いつき、仙台麩を食す。
先日、仲間とお買い物に行った際に『仙台麩で卵とじすると美味しいよ』と教えてもらって、『それならば』と、買って帰りました。
あぶら麩(仙台麩というのは㈱山形屋商店の登録商標)は、宮城県北部及び岩手県南部地域に伝わる油で揚げた麩で、特に宮城県を代表する特産物として名物となっているそうです。
麩は『焼き麩』『生麩』『揚げ麩』の3種類に大きく分けられ、あぶら麩は『揚げ麩』に分類されるそう。
お麩といえば、いつきの住む新潟県だと、練った生地を鉄棒に巻きつけバームクーヘンのように回転させながら2回、3回と生地を重ねて焼いた『車麩』が有名で⇩
コレの穴の部分に卵を落としてお出汁で煮た『巣ごもり』が美味しくて、良く食べるのですが⇩
コチラは『焼き麩』ということなので、『揚げ麩』は今回が初体験。
早速、オススメしてもらった『お麩の卵とじ』をつくってみました。
汁気の少ない炒め物等の場合は、20分ほど水で戻す必要があるようですが、汁気の多い調理法なら、水で戻さず使えるそうなので速攻使えて助かります。
いつも作っている、親子丼や卵とじを作る要領でテキトーに調理していくぅ〜
調味料を全部合わせて温め、薄切りにした玉ねぎを投入。
玉ねぎがしんなりした頃に、輪切りにした仙台麩を投入、汁をたっぷり吸わせていく。
最後は、卵でとじて出来上がり♪
ふわ、じゅわ食感の堪らない一品に仕上がりました♪
油で揚げてあるお麩だから、親子丼とかカツ丼などのお肉を使ったものに負けない、コクと旨味が出ていてとっても美味しい。
いつきは良く、唐揚げとかコロッケとかも卵とじにしちゃうんですけど、揚げ物を卵でとじると旨味爆発なんですよね。
美味しい✖美味しい だから、当然の結果なんだろうけど…
そんな感じの効果が、この仙台麩の卵とじにもしっかり出ていました。
膨らんだお麩は食感的にも視覚的にも、食べ応えあり。
お麩の強みである “汁をたらふく吸う” という特性が遺憾なく発揮され、お口の中でお出汁じゅんわぁー!祭り開催…
ごはんが、すすむ、すすむ。
包装の裏には仙台麩のオススメレシピとして、
『お麩じゃが煮』『鍋焼きうどん』『仙台麩となすのあんかけ』なる料理が載っていた⇩
仙台麩(あぶら麩)、見かけたらまた買おう。
【サイトマップ】この記事書いたいつきはこんな人⇩
いつきのお気に入りレシピたち⇩
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