やそうの図鑑【PLAYLIFER】

〜共にあそび 共にまなぼう〜             身近な植物について知ることは、日…

やそうの図鑑【PLAYLIFER】

〜共にあそび 共にまなぼう〜             身近な植物について知ることは、日々をワクワクさせる。当たり前の見え方を変えてみよう!ギャラリー、食べ方など随時更新!! ⚠️野草の中には毒のあるものもこざいます。お口にする際は、よく調べ、ご自身の判断でお願いします。

記事一覧

【オオバコ】食べられる野草

○実際に食べてみて [収穫の部位]
🌱春先の若い葉っぱがおいしい。傷んでいない新しい葉をえらぼう! [料理法]
🌱天ぷら、いためものなど [栄養]
🌱 ①別名 …

【ユキノシタ】食べられる野草

○実際に食べてみて [収穫の部位]
🌱葉っぱ [料理法]
🌱水洗いし、天ぷら、塩茹でをして浸し物、和物、炒めものなど。 [栄養]
🌱 ①別名 🌱 ②科・属 🌱ユキ…

【ノビル】食べられる野草

○実際に食べてみて [収穫の部位]
🌱 [料理法]
🌱 [栄養]
🌱 ①別名 🌱 ②科・属 🌱ヒガンバナ科・ネギ属 ③何年草か 🌱多年草 ④花期 🌱4〜6月 ⑤ 名…

【菜の花(セイヨウアブラナ)】食べられる野草

○実際に食べてみて [収穫の部位]
🌱花、茎、葉 [料理法]
🌱ハコベ、スズシロと共に炒めもの [栄養]
🌱 ①別名 🌱 ②科・属 🌱アブラナ科・アブラナ属 ③…

【ヨモギ】食べられる野草

○実際に食べてみて[収穫の部位]
🌱新芽 [料理法]
🌱よもぎ餅  ①もち米を前日から浸水しておく。  ②ヨモギをつむ  ③もち米を炊く  ④ヨモギを包丁またはす…

【ツユクサ】食べられる野草

○実際に食べてみて [収穫の部位]
🌱 [料理法]
🌱 [栄養]
🌱 ①別名 🌱ボウシバナ、ホタルグサ ②科・属 🌱ツユクサ科・ツユクサ属 ③何年草か 🌱1年草 …

【フキ(フキノトウ)】食べられる野草

○実際に食べてみて [収穫の部位]
🌱フキノトウ [料理法]
🌱ふきみそ  ①味噌、砂糖、みりんを混ぜておく。  ②生のフキノトウを刻む  ③油で炒める  ④しんな…

【セイヨウタンポポ】食べられる野草

○実際に食べてみて[収穫の部位]
🌱 [料理法]
🌱 [栄養]
🌱ビタミンA ・目の健康→不足で視覚障害になってしまう可能性あり。 ・皮膚などを健康に保つ効果→…

【ヒメオドリコソウ】食べられる野草

○ヒメオドリコソウを   実際に食べてみて[収穫の部位]
🌱新芽 [料理法]
🌱生 ・多少の青臭さ ・でも食感は悪くない。サラダでいけそう! ・ちょっと分厚いシソ…

【カラスノエンドウ】食べられる野草

○カラスノエンドウを   実際に食べてみて[収穫の部位] 🌱柔らかい茎葉(新芽)。 [料理法] 🌱 おひたしにしてみた 🌱シャキシャキとコリコリを兼ね備えていた。🌱ち…

【オオバコ】食べられる野草

【オオバコ】食べられる野草

○実際に食べてみて
[収穫の部位]
🌱春先の若い葉っぱがおいしい。傷んでいない新しい葉をえらぼう!

[料理法]
🌱天ぷら、いためものなど

[栄養]
🌱

①別名
🌱スモウトリバナ

②科・属
🌱オオバコ科・オオバコ属

③何年草か
🌱多年草

④花期
🌱4〜9月

⑤ 名の由来
🌱葉が大きいことからと言われている

⑥ 花(果実)、茎、根の特徴
🌱全ての葉が根元から出て、地面

もっとみる
【ユキノシタ】食べられる野草

【ユキノシタ】食べられる野草

○実際に食べてみて
[収穫の部位]
🌱葉っぱ

[料理法]
🌱水洗いし、天ぷら、塩茹でをして浸し物、和物、炒めものなど。

[栄養]
🌱

①別名
🌱

②科・属
🌱ユキノシタ科・ユキノシタ属

③何年草か
🌱多年草

④花期
🌱5〜6月

⑤ 名の由来
🌱「雪のように白い花の下に葉っぱがあるため」や、「雪の下でも生育することから」や、舌状の花弁から「雪の舌」など諸説ある。

もっとみる
【ノビル】食べられる野草

【ノビル】食べられる野草

○実際に食べてみて
[収穫の部位]
🌱

[料理法]
🌱

[栄養]
🌱

①別名
🌱

②科・属
🌱ヒガンバナ科・ネギ属

③何年草か
🌱多年草

④花期
🌱4〜6月

⑤ 名の由来
🌱野に生える蒜(ひる=ノビル、ネギなどの古名)

