オランダのお料理「ヒュッツポット」
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
ちょーっとややこしい作業を頼まれたので
早く終わらせてしまいたい…
さてさて、先日、
「ヒュッツポット」を作りました。
「ヒュッツポット」は、
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを茹でてから
鍋の中でつぶしたマッシュポテトのようなもの。
オランダの冬の定番家庭料理だそうです。
レシピを調べていたら
牛乳を入れているものが多かったのですが、
今、うちにはないので
牛乳を使わないレシピで作ります。
主な材料はこんなかんじ。
適当にジャガイモ、ニンジン、
玉ねぎは適当にカット。
鍋に水、カットした野菜、ローリエ、
コンソメを入れて煮ていきます。
グツグツ…
しばらく煮たらウインナーを投下。
10分ほどこれで煮て、
ウインナーを取り出します。
さらに煮ていきます。
野菜が柔らかくなったので、
潰していきます。
マッシャーで潰した方が絶対楽だな…(^◇^;)
水分を飛ばしていきます。
こんなもんでいいかな?
塩・胡椒で味を整えます。
あとは、お皿に盛り、
パセリやミニトマトなどを添えて完成!
うーん、美味しい。
玉ねぎの食感が気になるかもなぁと思っていたけれど、
そんなこともなく仕上がりました。
ポタージュの汁気がないかんじに近いかも?
牛乳入りで作ったら、
クリーミーになるんだろうなあ。
チーズを加えても美味しいかもな。
今回はウインナーを添えたけど、
牛肉の煮込みを添えたりもするみたいなので、
いつか作ってみたいなあ。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さてさて、今回の「ヒュッツポット」
これでオランダのお料理は1品目!
なので、世界地図にはまたまた変化が!
(かなりわかりづらいけど(^◇^;))
今回ついでに、
オランダのお料理を少し調べたのですが、
食べてみたいもがたくさん出てきました(≧∀≦)
また作れそうなものから作っていこっと。
それでは、また明日。
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