見出し画像

FoodTech&知財という情報発信

昨今、SDGSや食料不足といった観点から、食分野においても様々な最新のテクノロジーを駆使することで、いわゆるFoodTechという分野が注目されるようになっています。

先日はNHK BS1スペシャルでも食の革命というトピックで、主にはヨーロッパを中心としたフードテック関連企業の紹介や、最新テクノロジーの紹介がされていました。

私は元々大学、大学院で分子生物学や細胞生物学を勉強しており、FoodTechの中でも、特に最新のテクノロジーを駆使した分野、例えば培養肉や培養魚、培養乳製品といったものにとても興味がわいています。

また、10年以上知財業界におり、その中でもバイオ・化学特許分野に携わってきた時間が長いので、それらの知見も生かして、今後FoodTech&知財という観点から、少しずつ情報発信をしていきたいと考えています。

少しずつ記事が蓄積されてきたので、分類方法をどうするべきか少し迷ったのですが、GFI(Good Food Institute)のレポートの分類に倣って、以下のマガジン(いずれも有料)も、作成いたしました。

※有料マガジンに入っている記事については、有料マガジンを購入していただくか、有料記事については、有料記事単体をご購入いただくことで、お読みいただけます。

※現在、有料マガジン中の無料記事について、少しずつ加筆をしています。
加筆のアップデートについては以下の記事をご覧ください。
また、今後FoodTech&IPに関する定期購読マガジンの発行の有無ついて、簡単なアンケートを用意しておりますので、ご協力をいただけますと幸いです(アンケートは匿名となっております)。

また、各記事を分野別にまとめたものも以下に示しておきます。


*代替肉関係

*代替シーフード関係

*代替乳製品関係

*その他


※2024.1.20追記:FoodTechに関する情報は、今後私のHPの記事としてもアップしていく予定でおります。下記FoodTechのカテゴリよりご覧いただければと思います。

※2023.12:FoodTech&知財に関する情報について、Spotifyによる音声配信も始めました。

EtoileIP Insight(FoodTechx知財, ヘルスケア, スタートアップ知財etc.) by 弁理士 Miwa Yoshida


*エトワール国際知的財産事務所 

*事務所へのご依頼はこちらをご覧ください

*lit.link(SNSまとめサイト)




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?