あなたが身近なひとにおすすめしたい「おいしい一品」を教えてください!
Gutsヒロです。梅雨らしい梅雨でもなく蒸し暑い日々に参っているのではないでしょうか。今日は、私の美味しい発信をみて元気になってみてはいかがでしょうか🎶 私のお菓子をよく注文してくれるお客様からご注文をいただきました。しかも今回は結婚記念日なので特別に作って欲しいとのことです!パティシエ魂が燃え上がる依頼で嬉しかったです。 作ったケーキがこちらです。 エディブルフラワーケーキです!久しぶりにエディブルフラワーを使いましたが、見事に花束みたいに綺麗に仕上がりました! お渡
白状すると、菓子パンが好きである。 本当は1日3食だって菓子パンを食べていたい。いや、3食は少し言いすぎてしまった。それだとさすがに飽きるので、朝昼は菓子パンにして夜だけ違うものを食べて生活していたい。もし菓子パンとコーヒーを交互に摂取するバイトとして時給が発生するのなら私はそういうマシンになることもやぶさかではないよ。 でも35歳にしていまだにそういうことを言っていると、なんだか人としてちゃんとしてないと思われる気がしてあまり人に話したりはしない。「菓子パンとコーヒーを
キャラメルコーンが好きで時々食べるのですが、「びっくり~、これはすごい」と思えるものを発見。 それがこちら!! キャラメルコーングランデ 一般的なキャラメルコーンの5倍~。 しかも、明らかに濃厚な気がする~。これは食べねば。 5倍もそうですが、「まろやかでコクのあるキャラメルの風味」も楽しみ。 おおお~めっちゃ濃厚な色~。これは絶対美味しい~。 せっかくなので通常のキャラメルコーンも買ってみました。色も大きさも全然違いますね~。 実際に食べてみると~、「もう満
🍜 久しぶりにラーメンチェーン店「丸源ラーメン」に行って来ました。 何やら どうしてもラーメン店の「塩ラーメン」を食べたくなったからです! その理由は… 先日、自宅で食べた「塩味のインスタント麺」が思いのほかに美味しかったから…💧 【参考】「サッポロ一番 塩ラーメン」は インスタント袋麺の売れ筋ランキングで ず~っと 1位なのです! 「丸源ラーメン」は【2023年版 ラーメンチェーンの店舗数ランキング】で 10位となる 187店舗を展開しています。 1位:餃子の王
最近、スーパーで売られている魚のあらが気になって仕方がない。 でも、どうやって調理するか迷うし、食べる時に骨ばかりで食べにくいのは嫌だなと思って、買うのを躊躇っていた。 『ねこまたぎだね!』と言われるほど、昔から魚は好物だ。 最近は値上がっていることや、調理の手間を考えるとつい見送ってしまっていた。 でも昨日は無性に魚が食べたくて、鮮魚コーナーを徘徊すると、ひらめ、ひらまさ、鮭のあらが売られていた。 〝ひらまさ〟という魚は見たことがなく、人の名前みたいでなんか可愛い
先日、仲間とお買い物に行った際に『仙台麩で卵とじすると美味しいよ』と教えてもらって、『それならば』と、買って帰りました。 あぶら麩(仙台麩というのは㈱山形屋商店の登録商標)は、宮城県北部及び岩手県南部地域に伝わる油で揚げた麩で、特に宮城県を代表する特産物として名物となっているそうです。 麩は『焼き麩』『生麩』『揚げ麩』の3種類に大きく分けられ、あぶら麩は『揚げ麩』に分類されるそう。 お麩といえば、いつきの住む新潟県だと、練った生地を鉄棒に巻きつけバームクーヘンのように回
自炊していると、 ちょっとずつ色んなお野菜が余る時って どうしても出てくるんですよね。 小さいお好み焼きもできないほどのキャベツ、 3/1ほどのズッキーニ、蓮根が数センチ分、 人参が半分…といった具合に。 週末が多いけれど、 買い出しに行ったタイミングなどによっては 週の中頃でも、中途半端な量のお野菜が 複数ある時はそれら全部放り込んだ 余った野菜のスープ、をよく作る。 野菜が沢山取れて、十分すぎる栄養満点ご飯だ! とわたしは思っている。 さらに無駄にしたくない場合、野菜
