらぜひご覧いただきますと幸いです。 ペアリングメニューでは、noteで公開したレシピも一部採用して

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【若返る最強の食品】

マイラの食と健康のお話」 youtubeにアップ⤴️しました。 若返る最強の食品ってなんだろう? とっても興味がありますよね。 是非最後までお付き合いくださいね。 (セラピスト歴26年のマイラが食と健康についてお話していきます) 今日は食べるだけでみるみる若返る最強の! 食品の1つと言われている アボカドの話をしていきたいと思います。 沢山ある老化防止の食品の中から 今日はアボカドのお話をしていきます。 アボカドは別名森のバターと言われています。 トロリとしたクリーミー

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ガパオライス

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ 帰りが遅くなったので買ったルウを使った ガパオライスにしたよ〜(`・∀・)ノイェ-イ! 目玉焼きとレタス、パプリカとミニトマトで 見栄え&食感バッチリჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝) お肉とシャキシャキ野菜の組み合わせって なんでこんなに美味しくなるんでしょう😋 ★☆★━━━━━━★☆★━━━━━━★☆★ 共同運営マガジンをはじめました⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝ 一緒に盛り上げてくれる方募集中です! 気軽に参加してください*。.(♡´꒳`*)人(*

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【料理エッセイ】話題のぼんご系おにぎりを食べてきた!

 いま、おにぎりが人気らしい。と言っても、日本の稲作が始まった弥生時代以来、おにぎりは人気であり続けていると思うのだけど、最近は「ぼんご系」と呼ばれる新型おにぎりに注目が集まっている。  普通のおにぎりとどう違うのか。まず、おにぎりなのに握らないのが最大の特徴。型を使って成形し、作り手は最後にふわっと包み込むだけ。そのため、大きく、ふんわりしていて、温かい。お米一粒一粒の旨味をしっかり味わえる。加えて、具沢山なので食べ応え抜群。ちゃんとした食事になり得るおにぎりなのだ。

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先日、巣鴨の千成もなか本舗で、あんバタードラ焼きをいただきました。 カルピスバターと出来たてのドラ焼きが合はさつて最高の味に。 もなかや塩大福もおいしいのですが、ドラ焼きもイチオシのおいしい一品です。 https://www.monaka.co.jp/ 近々iPadを断捨離します。

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かつてサロンだった京都の老舗喫茶店。

京都といえば、歴史と文化の町だが、それと同時に喫茶店・カフェ天国でもあると思う。 先日京都の老舗喫茶店「フランソア喫茶室」を訪れた。喫茶店好きな方々の中には、耳にされたことがあるかもしれない。 30分ほど店の前で並んでから、わくわくしながら足を踏み入れた。 重厚なつくりの内装に、老舗と呼ばれるのにふさわしい風格を感じ、気持ちが上がる。 珈琲を頼むつもりだったけれど、一軒目で珈琲を飲んだばかりだったので、ここでは紅茶とレアチーズケーキを頼んだ。 老舗喫茶店なら、珈琲だけ

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