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『遠野キュイジーヌ 土から考える「とおの屋 要」の米作り、 どぶろく醸造、発酵料理』
世界が注目。
3つの顔を持つ料理人のすべて。岩手県遠野にある古民家オーベルジュ「とおの屋 要」が今、熱い視線を集めている。
訪れるのは国内外の一流シェフ、著名ソムリエ、名だたる日本酒の酒蔵など。「とおの屋 要」の主、佐々木要太郎は3つの顔を持っている。
絶滅寸前だった在来米「遠野一号」を復活させ、無農薬無肥料の自然栽培で育てる「米農家」。名だたる酒蔵、著名ソムリエをうならせる「どぶろくの醸造家
STAY HOTEL
GOETHE10月号に掲載頂いております。
今こそSTAYHOTEL!こんな時だからこそ良い響き。
人が人を連れてくる。
日頃より、皆様にはとても良くして頂いてます!とても感謝しております。今年も残すところ、あと4ヶ月。12月の予約受付もスタート致しました!皆様、どうぞ宜しくお願い致します!
「週刊文春」夏の特大号。
掲載中。
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人間だと思いこんでる。きっと。
遠くを見つめる、その眼差し。
寝る時あおむけ舌出し必ず。笑笑
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nondo⇄dobudas
昨年10月に立ち上げた株式会社nondo。
健全な土との関わり方。
お米が持っている可能性。
土がお米に与える影響力は、とても力強く・儚い。
僕達が醸す「どぶろく」は、そんな味わいです。
とおの屋要の店舗情報含め、新しい取り組みや、情報等をお伝えして行きます。
発酵食品等の作り方、「民宿とおの」に代々伝わるい色々な話を交えながら。
どうでも良いを創り上げ、やり遂げる。
宜しくお願い致しま