記事一覧
あさイチ 12/15放送より
ハレトケキッチン 西島秀俊さんと楽しむ「おうちクリスマス」 めちゃ美味しそう🍽
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/201215/1.html
4月から通信制大学でデザインの学びを始めてみた
人生そろそろ折り返しって感じの歳に
なってしまったけれど、
人生一度きりだし!と思い、
ずっと気になりつつも
やらずにいたことにチャレンジしてみようと
4月から通信制大学でデザインの学びを始めてみた。
始めてみて3ヶ月。
ようやく5科目分の単位を修得。
正直なところ、思っていたよりも大変で、軽く後悔!?しているかも(笑)
年間の学費を見て
安くはないけれどやれるかなと思ったのだけど、、、
パ
夫が貯め込んだ小銭を測ったら3.3kgあった
年明け、棚の上の掃除をしようと夫の貯め込んだ小銭の袋を移動させようとしたところ、袋が破けて床に大量の小銭が散らばった🤷♀️
こんなに溜め込むなよ!と思ったが、散らばった小銭を拾い集めるついでにいくらあるのか確かめたくなり、子どもも誘って数えてみた。
私の予想は一万円、いや一万五千円くらい!?
子どもは一万円くらいと予想。
まずは小銭を全部ひろげて、種類ごとに分類。
500円、100円は見
あさイチ 12/15放送より
ハレトケキッチン 西島秀俊さんと楽しむ「おうちクリスマス」 めちゃ美味しそう🍽
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/201215/1.html
【あさイチ12/1放送より:煮小豆の裏ワザ!】煮あずきは、煮る前に2分中火で乾煎りし、その後、小豆の2倍の水を入れて、蓋をして弱火で30分。
※乾煎りすることで渋みが抑えられるそう。
※小豆を煮る前には通常は一晩水につけて、その水は捨てるが、その手順が不要なのでお手軽!
あさイチにて紹介。落合務シェフのレシピは「スペアリブのトマト煮込み」
【ポイント】煮込み料理のとき、豚肉、鶏肉には白ワイン、牛肉には赤ワイン。
ワインをお鍋に投入する前に十分に鍋を熱する(ワインを入れたときにジューと音を立てる位)
イタリアは11,12月に豚肉をよく食べるらしい!