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簡単美味しい◎土鍋で作る野菜たっぷり健康味噌汁

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我が家の土鍋みそしる#1 初投稿のご挨拶

我が家の土鍋みそしる#1 初投稿のご挨拶

寒い冬の日の夕食にお鍋を堪能した翌日の朝、たまたま洗い終わった土鍋がキッチンに置いてあって、寝ぼけながらもこれで朝ごはんの味噌汁作ったら美味しそうだなぁと思ってやってみたら、想像をはるかに超えて美味しくて驚いてしまいました。

それから、朝ごはんの土鍋みそしる作りにすっかりはまってしまい、日々土鍋で味噌汁を作り続けています。

土鍋で作った味噌汁は、豆腐はとろっとして味が染みるし、野菜は野菜自体の

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我が家の土鍋みそしる#2ほうれん草と茄子となめこ

我が家の土鍋みそしる#2ほうれん草と茄子となめこ

味噌汁がたっぷりしみたほうれん草となす。なめこも入ってとろっとした食感に。きざみあげは、常温保存できるし切る手間が省けるから、忙しいワーママにはおすすめの食材。ほうれん草をたっぷり食べてパワーアップしたいときにおすすめです。

◆材料◆
ほうれん草
なす
なめこ
きざみあげ
だしパック


◆こつ◆
なめこ汁はふきこぼれに要注意。とろみのある汁はふきこぼれやすいです。
私もこれまで何度も大噴火を

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我が家の土鍋みそしる#3 かぼちゃとたまねぎと舞茸ととうふ

我が家の土鍋みそしる#3 かぼちゃとたまねぎと舞茸ととうふ

◆材料◆
かぼちゃ
玉ねぎ
舞茸
絹ごし豆腐
だしパック

◆作り方◆
材料を切り、鍋に入れる。だしパックも一緒に入れて、火をつける。材料に火が通ったら、味噌を溶き入れてできあがり。

我が家の土鍋みそしる#4 かぶとかぶの葉ときざみあげ

我が家の土鍋みそしる#4 かぶとかぶの葉ときざみあげ

かぶの甘味が滲みでた汁がたまらない。きざみあげを追加すると、油が加わりこくがでて、汁の満足度がアップします。

◆材料◆
かぶ、かぶの葉っぱ、きざみあげ
水、だしパック

◆こつ◆
・かぶの皮をやや厚め(2mmほど)に剥くこと。
・皮は千切りにして塩揉みして浅漬けにすると◎
・きざみあげは常温で保存が効くのでとても便利なアイテム。

◆作り方◆
①材料を切る

かぶを水洗いして皮を向く。
かぶの葉

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我が家の土鍋みそしる#5 鶏肉団子とキャベツとしめじ

我が家の土鍋みそしる#5 鶏肉団子とキャベツとしめじ

スーパーで売っている便利なお鍋用の味つき肉団子で。鶏だしとゆずの味が鍋の中でじわじわ広がるごちそう味噌汁。くたくたのキャベツに染み込んだ汁がじわっと舌にひろがりたまらない。

◆材料◆
鍋用肉団子(今回はゆず味を購入)
キャベツ
しめじ
みそ

だしパック

258円!お買い得。
我が家では常時2種類ほどの肉団子が冷凍庫に入っております。

◆材料を切って、ぜんぶ鍋に投入

◆煮る
沸騰したら5

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我が家の土鍋みそしる#7 なめこと白菜と春菊

我が家の土鍋みそしる#7 なめこと白菜と春菊

今日の我が家の土鍋みそしるは、なめこと白菜と春菊のみそしるでした。

土鍋でじっくり煮てトロトロになった白菜をたっぷり食べられる味噌汁です。味と色のアクセントに春菊を入れてみました。なめこは「株なめこ」を使用しました。普通のなめこより大ぶりなので食感をより楽しめました。

◆材料◆
株なめこ
白菜
春菊
みそ
だしパック

◆作り方
材料を切って鍋に入れて煮る。
私はだしパックも材料と一緒に入れて

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我が家の土鍋みそしる#8 豚肉と根菜となめこ

我が家の土鍋みそしる#8 豚肉と根菜となめこ

大きめに切った大根も、土鍋ならじっくり火が通るのでとろっと仕上がります。大根を噛んだときに、なめこと豚肉のエキスが染み出た汁が、とろっ、じゅわっと舌に広がる、そんな大根が主役の味噌汁です。

