はままつフードパーク

1年を通して旬の食材がそろう浜松市の「食」をテーマにしたWEBサイトが「はままつフード…

はままつフードパーク

1年を通して旬の食材がそろう浜松市の「食」をテーマにしたWEBサイトが「はままつフードパーク」です。 noteでは、広く浜松の農林水産業・食の魅力をお伝えします。 https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/foodpark/index.html

マガジン

  • 浜松市農林水産情報発信Instagram「はまのう」

    Instagramはまのうは、浜松市の農林水産業・食の魅力をお届けしています! https://www.instagram.com/hamamatsu_nourin

  • 浜松の農産物(食材編)

    浜松の農産物のうち食材を紹介します! はままつフードパークはこちら https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/foodpark/index.html

  • 浜松の農産物(食材以外)

    浜松の農産物のうち食材以外(主に花き)を紹介します! はままつフードパークはこちら https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/foodpark/index.html

最近の記事

浜松市農林水産情報発信Instagram「はまのう」の投稿を一部紹介します!

浜松市の農林水産業・食の魅力を日々お届けしているInstagram「はまのう」は、浜松市農林水産担当各課の若手有志メンバー「農林水産情報発信ワーキンググループ」で運営しています。 メンバーは「浜松の農林水産の魅力を発見し、つくり、届けることで市内外の多くの人をファンにする」をミッションに日々活動しています。 今回は、その投稿内容の一部を紹介します! 【2022.3】新玉ねぎを食べてみよう浜松では全国で一番早く新たまねぎが収穫できます。 今が旬の新たまねぎは、甘くてとっても

    • #浜松フルーツキャンペーン 第1弾の投稿を紹介します

      農業が盛んな浜松市では果物の生産も盛んです。 そんな「くだもののまち浜松」の魅力をPRするため、浜松市公式Instagram「はまのう」では、浜松市果樹振興協議会と共同で「#浜松フルーツキャンペーン」を実施しています。 今回は、10月に実施した第1弾の投稿を紹介します。 また、12月5日(月)から第2弾を実施中です。 第2弾では浜松産のみかんが、抽選で15名様に当たりますので、ぜひご参加ください。 https://www.city.hamamatsu.shizuoka.j

      • 静岡県民は米が好き?!

        新米の季節がやってきます!皆さん、お米は好きですか? 周りの田んぼが黄金色に色づき、そろそろ収穫なのかなと思う今日この頃です。 天竜川などの川が運んできた肥えた土と豊かな水、そして豊富な日射量というお米作りに適した土地を持つ浜松市では、多くの地域でお米が栽培されています。 皆さん、お米といえばどこを思い浮かべますか?やはり「米どころ」の新潟県や山形県でしょうか。 でも実は静岡県もお米に関して有名な県なのです。 総務省が実施した「家計調査」(2021年)によると、二人以上の世

        • 浜松のお米って なんでおいしいの?

          ヒミツ1.浜松の水と太陽が お米を育てるんだよ 天竜川などの川が運んできた肥えた土と豊かな水、そして豊富な日照量。浜松はお米作りに適した土地なのです。実は浜松市は、全国の県庁所在地と政令指定都市全52都市の中でお米の購入金額が6位(2018~2020年の平均)と、お米の消費量も全国有数(総務省家計調査による)。おいしいお米ができる土地だから、みんなお米をたくさん食べているんですね。 ヒミツ2.こんなお米を作っているよ 有名な「コシヒカリ」は静岡県で最も多く栽培されている

        浜松市農林水産情報発信Instagram「はまのう」の投稿を一部紹介します!

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        記事

          新たまねぎって なんでおいしいの?

          ヒミツ1.新たまねぎってどんなたまねぎ? いわゆる「たまねぎ」は、日持ちをよくするために収穫してから1ヶ月ほど乾燥させますが、新たまねぎは収穫後1~2日くらいの乾燥期間で出荷されます。だから、みずみずしくて柔らかく、辛みが少ないのが特徴です。浜松の新たまねぎは年が明けるとすぐに出荷を開始。日本一早い産地なのです。現在、白たまねぎの「サラダオニオン」、黄たまねぎの「はるたま」の2種類が商標登録され、1~3月に“春を呼ぶたまねぎ”として全国に出回ります。 ヒミツ2.浜松市西区

          新たまねぎって なんでおいしいの?