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日本におけるCRISPR/Cas9を使ったゲノム編集技術応用食品について

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〜12月13日 19:30

先日、「CRISPR/Cas9を巡る特許関係の整理」という記事をこちらのnoteに投稿しましたが、

その記事の中であげた、日本におけるCRISPR/Cas9を使ったゲノム編集技術応用食品について、今回は主に特許の側面から、もう少し深堀をしてみたいと思います。


*サナテックライフサイエンス(旧サナテックシード)社

ざっと調べた限りでは、特許出願について確認をすることはできませんでした。

HPによると、この会社は、ゲノム編集技術を用いて品種改良された種子を、生産・販売する会社とのこと、約2年前から、この企業の開発したトマトのみを搾って作ったトマトピューレの販売を開始しているようです。

また、昨年夏に、ゲノム編集技術によりGABA含有量を高めたトマトの2例目の届出を提出したとのこと、そのニュース記事によると、ゲノム編集技術に関する特許について、非独占的研究・商業ライセンスを受けているとのことです。


*リージョナルフィッシュ社

この企業については、日本では4件の特許出願が確認されました(うち3件は特許成立)。以下、簡単に特許出願の内容を見ていきたいと思います。

※免責事項:情報には細心の注意を払っておりますが、情報の正確性、確実性を保証するものではありません。 提供された情報によって直接的または間接的に生じた損失や損害については、一切の責任を負いません。

  • tracrRNAユニット、及びゲノム編集方法

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