⑥ 花(果実)、茎、根の特徴
🌱地下にある球状の鱗茎から線形の葉を出す。

⑦おもしろ情報
🌱全体的にネギ特有の匂いがする。
鼻の大部分がムカゴ

もっとみる

【菜の花(セイヨウアブラナ)】食べられる野草

○実際に食べてみて
[収穫の部位]
🌱花、茎、葉

[料理法]
🌱ハコベ、スズシロと共に炒めもの

[栄養]
🌱

①別名
🌱

②科・属
🌱アブラナ科・アブラナ属

③何年草か
🌱1〜越年草

④花期
🌱3〜4月

⑤ 名の由来
🌱

⑥ 花(果実)、茎、根の特徴
🌱葉や茎は灰白色を帯びる
🌱黄色の十字花をひらく。
🌱セイヨウアブラナは、葉の付け根が茎を抱くように生える。セ

もっとみる
【ヨモギ】食べられる野草

【ヨモギ】食べられる野草



○実際に食べてみて[収穫の部位]
🌱新芽

[料理法]
🌱よもぎ餅
 ①もち米を前日から浸水しておく。
 ②ヨモギをつむ
 ③もち米を炊く
 ④ヨモギを包丁またはすり鉢で細断する。
 ⑤炊けた餅米にヨモギを入れ、突く
 ⑥手に粉をつけ、餅を手に取る
 ⑦中にあんこでも入れ、丸める!

[栄養]
🌱 若芽はβカロテンやビタミンCを含む。
🌱βカロテンは、ビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の

もっとみる
【ツユクサ】食べられる野草

【ツユクサ】食べられる野草

○実際に食べてみて
[収穫の部位]
🌱

[料理法]
🌱

[栄養]
🌱

①別名
🌱ボウシバナ、ホタルグサ

②科・属
🌱ツユクサ科・ツユクサ属

③何年草か
🌱1年草

④花期
🌱6〜10月

⑤ 名の由来
🌱朝露をおびて咲いている姿が名の由来。

⑥ 花(果実)、茎、根の特徴
🌱白い花を咲かせる、シロバナツユクサもある。
🌱昼ごろに花が萎むと、花弁は溶けてなくなる。

もっとみる
【フキ(フキノトウ)】食べられる野草

【フキ(フキノトウ)】食べられる野草

○実際に食べてみて

[収穫の部位]
🌱フキノトウ

[料理法]
🌱ふきみそ
 ①味噌、砂糖、みりんを混ぜておく。
 ②生のフキノトウを刻む
 ③油で炒める
 ④しんなりして来たら、①を加える
 ⑤水分飛ばして完成!
(油入れすぎました〜)

[栄養]
🌱フキは一般栄養素が少ないと言われている。
🌱フキノトウはビタミンAがフキの14倍、ビタミンCは5.5倍も含まれるという。
🌱ビタミンや

もっとみる
【セイヨウタンポポ】食べられる野草

【セイヨウタンポポ】食べられる野草



○実際に食べてみて[収穫の部位]
🌱

[料理法]
🌱

[栄養]
🌱ビタミンA
・目の健康→不足で視覚障害になってしまう可能性あり。
・皮膚などを健康に保つ効果→不足で肌が乾燥
・粘膜の健康維持→正常な免疫機能へ
・動脈硬化、ガン予防

🌱ビタミンC
・コラーゲンをつくるのに必須→コラーゲンは、皮膚、血管、軟骨などに存在、細胞同士をつなげる。
・鉄の吸収を助ける→赤血球をつくる材料。

もっとみる
【ヒメオドリコソウ】食べられる野草

【ヒメオドリコソウ】食べられる野草

○ヒメオドリコソウを
  実際に食べてみて[収穫の部位]
🌱新芽

[料理法]
🌱生

・多少の青臭さ
・でも食感は悪くない。サラダでいけそう!
・ちょっと分厚いシソの葉を食べているよう
・多少口に残る

🌱サラダ(塩と油) 

・うまい!香りがさらに引き立つ

🌱茹で

・コリコリ食感!(サッと茹で)
・シャキシャキになった(じっくり茹で)
 →食感の違いでバリエーションをつくれそう!

もっとみる
【カラスノエンドウ】食べられる野草

【カラスノエンドウ】食べられる野草

○カラスノエンドウを
  実際に食べてみて[収穫の部位]
🌱柔らかい茎葉(新芽)。

[料理法]
🌱 おひたしにしてみた

🌱シャキシャキとコリコリを兼ね備えていた。🌱ちょっと繊維質
🌱雑味がなくすっきりしている。

[栄養]
🌱タンパク質豊富

①別名🌱ピーピー豆

②科🌱マメ科ソラマメ属

③何年草か🌱越年草
 秋頃芽を出し、冬を越す。春先に花を咲かせ、立ち枯れる。

④花期

もっとみる