見出し画像

"未利用フルーツ"を使用した、山梨市との連携によるフードロス削減への取り組み

八芳園と包括的連携協定を結ぶ山梨市とともに、フードロス削減への取り組みとして未利用となってしまった桃を使用し「フルーティピッツァ」を共同で開発しました。今回の記事では、どのような想いからこの商品が誕生したのかご紹介いたします。

「山梨市の未利用の桃を使用したフルーティピッツア」

農家の「フードロス」という課題に対する新しい提案

「山梨市フルーティピッツァプロジェクト」発足の経緯

果物や野菜を作るのに適した「内陸性気候」でぶどう、もも、すももの生産量が日本一の山梨。落葉果樹の栽培に適した自然条件を最大限に生かして作られた果物は、全国から高い評価を受けています。

その一方で、市内における農業従事者の高齢化は進み「農作業の負担」「労働力不足」など、様々な課題を抱えています。

「完熟して地面に落ちてしまった桃」

主に課題として挙げられるのが「フードロス」
農業は天候に大きく左右される自然事業であることはもちろん、中でも桃は完熟するとすぐ地面に落ちてしまう上、足が早いため素早く収穫して出荷する必要があります。

「落ちた桃」は生産者の方からみても「もったいない」という気持ちがあります。「落ちた桃をどうにか出来ないか」と思う気持ちはあれど、まずは早く収穫し出荷をする必要があるため、農業従事者の高齢化・人手不足という問題も重なり、避けられないフードロスが生まれていました。

ホストタウン事業を通じて交流のあった山梨市のそのような現状を知った八芳園は、双方の資源を有効に活用した協働を推進しました。
山梨市のより一層のプロモーション強化および交流人口の拡大を目的とした「包括的連携協定」を締結。

持続可能な社会へ貢献する取り組みとして「フードロス」への課題解決を掲げ、その取り組みのひとつとして、山梨市の未利用桃を使用した「山梨市フルーティピッツァプロジェクト」を企画いたしました。

未利用の桃から、シーズンを通じて味わえるフルーティピッツァへ

山梨市と八芳園の共同で開発した「フルーティピッツァ」は、山梨市で親子2代で桃農家を営む「土屋農園」さんの、未利用となってしまった桃を仕入れ使用しております。

「山梨市の未利用の桃を使用したフルーティピッツァ」

仕入れた桃は、フレッシュなうちに八芳園のパティシエが加工し、北海道江別市のピッツェリアEBEZZAのご協力のもと、全国の皆様に堪能していただける冷凍ピザとして開発しました。

「フルーティピッツァ開発の様子」
「土屋農園」土屋裕紀氏

「土屋農園」土屋裕紀氏は、「シーズンを通じて桃を味わえるような食品加工品が開発されると、生産者にとって非常に嬉しいことです。桃は季節だけの美味しさというのもありますが、広くいろんな方に桃の美味しさを知っていただけて堪能していただけることは、生産者たちが望んでいることでもあります。」と語ります。

「フルーティピッツア (左)ロゴ / (右)パッケージイメージ」

パッケージのロゴは、これまでも山梨市のイベントでもイラストを手掛けてきた山梨市市役所観光課 宮本愛弓さんが、地元を想い、描いた山梨市のフルーツのイラストを使用。人と人を結び、想いをのせて届けるピザとして、山梨市のフルーツの魅力・あたたかさを感じる、どこか懐かしく、親しみやすいデザインに仕上げています。

「山梨市フルーティフェス」の開催

さらに、「フルーティピッツァ」の本格販売に先駆け、2021年8月18日(水)~22日(日)、八芳園が運営する東京・白金台「MuSuBu」にて『 山梨市フルーティフェス 』を開催。ポップアップストアでは、山梨市の未利用の桃を使用したフルーティピッツァを先行販売。

「山梨市フルーティフェス 会場の様子」

イベントでは、桃の生産者である「土屋農園」の土屋裕紀氏の桃について、未利用桃の現実についての取材映像の他、様々なコンテンツをご用意し山梨市の魅力を存分にご堪能いただきました。

今後も、山梨県山梨市と八芳園の双方の強みを生かした連携により、未利用農産物などの有効活用による「フードロス削減」への取り組みに力を入れたSDGsの基本理念に基づく活動を進めています。

「山梨市フルーティフェスでは、山梨市のフルーツの販売も実施」

地域の新たな魅力発信のご相談はこちらより

このように八芳園では自治体との連携をはじめ、生産者の方とともに地域の課題解決へと取り組んでいます。

地域の課題解決・食のプロデュースなどについて、もしご興味がございましたら、下記リンクよりお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ・資料請求はこちらより

どなたでもお待ちしております。


この記事が参加している募集

企業のnote

with note pro

SDGsへの向き合い方