マガジンのカバー画像

レシピ

8
運営しているクリエイター

#レシピ

【サツマイモは切らないで!】炊飯器に放り込むだけの「簡単さつまいもご飯」調味料を使わず「節約にもなる」

【サツマイモは切らないで!】炊飯器に放り込むだけの「簡単さつまいもご飯」調味料を使わず「節約にもなる」

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^

すっかり肌寒い日が増えてきましたが、秋が深まると、こんな状況になりませんか?

「サツマイモをたくさんいただいた!(安く買えた!)」

「だけど、このお芋、どういう風に調理にしようかな?」

そんな時に、この秋の間に一度はお試しいただきたい「簡単さつまいもご飯」のレシピをご紹介します^^

サツマイモを切る必要がなく、炊飯前にアレコレと調味料を入れる必要

もっとみる
簡単なのに本格的!煮込まない「10分ハヤシライス」【レンチンのみ】

簡単なのに本格的!煮込まない「10分ハヤシライス」【レンチンのみ】

こんにちは、ふらおです^^

今回は「忙しくても作れる!10分ハヤシライス」を紹介します!

「平日は忙しくて、ゆっくりと料理ができないの。時短で美味しいレシピがあればいいな…。」

「普段あまり料理をしない私でも、失敗せずに作れるレシピをお願いします!」

今回紹介する10分ハヤシライスは…

電子レンジだけで作れる!(加熱時間10分程)

材料を切ってレンチンするだけなので超簡単!

簡単なの

もっとみる
オランダのお料理「ヒュッツポット」

オランダのお料理「ヒュッツポット」

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。
ちょーっとややこしい作業を頼まれたので
早く終わらせてしまいたい…

さてさて、先日、
「ヒュッツポット」を作りました。

「ヒュッツポット」は、
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを茹でてから
鍋の中でつぶしたマッシュポテトのようなもの。
オランダの冬の定番家庭料理だそうです。

レシピを調べていたら
牛乳を入れているものが多かったのですが、
今、

もっとみる
まごわやさし!の栄養を詰め込んだ、混ぜて冷凍保存できちゃう、お湯を注ぐだけお味噌汁の素。

まごわやさし!の栄養を詰め込んだ、混ぜて冷凍保存できちゃう、お湯を注ぐだけお味噌汁の素。

お味噌汁が大好きです。売っているお味噌も好きですし、自分で作るお味噌も好き。朝1番、空っぽの胃にお味噌汁が通っていくとほっとします。

だけど、朝お出汁を取って、具を煮て、お味噌汁を作る時間を睡眠に使いたい時も多々あります。
それにヘトヘトになって帰ってきた時や、一人だけのご飯にさっとお汁ものが欲しい時、今すぐお味噌汁があれば良いなあと思う時ありませんか?

さて、そんな時に大活躍なのがこの「まご

もっとみる