2021年11月の記事一覧
今日の料理
今日は久々に鍋です。
買い物はいつも一気にまとめ買いするので、冷蔵庫にしまい込む前に使う物は使っちゃいます。
入れすぎたーーー😅笑
白菜は1/8切でちょうど2人前ぐらいです。
今日は鳥塩鍋の素を2カケと、だし少々、チューブのしょうがニンニクを少々。
鍋は一品で肉も野菜も汁物も兼ねるので楽チンでいいね👍
いっただっきまーっす😆✨
今日の料理
こんばんは。
今日は久々に塩麹料理です。
豚ロースに塩麹を塗って、2時間寝かせて焼くだけ。
これレンチンでもいけそうだなぁ。
みそ汁は、だし要らずの牡蠣汁で😋
いただきま〜っす😆
今日の料理
日中ずーっと機械と睨めっこして疲れた上に、相方が呑み行ってくるとのことで、究極に料理のやる気がない中の作品。
なんでフライパンじゃなくて鍋かというと、昼メシの袋麺を茹でただけの鍋以外の洗い物を極力増やしたくなかったからです。
レタスで肉包んで食べるからこれでいいの😌
いつも洗い物まで含めて超時短料理に努めてます。
包丁使わない日は徹底的に使わないとか。
食洗機ほしー
もみじ狩り行ってきました
今日は日記デーです。
晴耕雨読のニート生活には、季節の移り変わりがハリを与えてくれます。
僕は四季の中で秋が一番すきです(もう、ふゆかってぐらい寒いですが。。)
すっかり綺麗に色づいていました(⌒∇⌒)
秋はいいですね~~。
ねこがちょっかいかけ合ってました。笑
おまけのお寺です。立派なもんだ。
そして晩御飯は……
静岡県産のうな重と肝吸いです😻
うなぎの旬は実は冬ですからね~
今日の料理
憂鬱な月曜日に活力を!
ということでネビキまぐろです(新種みたいに言うな)
スーパー飯のときは、夕刻の市以降の値引き商品を狙います。
あとは最近ハマりのポイ活で、クーポンでゲットした牛皿。
こういう手抜きメシの日もある。笑
今日の料理
塩麴レシピにハマっています。
今日は豚ロース。こういった分厚い肉は、焼いたらちょっと固くなっちゃうんですが、どうでしょうか。
塩麴をまんべんなく塗って、冷蔵庫でしばらく寝かせ、焼くだけ。
この前の鶏肉と同じで、柔らかくて美味い!
塩麴で熟成させるだけで、他の味付け一切いらないです。
ごちそうさま!