梅雨の合間の晴れ間、暑さが増してきて喉も乾く今日このごろ。読者の皆様はどんな飲み物を飲んでいらっしゃいますか。 我が家では、夏の気配が感じられる頃から、冷茶の出番です。 冷茶は、ある時までは麦茶が圧倒的でした。 しかし数年前、麦茶一辺倒だった我が家の冷茶事情に異変が起きました。 きっかけは、ジュビロ磐田をご縁に知り合ったお茶農園さんから、水出し煎茶のパックを買ったこと。 このティーパックで作る水出し煎茶がとても美味しくて、家族全員すっかり水出し煎茶に心を奪われてしまったの
世の中にやってはいけないことがいくつもあります。 中には、法律できっちり定められて、きっちり罰が落ちるようになっていることも。 「いかんよ、いかんよ、これだけは絶対に勝手に食べてはいかんよ」 時代は昭和中期。瓶の底に沈んだ梅酒の実。 小学生のわたしは当然、未成年であるので、アルコールの摂取はご法度。グレーゾーンということで、時々、母親から一粒だけをお玉ですくってもらい、口に入れた瞬間、鼻に抜けるそのあまりの旨さに目を白黒させていました。 中でも、どうゆう塩梅なのかグミのよ
こんにちは、料理家 ふらお です^^ 今回は、比較的安価に購入できる「鶏もも肉」を、簡単に美味しくする調理法をご紹介します。 もっちりとした食感がたまらない一品。 ぜひご覧ください^^ 材料(2人分)鶏もも肉…1枚(約300g) 片栗粉、お酒…大さじ3 鶏がらスープの素…小さじ1 しょう油…小さじ2 作り方鶏もも肉を縦に2等分し… それぞれ1cm幅の細切りにします。 ボウルに移し、すべての調味料を加え… 混ぜ合わせます。 ごま油(分量外、小さじ1程度)を
乃亜さんの記事の冒頭を読んで、思わず前のめりになってしまった。 全然煎じ詰めすぎじゃないですっっっ!! と、鼻息荒く首をふる(そしてその勢いのままに、記事へコメントを残す)。 乃亜さんのこういう食べもの考察、大好きなんだよな。 ピーマンの苦みによって、これまで食べてきたピザトーストの記憶が蘇る様子があざやかだ。ああ、ピザトーストが食べたい。 いったい私はピザトーストのピーマンを愛している。 昔は違った。ピザトーストの主役はなんといってもチーズと加工肉で、ピーマンやらた
シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ 麻婆豆腐をするとつい チャーハンを作りがちなのよね💦 麻婆丼でもおいしいから好きなのになんででしょw チャーハンはIHで家で作る割に パラパラ寄りで焦げ目もバッチリ(* ー̀ ֊ ー́ )و✧ キャベツの中華サラダが好評だったので 千切り余ったらおすすめですよぉ✨ 全体メニューはこちら👇 ・麻婆豆腐 ・チャーハン ・キャベツの中華サラダ ・キャベツと卵の中華スープ ★☆★━━━━━━★☆★━━━━━━★☆★ 共同運営マガジン
梅雨の中日。 その日の福岡は暑かった。そして金曜日だった。ビールを飲むのに最適な金曜日。そんな日にいつものようにごはんがなくて困る、なんてことはなかった。 うちにはちゃんとあった。米もごはんも。でも、その日の私に必要なのは米ではなく小麦だった。それに気づいたのは米を炊いた後だったけれど。 私はその日の朝、ごはんを炊いた。夜ご飯の分まで。食べるか食べないかもわからないのに、ルーティンだからと大量に炊いたごはんを、かなりテキトーに一膳分に分けて、ぴっちりとラップに包んで、冷蔵
