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#現代アート
Dandelion Chocolate
12月。クリスマスに向けては、いつものお店でシュトレンを買い、樅木飾りを作る、そしてアドベントカレンダーをひとつひとつ開く。今年もそんなふうに特別なこともなく過ごすのだろうなと思っていた、矢先の、クリスマスイブに大雪…
ナカクラは、今年もダンデライオンさんのアドベントカレンダーに選んでいただきました。豪華です。
Dandelion Chocolate 公式サイト
2022 Bean to Ba
Kad Kokoa
今日空けたのはタイのメゾン。ガートココアのソルティッドタマリンド(&チリ)60%。初めましてです。タイ料理でお馴染みのタマリンドが練り込んであります。ドライフルーツの凝縮した甘酸っぱさ、粒子の粗い岩塩と、チリが後引くかんじ。
Kad Kokoa
https://kadkokoa.co/
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楓蔦黄
木々の葉が赤や黄に色付く。9月から11月にかけてアート系のイベントが立て込みます。
pâtisserie Sadaharu AOKI paris
10月後半。半休取って軽井沢の美術館へ。見ておきたかった作家が何人か出しているグループ展。あまり良くなかったな。それは作品の良し悪しではなく、キャプションやライティングが作品を引き立てず作家に対するレスペクトを阻害してしまいそうな粗さの目立つ展示(の仕方をこれで良しとする仕事ぶり)に、同業としてなんだか残念な気分になりました。
気分転換になればと、去年オープンしたサダハル・アオキさんの直営店へ。
VIRUNGA origins
9月から10月へ。彼岸花はいつのまにか色褪せ、金木犀の香りも今年は探せなかったな。灯台躑躅は赤く染まり始め、花壇の秋桜は芒芒と揺れている。
本日開けたのはVIRUNGA origins、コンゴ民主共和国のビーントゥバー、ダーク63%。初めまして。
コンゴは現在でも紛争や武装勢力の攻撃など、安心して暮らせる場所ではないそうです。ヴィルンガ国立公園は、警護隊が取り囲み、その中で公園に隣接する小規模農