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勉強したこと/思考をつらつら書いていくだけ。 誰かが見て、何かに役立つなら、それは勉強…

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勉強したこと/思考をつらつら書いていくだけ。 誰かが見て、何かに役立つなら、それは勉強して良かった。 最近は、コーヒーにハマってしまいました。

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コーヒー焙煎を始めてからの所感

・焙煎が楽しい。  理由:   ・スマートフォンという、人間を堕落させる物から、剥がしてくれるから。   ・単純に、五感を使って、豆だけに全神経を注げるのが、面白…

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3年前
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コーヒー焙煎 20210316

ブラジル 晩秋樹上完熟豆 時間 1536 温度 4→3 煎り 深煎り 1ハゼ 1138 2ハゼ 1438 分かれば、楽しいんすよ。 鍋焙煎で、狙った時間にハゼを入れれるようになって…

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3年前
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コーヒー焙煎 メモ 20210316

メモ:  ・鍋焙煎の限界に気づく。  ・次のステップに進みたい。   - ユニオン サンプルロースター   - aillio Bullet Roaster R1 V2  ・お金は大事。

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3年前
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コーヒー焙煎 20210306

パナマ ゲシャ エスメラルダ農園 時間 1618 温度 2→3→4→5 煎り 中煎り 1ハゼ 1446 温度管理は難しいですね。 でも、楽しい。 やる度に、改善点が見つかり、それ…

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3年前
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コーヒー焙煎 20210221

パナマ ゲイシャ エスメラルダ農園 100g 時間 14:31 温度 2→3→4→3 煎り 中煎り? 1ハゼ 10:34 『感想』 煎りムラは、回数を重ねるごとに少なくなってる気が…

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3年前
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コーヒー焙煎 メモ

・水抜き→香り→焙煎

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3年前

コーヒー焙煎 20210214

ブラジル ピーベリー 時間 1705 温度 1→2→3→4→3 煎り 中深煎り 煎りムラは、なくなった気がする。 味は飲んでみて。

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3年前
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コーヒー焙煎 20210210

エチオピア シダモG-1グジ 時間 15:29 温度 5→3→4 煎り 中~中深煎り 今回は上手く焙煎できた気がする。 温度管理は、1ハゼまでは掴んだので、1ハゼ後の温度管理…

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3年前

コーヒー焙煎 20210204

豆:グアテマラ SHBステイゴールド 時間 1902 温度 4→3→4 煎り 深煎り 深煎りは、難しい。

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3年前

コーヒー焙煎 20210126

エチオピア シダモG-1グジ ニュークロップ 時間 1430 温度 5→3→4 煎り 中煎り 難しい。が楽しい。

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3年前
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コーヒー焙煎 20210123

ブラジル ピーベリー 時間 1502 温度 5→3→4 煎り 中深煎り 一歩、前進。

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3年前
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コーヒー焙煎 20210120

豆 ブラジル ピーベリー ニュークロップ 時間 1605 温度 5→3→4→5 焙煎度 中深煎り? 難しいね。 ※写真ブレましたw

EG9919
3年前
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コーヒー焙煎 20210118

今日は、エルサルバドルの豆で焙煎。 時間 13:40 温度 5→3→5 煎り 中煎り 夜が遅いのと、カフェインの影響受けやすいので、明日飲む。

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3年前
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コーヒー 焙煎予想 20210117

わかったこと IH レベル5 ↓ 1ハゼ ↓ レベル3 ↓ 収まり ↓ レベル5 ↓ 2ハゼ 結果:中深煎り になりそう。 この時間が15分でできるか、次試す。

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3年前
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PMになるためのナレッジを作る-1

※形式は変えていくかもしれないけど、まずやってみる。 【考え方/分野】  ・総合管理   →プロジェクトの全体方針の策定、調整する分野。    →ほかの9つの知識エ…

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3年前
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身体の経過報告2(なんちゃってダイエット)

はい、書きたくなりました。 発信する前に、整理することが最近好きだと感じます。 前置き置いといて、報告。 【やっていること】※前から変えずに実施中。 ・カロリー…

EG9919
4年前
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コーヒー焙煎を始めてからの所感

・焙煎が楽しい。
 理由:
  ・スマートフォンという、人間を堕落させる物から、剥がしてくれるから。
  ・単純に、五感を使って、豆だけに全神経を注げるのが、面白い。

