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オリジナル310ブレンド珈琲
小さな珈琲屋がつくる
ブレンドコーヒー☕
小さな珈琲屋なので
たくさんの種類の珈琲生豆は
在庫できません
常備してるのは
コロンビア
グアテマラ
ブラジル
の3種類です
時々残った珈琲豆で淹れる
「残り豆寄せ集めブレンド」
これが好評だったりします
今回は敢えてそのブレンド
をつくろうと、焙煎し淹れ
たのが写真の一杯です
名付けて「310blend」
単純です
味は私の好きな
苦甘感た
2ハゼ直前
これまでこだわっていた深煎り焙煎。
最近はより豆の持つ個性を引き出せる
のではと、気持ち浅く仕上げてます。
タイミングでいうと2ハゼ直前といった
ところになります。
これまで求めていた苦甘は控えめに
優しい酸味が表現されるようになり
少し華やかさが出てきました。
焙煎は本当に奥深いですね☕
ホームコーヒーロースティング
買いました。
コロナ禍もあって御自宅で
自家焙煎される方も増えたので
しょうか
お金を払えば何でもすぐに
手に入る時代
あえて手間暇かけて
自家焙煎するのは
レコードやカセットテープ
が流行ってきたのと似ている
気もします
私は珈琲の焙煎は
豆を調理している感じです
やり直しのできない
一本勝負
いつもワクワク感と集中力
前向きな感情に包まれます
自分で焙煎して
自分で挽いて
自分で
「発酵」と「腐敗」の違い
発酵、腐敗、共に微生物が有機物質を分解する性質。そのうち人間にとって有益なものを「発酵」と呼び、人間にとって有害なものを「腐敗」と呼ぶ。
~人間を磨く~より