人気の記事一覧

珈琲焙煎をはじめて15ヵ月。 我が家に初めて来てくださったお客様に珈琲を飲んでいただいた。 「珈琲は何気に飲んでいるけど美味しいとか美味しくないとか意識したことはなかった。どこで飲んでも珈琲はこんなものだと思っていた。今、私が好きと思える珈琲がわかりました。」 嬉しすぎます。

11か月前

庭での鍋焙煎が楽しくて26回目。 味を確認したくて、濃いのを飲んでいためかどうやら胃を壊した様子。 シフォンケーキにはまったときは体重が増えましたが、どこも痛くなかった…。痩せられるのはいいけど。 香りは確認できますが味は他者に託すしかありません。 焙煎にはまった宿命でしょうか。

1年前

私の珈琲日記4:習うより慣れろ

3年前

【簡単・工具必要なし】片手鍋焙煎に温度計を導入する方法【再現性up】

¥100
3年前

コーヒー焙煎 20210316

3年前

コーヒー焙煎 20210221

3年前