・上達していくのが、わかる。
 理由:
  ・やっていくうちに、修正点/課題がわかるので、それを改善していくのが、面白い。
  ・美味しいと思う味を再現するために、研究できる。
  ・研究きていて、誰にも咎められないのが、良い。

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コーヒー焙煎 20210316

コーヒー焙煎 20210316

ブラジル 晩秋樹上完熟豆

時間 1536
温度 4→3
煎り 深煎り
1ハゼ 1138
2ハゼ 1438

分かれば、楽しいんすよ。
鍋焙煎で、狙った時間にハゼを入れれるようになってきた。
あとは、豆の皺をどうにかせんといかん。

コーヒー焙煎 メモ 20210316

メモ:
 ・鍋焙煎の限界に気づく。
 ・次のステップに進みたい。
  - ユニオン サンプルロースター
  - aillio Bullet Roaster R1 V2
 ・お金は大事。

コーヒー焙煎 20210306

コーヒー焙煎 20210306

パナマ ゲシャ エスメラルダ農園

時間 1618
温度 2→3→4→5
煎り 中煎り
1ハゼ 1446

温度管理は難しいですね。
でも、楽しい。
やる度に、改善点が見つかり、それを次に生かせるのは面白い。

コーヒー焙煎 20210221

コーヒー焙煎 20210221

パナマ ゲイシャ エスメラルダ農園 100g

時間 14:31
温度 2→3→4→3
煎り 中煎り?
1ハゼ 10:34

『感想』
煎りムラは、回数を重ねるごとに少なくなってる気がする。
近々、浅煎りに挑戦したい。

コーヒー焙煎 20210214

コーヒー焙煎 20210214

ブラジル ピーベリー

時間 1705
温度 1→2→3→4→3
煎り 中深煎り

煎りムラは、なくなった気がする。
味は飲んでみて。

コーヒー焙煎 20210210

コーヒー焙煎 20210210

エチオピア シダモG-1グジ

時間 15:29
温度 5→3→4
煎り 中~中深煎り

今回は上手く焙煎できた気がする。
温度管理は、1ハゼまでは掴んだので、1ハゼ後の温度管理に注力していきたい。

コーヒー焙煎 20210204

豆:グアテマラ SHBステイゴールド

時間 1902
温度 4→3→4
煎り 深煎り

深煎りは、難しい。

コーヒー焙煎 20210126

コーヒー焙煎 20210126

エチオピア シダモG-1グジ ニュークロップ

時間 1430
温度 5→3→4
煎り 中煎り

難しい。が楽しい。

コーヒー焙煎 20210123

コーヒー焙煎 20210123

ブラジル ピーベリー

時間 1502
温度 5→3→4
煎り 中深煎り

一歩、前進。

コーヒー焙煎 20210120

コーヒー焙煎 20210120

豆 ブラジル ピーベリー ニュークロップ

時間 1605
温度 5→3→4→5
焙煎度 中深煎り?

難しいね。
※写真ブレましたw

コーヒー焙煎 20210118

コーヒー焙煎 20210118

今日は、エルサルバドルの豆で焙煎。

時間 13:40
温度 5→3→5
煎り 中煎り

夜が遅いのと、カフェインの影響受けやすいので、明日飲む。

コーヒー 焙煎予想 20210117

わかったこと

IH
レベル5

1ハゼ

レベル3

収まり

レベル5

2ハゼ

結果:中深煎り

になりそう。

この時間が15分でできるか、次試す。

PMになるためのナレッジを作る-1

※形式は変えていくかもしれないけど、まずやってみる。

【考え方/分野】
 ・総合管理
  →プロジェクトの全体方針の策定、調整する分野。
   →ほかの9つの知識エリアを統括、マネジメントする位置づけ。

 ・スコープ管理
  →プロジェクトの範囲を定めて、プロジェクトの目標を達成するために必要な成果物とタスクを定義し、目標達成を確実に行うための分野。

 ・スケジュール管理
  →時間当たりの

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身体の経過報告2(なんちゃってダイエット)

はい、書きたくなりました。

発信する前に、整理することが最近好きだと感じます。

前置き置いといて、報告。

【やっていること】※前から変えずに実施中。

・カロリー制限を導入。

・一日のカロリーは除脂肪体重から算出。

・GI値の低いものをとるように意識。

・体重と体脂肪を毎日記録する。

・「どうしても食べたい」という信号 or 体重が変動しなくなったら、チートミールをとる。(チートデイ

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