今日の料理

1日おきに料理記事デーを配置しているので、まるで毎日塩麹メニューを作っているかのようですがもちろん違います。笑


今日は豚バラ肉を使うことだけ決めていて、メニューは茹でか焼きかーぐらいに考えてました。


しかしこの豚バラ肉を買った日曜日を思い返すと、やろうとしていたメニューがあったんです!

それが……

画像1

懐かしのB級グルメ、肉巻きおにぎり〜〜🥓😆


B級グルメというワードが流行ったのも約10年前(❗️)と懐かしい感じがしますが、僕にとっては学園祭で調理・販売した思い出のメニューなんです☺️


ご飯は少なめで、細長い俵状にするのがポイント。その量でバラ肉をしっかり目に巻くとご飯が崩れにくくなります。


味付けは、めんつゆ、みりん、焼肉のタレを1つ1つの表面にかけていく量。

焼き目がついたら裏返して、上下左右4面を焼いたら出来上がり。

画像2

と言いつつも、崩れたご飯があったので、もやしとエノキを加えてフライパンに残ったタレで炒めて添え物に。

画像3

後はレタスを雑にちぎったサラダと、テキトー味噌汁です。


美味しくて懐かしかった〜〜ごちそうさま☺️

この記事が参加している募集

#習慣にしていること

130,825件

頂いたサポートは、僕のプロテイン代となり、文字通り血となり肉となります。 そうやってエネルギーを充足させられれば、きっとよりよい連載が続けられる気がします。