人気の記事一覧

かき氷の女 ~アイスクリームlove~

こひる庵さんの「かぼメル」は、お上品なかぼちゃクリームがたっぷり。

+2

桜餅を天辺に乗っけたり、お持ち帰りしたり。浅草浪花家さんの桜は、まだまだ続く。

浅草浪花家さんでカスタマイズ風のメニューを楽しむ、初夏に近い春の日。

通りすがりに見つけた、春色のかき氷。

こひる庵さんの「ココナッツパイン」全部好きなやつ。トップは、リンゴのコンポートかと思って油断したら、カラメリゼパインだった。ズコッと酸味が来てびっくりしつつもそのおいしさに悶絶。黒く見えるのは、ブラックぺッパーでこれもまた良き脇役。中にもたっぷりのパインが隠れていて、悶絶は続く。

浅草浪花家さんで「グレープフルーツ」をいただく。こういうメニューの場合は、ミルク感一切無しなのを知っている私は、あらかじめミルクをトッピング。ついてくる桜塩は、振りかけるとソルティドッグみたいな感じになるよ。さらにミルクを足すと、酸味と甘味が混ざってうまい! 今日も大満足です。 

WGIPの源流を探る

6か月前

やった!久々サカノウエカフェさんにすんなり入れた。「メロメロメロゴールド」は、柑橘系を楽しめるメニュー。中には、生はちみつがたっぷりからんだナッツ&グラノーラがごろごろと入っていて、ボリューム的にも満足。ミルクソース部分もお気に入りだけど味変のカマンベールチーズソースも良いお味。

できたてのPOPに見入りつついただく浪花家さんの「くろマメチョコレート」!

東武デパートの催事場にて「これがかき氷」の「さくら」を食らう!

のらくらさんぽ❁干支氷を食す❁

袋小路突破ドライブ。美唄へ

バレンタイン近し! チョコにまみれたかき氷だよ。

浅草浪花家さんの「シャインマスカットキウイ」は、もう見た目が豪華。トップにポコポコ乗ってるマスカットは、半分にカットされ食べやすくしてくれてる。「おいしい~」と食べ進めていくと、突如現わるキウイ! マスカット堪能しすぎて、キウイのこと忘れてた。ごめん。こちらもさわやかで良い仕事!

東武デパート「北陸・信越展」に初出店の石川県「うみねこパーラー」さんの「しゅわしゅわコーヒートニック」だよ。立ち姿がシュッとしていて孤高さを感じる。エスプーマに炭酸と少しのアルコールが入り、大人の味。最近地方の物産展でも、必ずかき氷がエントリーしてくれるので、嬉しい。しかも複数!

神戸の「麗 ショコラリパブリック」さんのキャラメルミルク味。なんて豪華。しっとりとした氷に絡みついているシロップはほんのりしていて、食べやすくて。かき氷で冷えきったお口はお団子でひと休み。実は、たまたま通りかかって入ったのだけど、本店のスィーツもおいしそうだし、これは絶対リピね。

浅草浪花家さんは、横一の配置がお好き?

2023.09 vol.3 「めし記」

7か月前

四ツ谷一餅堂さんにて。台湾系のかき氷は、ふわふわ感に加えてさらさらな感じもあって、美味。マンゴーミルクだけど、割とさっぱりしていて、ぐいぐい行けちゃった。10年以上前に、台湾発の「ドラゴンアイス」にハマってから私のかき氷人生が始まったんだっけ。それを彷彿させる味で懐かしかったよ。