元気が出ない、疲れが取れない、気を使い過ぎには「白米」。うるち米は寒熱の偏りがないので、毎日食せる。胃腸の働きを整えて、元気を補い、イライラや不安感を減らしてくれる。疲れたときはチョコやケーキとかお砂糖じゃくて、小さいおむすびや焼きイモや干し芋を食べてみて。心も体も元気にするよ。
私の中で『おこわ(御強)』といえば「もち米で作る炊き込みご飯」という認識だが、“おこわ 難しい”でググってもクエリ(サジェスト)は出てこない。 でも、それなりに失敗の多い料理ではある。 https://note.com/chikaonishida/n/na197560cddbd
本当に知ってる?『うるち米』と『もち米』の特徴や栄養の違いについて – Okome https://okome.tv/5152 #うるち米 #もち米 #うるち米ともち米の違い
うるち米のうるちに関しては省略してある場合はあるとして 発芽玄米あたりは炊いたりするときにややめんどさもあるの だよな… 件のうるちの語源はサンスクリット語のウリヒに由来する との説もあるけどこれも米を指す表現なのでというのもなぁ…
そんな片手間のところより1限にはなるけど米にまつわるもの ときましたか。 秋に獲れるため今が旬と云えばそんなものになるとしてうるち 米と餅米の違いというものになるのだが成分の違いによるもの だとして餅米の場合東南アジアじゃ日常的でもこの国だと 非日常みたいなものでもあるよな…