人気の記事一覧

浜松市立篠原小学校 PTA広報誌「しのささ(127号)」|静岡県浜松市役所(2020年7月17日): そば モロヘイヤ おくら なめこ 納豆 ねばねば成分のムチンが入っているから! https://www.city.hamamatsu-szo.ed.jp/shinohara-e/mennekiryoku-syokuji.pdf

浜松市立浜松中部学園「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2011年2月16日): 蓮根 あのもっちり感を出しているムチンという成分が体にいいとか…。胃腸の弱い人は是非どうぞ。 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/chubu-j/2011/02/00458/

浜松市立浜松中部学園「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2012年6月14日): ムチンは、なめこだけではなく、納豆、里芋、オクラ、うなぎ、どじょうなどにも含まれていて、胃の粘膜を保護し、胃潰瘍や胃炎の予防効果があります。 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/chubu-j/2012/06/01270/

浜松市立浜松中部学園「今日の献立」|静岡県浜松市役所(2015年12月14日): さといも 糸引納豆のねばりも同じ「ムチン」によるものです。 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/chubu-j/2015/12/04386/

浜松市立天竜中学校「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2015年12月16日): さといも 糸引納豆のねばねばもこの「ムチン」によるものです。 オクラやなめこなどの、ねばりけのあるほかの食材にも含まれています。 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/tenryu-j/2015/12/02377/

浜松市立天竜中学校「給食」|静岡県浜松市役所(2013年6月7日): なめこのぬめりは「ムチン」という成分です。 「ムチン」は、納豆やさといも、オクラなどにも含まれています https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/tenryu-j/2013/06/01483/

浜松市立中郡中学校「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2012年6月13日): ムチンは、なめこだけでなく、納豆、里芋、オクラ、鰻、どじ ょうなどにも含まれていて、胃の粘膜を保護し、風邪予防や胃炎 の予防にも効果があります。 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/nakagori-j/2012/06/00174/

浜松市立中郡中学校「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2013年6月5日): なめこのヌメリは「ムチン」という成分です。「ムチン」は、納豆や里芋、オクラなどにも含まれています。 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/nakagori-j/2013/06/00863/

浜松市立中郡中学校「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2013年2月4日): 里芋には、他の芋類にない「ぬめり」があります。このぬめりは、糖とタンパク質が結合した物質で“ムチン”といいます。 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/nakagori-j/2013/02/00644/

浜松市立萩丘小学校「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2013年10月31日): さといもは、大きな葉っぱと、ムチンというぬめり成分が含まれるのが特徴です このぬめりが、おなかの調子をととのえてくれます https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/hagioka-e/2013/10/00290/

浜松市立中川小学校「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2020年9月25日): 里芋 このぬめりには「ムチン」という成分があります。ムチンには、胃や腸の粘膜を強くする働きがあるので、寒暖差でストレスを感じやすいこの季節にピッタリですね。 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/nakagawa-e/2020/09/02174/

浜松市立中川小学校「給食だより」|静岡県浜松市役所(2012年6月14日): モロヘイヤ ネバネバ成分のムチンは糖分やコレステロールの吸収を遅らせる働きがあります。 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/nakagawa-e/2012/06/00084/

浜松市立北浜小学校「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2021年2月16日): なめこのぬめりは、「ムチン」という成分で、さといも、やまいも、オクラ、れんこんなどのネバネバと同じ成分です。 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/kitahama-e/2021/02/02565/

浜松市立三ヶ日西小学校「給食室より」|静岡県浜松市役所(2014年10月23日): 里芋のぬめり成分は、ムチンとガラクタンという糖タンパク質です。脳細胞を元気にすると言われます。里芋を食べると、頭がよくなるかも?・・・・ https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/mikkabinishi-e/2014/10/00425/

浜松市立三ヶ日西小学校「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2016年4月13日): れんこんに含まれているムチン(切ると糸を引く粘り気のある成分)がアレルギー症状を抑え、自分の免疫機能(守る力)を強くし、花粉症の症状をよくしてくれます。 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/mikkabinishi-e/2016/04/00788/

浜松市立三ヶ日西小学校「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2015年4月13日): れんこんに含まれているムチン(切ると糸を引く粘り気のある成分)がアレルギー症状を抑え、自分の免疫機能(守る力)を強くしてくれます。 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/mikkabinishi-e/2015/04/00552/

浜松市立雄踏幼稚園「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2021年11月25日): れんこんは、秋から冬が旬の野菜です 表面が少しペタペタしているのは、「ムチン」という成分で、風邪やウイルスなどから身を守る、バリアの役割があります https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/yuto-k/2021/11/01677/

浜松市立上島小学校「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2013年6月18日): みそ汁の主役のなめこの特徴である「ぬめり」は、ムチンと呼ばれるもので、私たちののどや鼻の粘膜を守ってくれるはたらきがあります https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/kamijima-e/2016/09/00195/

浜松市立入野中学校「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2014年2月28日): 「ムチン」はさといもだけでなく、オクラやなめこ、モロヘイヤ、もずく、糸引納豆にも含まれています。 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/irino-j/2014/02/01707/

浜松市立入野中学校「今日の給食」|静岡県浜松市役所(2013年6月18日): なめこのぬめりは「ムチン」という成分です。 「ムチン」は、納豆やさといも、オクラなどにも含まれています。 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/irino-j/2013/06/01484/