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COQUU NIKKI

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月波のうたかた 日々の花、燃えて 召しませ 周く虚白の果実
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#写ルンです

chichibu chocolate factory

chichibu chocolate factory

年末年始、コロナの影響は少し長引いて、仕事には支障がないくらいに回復しつつも咳だけは残ってしまいました。

気になるのが味覚。塩味と苦味が強く感じて、甘みが鈍いような気がします。戻るのか、このままなのか。それとも実は今まで少しずつ狂ってきていた感覚が、一週間ほど食べられなかったせいでリセットされ標準値に戻った…とか。それであれば構わないのだけれど。

先日、無添加やオーガニック食材をセレクトしてい

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nakanojo kraft project

nakanojo kraft project

「ドーナツ作るんや!」

西岳さんが突然、ナカクラでドーナツを作ることをひらめき、あっという間にレシピを完成させました。これまでも焼き菓子は何かしらラインナップしていたけれど、今回は小麦ではなく米粉を使用したグルテンフリー、動物性の材料使用をしていないプラントベース。ガテマラのカカオを使用したチョコ生地に、ベリーズのチョコレートをかけています。

2年前の中之条ビエンナーレでもグルテンフリー&プラ

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LITTLE MOTHERHOUSE

LITTLE MOTHERHOUSE

彫刻家と猫との田舎暮らしでは私が家事を担当する義務はない、のだけど、休みの日も定刻に起きて食料品や日用品を買い周り、ごはんの準備をしてしまうのはなんでなんだろう。日常生活が「趣味」になればいいのにな。養われている立場でもなく、子育ても介護もない、今の自由時間の過ごし方のひとつとしての。

趣味と、それから筋トレのために。効率よく、同時進行のプランを組むことは仕事にも役に立つのだから。

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NACRE

NACRE

6月。雨が降ったり止んだり。庭に作り始めた苔庭にはちょうど良い。何種類か植えたうちの、半分くらいが枯れずに残って、この場所に適した種類が勝手に選別されています。

雨を鬱陶しく思わない楽しみができて良かった。降ったり、止んだりに、心が左右されないような工夫ができている。もう長いこと生きているしね。そんなことを思っていた、月曜日。少し前にインターネットで注文していた友人の出産祝いと、お隣さんの訃報が

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VAN VLIET

VAN VLIET

今年のGWが終わって…と書き出した記事を寝かせてしまいました。5月はおわり、6月、そしてストーブが片付けられないまま、毛布を洗う間もなく梅雨入り。春の開花と同様にこちらも2週間ほど前倒し。

チョコレートを慌てて冷蔵庫へしまいます。猫が膝に乗ることも少なくなってしまいました。自分に正直で、宜しい。

本日開けたのは、ヴァンヴリット。ダーク74%。ドミニカ共和国産の有機ダークチョコレートに、有機ピス

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meiji

meiji

4月30日。ゴールデンウィーク突入。繁忙期。

冷凍のお届けものです

ヤマト運輸から電話がかかって来て、身に覚えがないな、と訝しがりながらセンターに取りにゆくと、明治さんからでした。そういえば。明治さんの新プロジェクト「ひらけ、カカオ。」の取り組みの一環、カカオはフルーツであることに注目した新しい楽しみ方を提案する商品開発のクラウドファンディングに参加していたのでした。

今回届いたのは新素材「

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BONNAT

BONNAT

晩春。しっかりと雨が降った後で、不意に止む。東の空に虹がかかれば、反射的にスマホを向けて、画面越しの色褪せた虹を追いかける。この景色をシェアしたい人はいないわけではないけれど、いつだって、ここには誰もいないことばかり浮き彫りになるな。相変わらず、少し寂しい。

