Daddy FUYU

2005年ぐらいから家庭でできるパンづくりにチャレンジ、定番のパンはもちろん、世界のパ…

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2005年ぐらいから家庭でできるパンづくりにチャレンジ、定番のパンはもちろん、世界のパン、国内のご当地パンを再現、美味しさを研究しています。 また、パンに合う料理や飲み物にも興味が広がり、先々はカフェを開きたいと思っています。 パンのレシピ紹介を中心に発信していきます。

記事一覧

レシピ 手づくりパンに挑戦 パン・オ・ショコラ編

 冷凍パイシートをつかって、手軽にらしくできるパン・オ・ショコラのレシピをつくりました。おいしいチョコを使うと本格的な味になります。

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6か月前
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レシピ 手づくりパンに挑戦 レーズンシュガーボール

 レーズンを使ったパンのうち、リッチな配合で作りやすいレーズンシュガーパンを紹介します。形は丸く、小ぶりで食事にもおやつにも向きます。食パン型に成型するとレーズ…

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6か月前
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レシピ 手づくりパンに挑戦 パーカーハウスロール編

 食事パン、テーブルロールの原型といわれるパーカーハウスロールはイギリス・ボストンにあるオムニパーカーハウスホテルで生まれたため、名づけられました。二つ折りにし…

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7か月前

レシピ 手づくりパンに挑戦 フォカッチャ編

 フォカッチャはシンプルな配合ですが、一工夫すると冷めてもふあふあな食感がたのしめます。特別な焼き型を使わず作りやすいメニューです。工夫した配合、レシピを紹介し…

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Daddy FUYU
7か月前
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レシピ 手作りパンに挑戦 フランスパン編

 フランスパンのうち小型で扱いが比較的簡単なクッぺ、家庭用の電気オーブンでもスチーム機能があるものが増え、挑戦しやすくなっています。今回は特別な焼き型を使わず、…

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Daddy FUYU
7か月前
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レシピ 手作りパンに挑戦 フラットブレッド(ピザ)編

 ピザに代表されるフラットブレッドは冷蔵庫内で生地を普通のパンより長く保存でき、食べたい時に焼きたての状態でいただけるのがメリットだといえます。ただし、普通のパ…

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7か月前
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レシピ 手作りパンに挑戦 ブリオッシュ編

 リッチなパンの代表格、ブリオッシュはバター、卵をたっぷり使った優しい味のパンです。独特な形が象徴ですが、丸く焼いて、斜めに切りこみを入れてホイップした生クリー…

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8か月前
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レシピ 手作りパンに挑戦 クロワッサン編

 発酵バターの香り豊かなクロワッサン、挑戦したくなるパンの一つですが、自家製となると難しさがあります。ひとつはバターシートの市販がないこと、代用のマーガリンシー…

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8か月前

レシピ 手作りパンに挑戦 ベーグル編

 油脂を使わないヘルシー志向から根強い人気のベーグル、普通のパンと異なる工程の一つ、ゆでる(ケトリング)ことが思ったようにできない理由のように思います。  何度…

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8か月前
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レシピ 手作りパンに挑戦 ピタパン編

ポケットパンともいわれるピタパン、意外と自分の家で焼いてみても うまく膨らまない、コツがつかめないといった声をよく聞きます。  いろいろやってみて、失敗の少ない…

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Daddy FUYU
8か月前
レシピ 手づくりパンに挑戦 パン・オ・ショコラ編

レシピ 手づくりパンに挑戦 パン・オ・ショコラ編

 冷凍パイシートをつかって、手軽にらしくできるパン・オ・ショコラのレシピをつくりました。おいしいチョコを使うと本格的な味になります。

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レシピ 手づくりパンに挑戦 レーズンシュガーボール

レシピ 手づくりパンに挑戦 レーズンシュガーボール

 レーズンを使ったパンのうち、リッチな配合で作りやすいレーズンシュガーパンを紹介します。形は丸く、小ぶりで食事にもおやつにも向きます。食パン型に成型するとレーズン食パンにもなります。

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レシピ 手づくりパンに挑戦 パーカーハウスロール編

レシピ 手づくりパンに挑戦 パーカーハウスロール編

 食事パン、テーブルロールの原型といわれるパーカーハウスロールはイギリス・ボストンにあるオムニパーカーハウスホテルで生まれたため、名づけられました。二つ折りにして焼き、焼きあがったところ二つに広げ、間に具材をはさむといった食べ方が基本のパンです。生地の味も具材に合うようシンプルなものです。お好きな具材をはさんでお楽しみください。

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レシピ 手づくりパンに挑戦 フォカッチャ編

レシピ 手づくりパンに挑戦 フォカッチャ編

 フォカッチャはシンプルな配合ですが、一工夫すると冷めてもふあふあな食感がたのしめます。特別な焼き型を使わず作りやすいメニューです。工夫した配合、レシピを紹介します。

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レシピ 手作りパンに挑戦 フランスパン編

レシピ 手作りパンに挑戦 フランスパン編

 フランスパンのうち小型で扱いが比較的簡単なクッぺ、家庭用の電気オーブンでもスチーム機能があるものが増え、挑戦しやすくなっています。今回は特別な焼き型を使わず、見た目、味も本格的なものを作るコツを紹介します。

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レシピ 手作りパンに挑戦 フラットブレッド(ピザ)編

レシピ 手作りパンに挑戦 フラットブレッド(ピザ)編

 ピザに代表されるフラットブレッドは冷蔵庫内で生地を普通のパンより長く保存でき、食べたい時に焼きたての状態でいただけるのがメリットだといえます。ただし、普通のパン生地づくりとはちょっと異なる点があるので記事にまとめました。

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レシピ 手作りパンに挑戦 ブリオッシュ編

レシピ 手作りパンに挑戦 ブリオッシュ編

 リッチなパンの代表格、ブリオッシュはバター、卵をたっぷり使った優しい味のパンです。独特な形が象徴ですが、丸く焼いて、斜めに切りこみを入れてホイップした生クリームをはさめばマリトッツオです。

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レシピ 手作りパンに挑戦 クロワッサン編

レシピ 手作りパンに挑戦 クロワッサン編

 発酵バターの香り豊かなクロワッサン、挑戦したくなるパンの一つですが、自家製となると難しさがあります。ひとつはバターシートの市販がないこと、代用のマーガリンシートという手もあるのですが、風味がイマイチ、あと折りの工程に時間がかかる。特に夏場は生地が暑さでダレやすく、冷やしながら折り、伸ばしを繰り返す必要があるのが難しくしている理由です。今回は冷凍のパイシートを使って、折り回数を少なく、ダレにくい生

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レシピ 手作りパンに挑戦 ベーグル編

レシピ 手作りパンに挑戦 ベーグル編

 油脂を使わないヘルシー志向から根強い人気のベーグル、普通のパンと異なる工程の一つ、ゆでる(ケトリング)ことが思ったようにできない理由のように思います。

 何度かチャレンジしてみてつかんだうまくできあがるコツを紹介します。

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レシピ 手作りパンに挑戦 ピタパン編

レシピ 手作りパンに挑戦 ピタパン編

ポケットパンともいわれるピタパン、意外と自分の家で焼いてみても

うまく膨らまない、コツがつかめないといった声をよく聞きます。

 いろいろやってみて、失敗の少ない方法にたどりついたので紹介します。

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