ご飯のおとも

私のご飯のおとも

誰得の記事なのかは不明ですが、食いしん坊による美味しいご飯のおとも紹介です。ここ数年で見つけた、私のベストオブご飯のおともについて語っていきます。笑

1. 鮭とろ

TVで知って北海道物産展で見かけて購入したのですが、脂がのってて美味しかったです。

冷凍保存するので電子レンジで500W・1分程温めてから、醤油をかけて頂きます。もしくはお湯を上からかけて溶かしたあとに食べるのも美味しいです。※直

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Thanks a lot :)
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レシピ公開Vol.10「しその葉辛味漬け」のレシピです。

おはようございます。

今日はレシピ公開の10回目!過去に開催したワークショップや、デザインのお仕事で携わった企画のレシピから、季節にぴったりのもの・作りやすいものをピックアップしてご紹介しています。

今回ご紹介するのは、これからどんどん出回ってくる大葉=青しその葉を使った、暑い時期にぴったりの「辛味漬け」です。しその葉をつけダレにつけておくだけの簡単レシピ。

おにぎりに巻いたり、焼肉を包んだ

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ありがとうございます!感激です!
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#34 頑張る初心者奮闘記〜料理編〜②ねぎの逆恨み

https://youtu.be/oKB-mknQV-Y

今回はこちらの方の動画を基に、やってみたら思ってた以上に悲惨に仕上がったご飯のお供です。

メインブログ↓
https://www.rrr3k.com

前回の料理編シリーズ↓
https://note.com/blueblack_gblue/n/na85aafc8cc31

①ねぎを切る

②にんにくをすり下ろす

③タレを作る

材料

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鰤の照焼き ~京都 瓢喜、香水亭総料理長の簡単 本格和食レシピ~

脂がのったブリに、甘しょっぱい味付けがぴったり
あつあつでご飯と一緒に、冷ましてお酒の肴に
しっかり覚えておきたい定番料理です。
最初に焼き目をつける時に、表になる面にキツネ色になるように
しっかり焼き目をつけると、後で味付けする時にしっかり照りがのります。

【材料・分量】

ブリ  3切れ 1枚80g
塩、胡椒 少々
薄力粉  適量
料理酒 大さじ3
サラダ油 適量

タレ
濃口醤油 大さじ3

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ちりめん山椒~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

ピリッとした山椒とちりめんじゃこの旨みが堪らない
ちりめん山椒は、京都のお土産でも知られています。
山椒の実が手に入ったらぜひ作ってみてください。

【材料・分量】2人分

ちりめん 50g 
実山椒  5g 
水   400cc
酒   100cc 
薄口醤油 20g  
みりん  10g

【作り方】

1.鍋に水、酒、みりんを入れて、ちりめんじゃこを入れ加熱します。

2.沸騰しアク

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