◆コツ◆
大根の皮は厚目(2mm程度)に切ります。
※厚目に切った皮は、千切りにしてきんぴらにするのがオススメ。

◆材料◆
大根
人参
なめこ
豚肉(切り落とし)
だしパック
みそ


↑豚肉は豚汁用に小

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我が家の土鍋みそしる#9 さつまいもと玉ねぎと舞茸

我が家の土鍋みそしる#9 さつまいもと玉ねぎと舞茸

さつまいもと玉ねぎの甘味で、遠い昔を思い出すような懐かしさを味わえる、癒し系お味噌汁です。

◆こつ◆
さつまいもは煮すぎると崩れてしまいます。ホクホク食感を味わいたいから、鍋が沸騰したら1~2分でいちど様子を見てください。

◆材料◆
さつまいも
玉ねぎ
舞茸
だしパック

みそ

◆作り方◆
材料を切って鍋に入れ火をつける。
だしパックも一緒に。

さつまいもがホクホクっとしたら、火を止めて

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我が家の土鍋みそしる#14 かきと豆腐と野菜の土鍋みそしる

我が家の土鍋みそしる#14 かきと豆腐と野菜の土鍋みそしる

たっぷり野菜に牡蠣(かき)を白みそであわせました。牡蠣のだしが染みでた汁がとっても美味しいお味噌汁です。

◆こつ◆
豆腐を入れてから煮すぎないように。写真は少し煮すぎてしまい、豆腐が崩れてしまいました。でも、おうちごはんでしか味わえないとろっと煮崩れた豆腐、私は大好きです。

◆材料◆
牡蠣
豆腐
白菜
しめじ

だしパック
みそ
◆作り方◆
①具材を切って、とうふ以外を鍋に入れる。
だしパッ

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土鍋みそしるを手軽につくる私のコツまとめ

土鍋みそしるを手軽につくる私のコツまとめ

今日は、「土鍋でつくる野菜たっぷり健康みそしる」の番外編として、土鍋みそしるを簡単に作るコツを私なりにまとめてみました。

我が家の土鍋みそしるは、材料を切って、煮て、味噌を溶きいれるだけ。その作業のなかでも、より手間なく美味しく作れるように考えたときに、たどり着いた5コツです。

①だしパックを使い、具材と一緒に煮込む出汁(だし)はみそしるの美味しさを決める大きな要素です。でも具だくさんの味噌汁

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我が家の土鍋みそしる#18鶏肉だんごと里芋となめこ

我が家の土鍋みそしる#18鶏肉だんごと里芋となめこ

食物繊維が豊富で栄養満点の里芋をなめこ汁でいただきます。とろっとした汁でほっこり温まります。

◆こつ◆
里芋は、皮を向いたら塩揉みしながらよく洗います。厚目に皮を剥けばアクやえぐみを減らせるそうです。
肉だんご作りは大変なのでスーパーの肉コーナーで買った冷凍品です。鍋の季節にはいろいろな種類の肉団子が売っているので、お好みのもので。

※関連記事「土鍋みそしるを時短で作る5つのコツ」

◆材料◆

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我が家の土鍋みそしる#19 鶏もも肉と白菜と根菜

我が家の土鍋みそしる#19 鶏もも肉と白菜と根菜

本日の我が家の土鍋みそしるは、相性抜群の鶏肉とごぼうの味噌汁でした。
食物繊維たっぷりのごぼうでお腹すっきり効果が期待できます。根菜や白菜を入れて栄養満点。

◆こつ◆
・大根の皮は厚め(2mm程度)に剥くこと。皮は捨てずに千切りにしてキンピラにするのがおすすめ。

※時短のコツはこちら→「土鍋みそしるを時短で作る5つのコツ」

◆材料◆
鶏肉(もも)
ごぼう 皮をたわしで洗って斜め薄切り
にんじ

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