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COQUU NIKKI

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月波のうたかた 日々の花、燃えて 召しませ 周く虚白の果実
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#現代アート

ホトトギスファーム

ホトトギスファーム

バレンタインだからといって特別なことは何もしなかったな。

近しい人に配ったのは、岡山にあるホトトギスファームさんの米粉のブラウニー。昨年お土産でいただいた時に、素直に「美味しい」と思って、バレンタイン用(というのを口実)にセット入りをいくつか注文をしていました。

ホトトギスファーム
https://www.hototogisushop.com

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FILM

フィルムを1本現像に出

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LITTLE MOTHERHOUSE

LITTLE MOTHERHOUSE

彫刻家と猫との田舎暮らしでは私が家事を担当する義務はない、のだけど、休みの日も定刻に起きて食料品や日用品を買い周り、ごはんの準備をしてしまうのはなんでなんだろう。日常生活が「趣味」になればいいのにな。養われている立場でもなく、子育ても介護もない、今の自由時間の過ごし方のひとつとしての。

趣味と、それから筋トレのために。効率よく、同時進行のプランを組むことは仕事にも役に立つのだから。

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VAN VLIET

VAN VLIET

今年のGWが終わって…と書き出した記事を寝かせてしまいました。5月はおわり、6月、そしてストーブが片付けられないまま、毛布を洗う間もなく梅雨入り。春の開花と同様にこちらも2週間ほど前倒し。

チョコレートを慌てて冷蔵庫へしまいます。猫が膝に乗ることも少なくなってしまいました。自分に正直で、宜しい。

本日開けたのは、ヴァンヴリット。ダーク74%。ドミニカ共和国産の有機ダークチョコレートに、有機ピス

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meiji

meiji

4月30日。ゴールデンウィーク突入。繁忙期。

冷凍のお届けものです

ヤマト運輸から電話がかかって来て、身に覚えがないな、と訝しがりながらセンターに取りにゆくと、明治さんからでした。そういえば。明治さんの新プロジェクト「ひらけ、カカオ。」の取り組みの一環、カカオはフルーツであることに注目した新しい楽しみ方を提案する商品開発のクラウドファンディングに参加していたのでした。

今回届いたのは新素材「

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JEAN-PAUL HEVIN

JEAN-PAUL HEVIN

西岳さんがバレンタインにチョコを貰っていた。しかもGODIVAとかではなくて、ジャン-ポール エヴァンさん。いいな〜可愛いな〜羨ましいな〜私も欲しいな〜〜と言いすぎたせいか、なかなか手をつけず、数日経過。賞味期限(私はちゃんとチェックしていた)の当日に開けさせていただきました。

こちらはノワール カメルーン ティミュール。力強いカカオの風味と甘い香りが特徴のカメルーン産カカオのタブレットに、華や

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Pump Street Chocolate

Pump Street Chocolate

今年も年休と有給5日間が取りきれなくて、年度末に無理にやりくりしてしまいました。貴重な休日。まとめてお惣菜を作ろうとキッチンに立つと、それだけで1日が終わってしまう。せめて夜はまとめて調べ物をしようと意気込んでiPad開くと、結局いつも通りこの日記を書き出して、そうして美術のリサーチが手につかないまま1日が終わってしまう。今はイギリスのギルバートアンドジョージについて調べたいことがいくつか。

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莚CACAO CLUB

莚CACAO CLUB

2月中旬から3月にかけて暖かい日が続きます。桜も例年より早く咲きそう。杉花粉の飛散量は私がこの美術館に勤めてから最大。

本日開けたのは、佐渡島の莚(むしろ)さん。佐渡に渡り工房を構えるまでのプロセスをこのnoteでの記事で読んで、いつかお目にかかりたいなぁと思ってました。

いただいたベトナムは、煙い感じとどっしりしたトロピカル系の酸味と甘味。くっきりとした輪郭がなんとなくイメージ通りで、素直に

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CIOMOD

CIOMOD

サロショには行かなかったけれど、銀座まで行く予定があったので松屋と三越、新宿伊勢丹と、それから高崎の高島屋の催事には立ち寄ったのでした。

今日開けたのは、CIOMODさん。松屋銀座のバレンタイン催事で見かけて、そういえばストックがあったなと思い出したのでした(うっかり同じもの買ってしまうところだった)。

ヴェネズエラ産68%とオリーブオイル。モディカチョコのポソポソしたかんじが抑えられていて食

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FILFIL

FILFIL

私にとって2月は一年で一番休みが多い月。急な予定変更もあるけれど比較的ゆっくり過ごせそう。チョコの季節なので製造や催事を少し手伝ったり、あとは美術系の積読を少しずつ崩していきたいなと思ってます。

先日の金沢旅行の際に購入したFILFILさんのタブレットをあけました。加賀棒茶45%。お茶の香りがしっかり残るミルクチョコタブレットの、裏面には蕎麦の実がトッピングされています。香ばしさとカリカリした食

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UNFINI

UNFINI

1月。ぱたぱたと片付けをして、冬休みに入りました。区切り、そして次の展覧会の準備。次の次の展覧会に向けても準備をすすめなくちゃ。構想がない、わけじゃないんだ。

金沢と富山に小旅行へ行ってきました。金沢市内はバスが便利だと思ったのにSuicaは使えなかった(乗った時にまごついていたら乗客の人が教えてくれた)、なので気持ちが萎えて、途中からはてくてく歩く。

その途中に寄ったUNFINIさんは、去年

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Dandelion Chocolate

Dandelion Chocolate

12月。クリスマスに向けては、いつものお店でシュトレンを買い、樅木飾りを作る、そしてアドベントカレンダーをひとつひとつ開く。今年もそんなふうに特別なこともなく過ごすのだろうなと思っていた、矢先の、クリスマスイブに大雪…

ナカクラは、今年もダンデライオンさんのアドベントカレンダーに選んでいただきました。豪華です。
Dandelion Chocolate 公式サイト
2022 Bean to Ba

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Kad Kokoa

Kad Kokoa

今日空けたのはタイのメゾン。ガートココアのソルティッドタマリンド(&チリ)60%。初めましてです。タイ料理でお馴染みのタマリンドが練り込んであります。ドライフルーツの凝縮した甘酸っぱさ、粒子の粗い岩塩と、チリが後引くかんじ。

Kad Kokoa
https://kadkokoa.co/

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楓蔦黄

木々の葉が赤や黄に色付く。9月から11月にかけてアート系のイベントが立て込みます。

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pâtisserie Sadaharu AOKI paris

pâtisserie Sadaharu AOKI paris

10月後半。半休取って軽井沢の美術館へ。見ておきたかった作家が何人か出しているグループ展。あまり良くなかったな。それは作品の良し悪しではなく、キャプションやライティングが作品を引き立てず作家に対するレスペクトを阻害してしまいそうな粗さの目立つ展示(の仕方をこれで良しとする仕事ぶり)に、同業としてなんだか残念な気分になりました。

気分転換になればと、去年オープンしたサダハル・アオキさんの直営店へ。

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VIRUNGA origins

VIRUNGA origins

9月から10月へ。彼岸花はいつのまにか色褪せ、金木犀の香りも今年は探せなかったな。灯台躑躅は赤く染まり始め、花壇の秋桜は芒芒と揺れている。

本日開けたのはVIRUNGA origins、コンゴ民主共和国のビーントゥバー、ダーク63%。初めまして。
コンゴは現在でも紛争や武装勢力の攻撃など、安心して暮らせる場所ではないそうです。ヴィルンガ国立公園は、警護隊が取り囲み、その中で公園に隣接する小規模農

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