「はたらく細胞」が実写映画化されるらしい。佐藤健が白血球になって暴れまわるというだけでもう面白そう。 原作漫画が発売された当時は「細胞の擬人化」という斬新な設定が話題になった。それから10年くらい経った今はあらゆるものが擬人化、キャラクター化される時代である。私が住んでいる市にはご当地ゆるキャラがいるし、近所を走るモノレールは萌えキャラになっている。 現実では極小の白玉団子にしか見えない白血球も、擬人化されて佐藤健になれば途端に面白くなる。作者と佐藤健がすごいだけのような
週末スーパーへ行った時 とうもろこしが並んでいました。 ああ、夏が来ますね。 春は春野菜への愛を語りましたが 夏野菜も好きです。笑 というわけで、今日は初夏にのみ 食べることができる大好物について。 と言ってもわたしの食べ物話は おしゃれなお皿とかセンスが光る盛り付けとか そんなん一切出てきませんから、 ただの庶民の食卓ですから…! どうか生暖かい目で見てください。笑 わたしの大好物、皮付きヤングコーン。 みなさん食べたこと、ありますか? もう美味しいのひとことです
洋食屋さんって美味しいですよね。 と言うことで本日のランチは 姫路の御国野町御着にある 手作り洋食堂の食べ亭さんでいただきます。 小じんまりして良い感でなんです。 駐車場は道路を挟んで向かい側にありますよ。 番号3、5が契約駐車場なんです。 お店の中に一歩足を踏み入れると 入り口から予想しなかったスペースが そこは広がっておりました。 明るくて爽やかな感じが素敵です。 更に奥の方にも席があって 思った以上に広いんですよね。 メニューには お値打ちなオススメ昼ランチME
6月に入り、だんだんと蒸し暑くなってまいりましたね。 今年の夏は例年よりも全国的に気温が高くなるとの予想が出ておりますので、室内であってもこまめに水分補給をされてくださいね。 さて、ワインビストロ路地裏では蒸し暑い初夏にオススメのメニュー&ぐびぐび楽しめる爽やかなワイン達を豊富にご用意しております! ペアリングワインショップ バックストリートより毎月のペアリングワインをご購入いただけますので、ご興味がございましたらぜひご覧いただきますと幸いです。 ペアリングメニューで
遅い目のランチをいただきましょうかね。 ここは岡山ブルーラインの通りにある道の駅。 一本松展望園さんにお邪魔しました。 JA岡山 一本松直販所もありますよ。 まずはランチですよね。 入り口付近には紹介パネルが目白押しです。 何食べようかしらね。 岡山名物ホルモンうどんにそそられちゃいます。 あっ! こっちのオムライスもいいですよね。 パスタも魅力出来です。 どれにしようかな。 裏のゴンベンさんに聞いたらよく分かります。 柿の種! コレって地域によって言い方ってか 歌って
今日はたつの市のネギとニンニクのお店に やって参りましたよ。 思ってたよりチョイ遠かったです。 国道179号線を北に向かって左に曲がると 赤い看板で分かりやすいですよ。 でっ、何処を西に曲がるのよ。 そこんとこヨロシク! 看板の下には お持ち帰り用ラーメンの自動販売機ね。 お店の前の駐車場がいっぱいでも お店の裏側にも駐車場があるので安心です。 それでは参りましょうか。 いざ入店です。 一歩お店に踏み入ると券売機なるものが 待ち構えておりました。 券売機に気を取られ
📺「マツコの知らない世界」に出演されたフォロワーの ハツつかさんがメチャ美味しかった!と語っていた 2024年【第1回 ロケ弁大賞】を受賞した『オーベルジーヌ』のロケ弁カレーを食べに来ました。 JR東京駅構内 B1F『グランスタ東京』スクエアゼロエリアにある「オーベルジーヌ グランスタ 東京店」(テイクアウトショップ) です。 『オーベルジーヌの欧風カレーとは』 大量の牛肉と香味野菜で出汁を取ったビーフブイヨン。 国産玉ねぎを72時間煮込み甘味を最大限に引き出し作る玉ねぎ