さて、本日開けたのは久しぶりのボナ、セルヴァ・マヤ 75%。

メキシコ・チアパス州産のカカオを使用。あれっ?と思うくらい味の濃淡が少ない

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JEAN-PAUL HEVIN

JEAN-PAUL HEVIN

西岳さんがバレンタインにチョコを貰っていた。しかもGODIVAとかではなくて、ジャン-ポール エヴァンさん。いいな〜可愛いな〜羨ましいな〜私も欲しいな〜〜と言いすぎたせいか、なかなか手をつけず、数日経過。賞味期限(私はちゃんとチェックしていた)の当日に開けさせていただきました。

こちらはノワール カメルーン ティミュール。力強いカカオの風味と甘い香りが特徴のカメルーン産カカオのタブレットに、華や

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Pump Street Chocolate

Pump Street Chocolate

今年も年休と有給5日間が取りきれなくて、年度末に無理にやりくりしてしまいました。貴重な休日。まとめてお惣菜を作ろうとキッチンに立つと、それだけで1日が終わってしまう。せめて夜はまとめて調べ物をしようと意気込んでiPad開くと、結局いつも通りこの日記を書き出して、そうして美術のリサーチが手につかないまま1日が終わってしまう。今はイギリスのギルバートアンドジョージについて調べたいことがいくつか。

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莚CACAO CLUB

莚CACAO CLUB

2月中旬から3月にかけて暖かい日が続きます。桜も例年より早く咲きそう。杉花粉の飛散量は私がこの美術館に勤めてから最大。

本日開けたのは、佐渡島の莚(むしろ)さん。佐渡に渡り工房を構えるまでのプロセスをこのnoteでの記事で読んで、いつかお目にかかりたいなぁと思ってました。

いただいたベトナムは、煙い感じとどっしりしたトロピカル系の酸味と甘味。くっきりとした輪郭がなんとなくイメージ通りで、素直に

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JEAN-MICHEL MORTREAU

JEAN-MICHEL MORTREAU

(フランス)ジャン=ミシェル モルトロー
ヴォヤージュ・デュ・カカオ -edition2023- プティ

去年も買ったからなぁ〜と悩みつつ毎年買ってしまう、好きなショコラティエさんのひとり。こちらは今年の新作、モルトローさんが直接取引をする3か国の3つの農園(ドミニカ共和国・エデン農園、マダガスカル・アケッソンズ農園、グレナダ・ベルモントエステート)のカカオを使った、小さなヴォヤージュ(旅)セッ

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CIOMOD

CIOMOD

サロショには行かなかったけれど、銀座まで行く予定があったので松屋と三越、新宿伊勢丹と、それから高崎の高島屋の催事には立ち寄ったのでした。

今日開けたのは、CIOMODさん。松屋銀座のバレンタイン催事で見かけて、そういえばストックがあったなと思い出したのでした(うっかり同じもの買ってしまうところだった)。

ヴェネズエラ産68%とオリーブオイル。モディカチョコのポソポソしたかんじが抑えられていて食

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FILFIL

FILFIL

私にとって2月は一年で一番休みが多い月。急な予定変更もあるけれど比較的ゆっくり過ごせそう。チョコの季節なので製造や催事を少し手伝ったり、あとは美術系の積読を少しずつ崩していきたいなと思ってます。

先日の金沢旅行の際に購入したFILFILさんのタブレットをあけました。加賀棒茶45%。お茶の香りがしっかり残るミルクチョコタブレットの、裏面には蕎麦の実がトッピングされています。香ばしさとカリカリした食

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UNFINI

UNFINI

1月。ぱたぱたと片付けをして、冬休みに入りました。区切り、そして次の展覧会の準備。次の次の展覧会に向けても準備をすすめなくちゃ。構想がない、わけじゃないんだ。

金沢と富山に小旅行へ行ってきました。金沢市内はバスが便利だと思ったのにSuicaは使えなかった(乗った時にまごついていたら乗客の人が教えてくれた)、なので気持ちが萎えて、途中からはてくてく歩く。

その途中に寄ったUNFINIさんは、去年

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