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浜松の農産物(食材編)

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浜松の農産物のうち食材を紹介します! はままつフードパークはこちら https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/foodpark/index.h… もっと読む
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#浜松フルーツキャンペーン 第1弾の投稿を紹介します

農業が盛んな浜松市では果物の生産も盛んです。 そんな「くだもののまち浜松」の魅力をPRするため、浜松市公式Instagram「はまのう」では、浜松市果樹振興協議会と共同で「#浜松フルーツキャンペーン」を実施しています。 今回は、10月に実施した第1弾の投稿を紹介します。 また、12月5日(月)から第2弾を実施中です。 第2弾では浜松産のみかんが、抽選で15名様に当たりますので、ぜひご参加ください。 https://www.city.hamamatsu.shizuoka.j

静岡県民は米が好き?!

新米の季節がやってきます!皆さん、お米は好きですか? 周りの田んぼが黄金色に色づき、そろそろ収穫なのかなと思う今日この頃です。 天竜川などの川が運んできた肥えた土と豊かな水、そして豊富な日射量というお米作りに適した土地を持つ浜松市では、多くの地域でお米が栽培されています。 皆さん、お米といえばどこを思い浮かべますか?やはり「米どころ」の新潟県や山形県でしょうか。 でも実は静岡県もお米に関して有名な県なのです。 総務省が実施した「家計調査」(2021年)によると、二人以上の世

新たまねぎって なんでおいしいの?

ヒミツ1.新たまねぎってどんなたまねぎ? いわゆる「たまねぎ」は、日持ちをよくするために収穫してから1ヶ月ほど乾燥させますが、新たまねぎは収穫後1~2日くらいの乾燥期間で出荷されます。だから、みずみずしくて柔らかく、辛みが少ないのが特徴です。浜松の新たまねぎは年が明けるとすぐに出荷を開始。日本一早い産地なのです。現在、白たまねぎの「サラダオニオン」、黄たまねぎの「はるたま」の2種類が商標登録され、1~3月に“春を呼ぶたまねぎ”として全国に出回ります。 ヒミツ2.浜松市西区

浜松のお米って なんでおいしいの?

ヒミツ1.浜松の水と太陽が お米を育てるんだよ 天竜川などの川が運んできた肥えた土と豊かな水、そして豊富な日照量。浜松はお米作りに適した土地なのです。実は浜松市は、全国の県庁所在地と政令指定都市全52都市の中でお米の購入金額が6位(2018~2020年の平均)と、お米の消費量も全国有数(総務省家計調査による)。おいしいお米ができる土地だから、みんなお米をたくさん食べているんですね。 ヒミツ2.こんなお米を作っているよ 有名な「コシヒカリ」は静岡県で最も多く栽培されている