似通った見た目や名前の野菜《後編》
《前編》はコチラです👇
~青果店で見られた「優れた配慮設計」例のご紹介
さて、《後編》となる今回は、
◆店頭に並ぶ見た目は異なるけれど本質的に同一
◆呼称(言葉使い)や使用漢字 は互いに通じているが実は全く別もの
のどっちなの??
意外と知らない(かもしれない)例を、できるだけ連想していただくための企画です📖
《芽キャベツ》
見た目。キャベツそのもの🥬
すごく小さいけれど、そっくり🧑🤝🧑
との表現を使うとつまり、まったくの「別物」
こんな風に生えるのですね😮
⇒キャベツとは似て非なるもの
この”鈴なり”状態から連想するのは…
グレープフルーツ。
ブドウと全く似てもいないのに「グレープ」🍇
⇒木で生る様子が、たくさん集まって「ブドウの房のよう」だから…という名前由来雑学はわりと知られていますね📖
期待するほど「ブドウ感無い」けれど😵
《ヤングコーン》
もしくは『ベビーコーン』とも🌽
前出のキャベツのように、小型化したもののように見えるから”本家”の名に準えて・・・🤔
いえいえ🙅🏻♂️
こちらは、その名の通り【大きくなる前のトウモロコシ】🌽
”別もの”ではない!!
一株にいくつも実をつけるが、栄養を集中させるために、1本程度を残しそれ以外は早々に収穫する。それをヤングコーンという☝
ある意味で「贅沢な育て方」なのですね✨
ところで、”お豆”の系統図は意外と難題でしょう🫛
《枝豆が成長すると何になる?》
という「なぞなぞクイズ」があれば、その答えは「大豆」。
いや、
【大豆が熟する前の若い状態】が枝豆☝
【大豆が暗い所で発芽したもの】=もやし📖
では、
《小豆が成長すると何になる?》
⇒大豆
なわけない!👊
✖小便を溜めると大便になる🚽
はずなどない!のと同じ🙅🏻♂️
気を取り直して。
アズキと言えば餡子。
たい焼きや大判焼き(今川焼/回転焼き)などで、〔黒あん〕〔白あん〕と呼ばれますか?アズキは前者。
◆〔白あん〕って、小豆餡の色をどうやって白くしてるんだろう🤔
⇒小豆ではなく「白いんげん豆」(特に「手亡豆」)
◆〔うぐいすあん〕の緑って、どうやって?まさか、鳥の羽?
⇒小豆ではなく「青えんどう」って、本当にあの「グリーンピース」で?😮
そもそも、鳥の鶯って、緑色??🐤
いやいや、メジロの方が?🟩
あ、たい焼きなどで、〔白あん〕をも扱っている場合に区別するために”わざわざ”付けられたであろう、小豆餡の〔黒あん〕。
有名どころでは〔赤あん〕と呼んだりするのでお間違えなきよう☝
いやぁ~、すっかり野菜と離れてしまいました💦
《”単なる雑学”的な回》は以上です🙇
#デザイン思考 #本質 #合理化 #業務改善 #デザイン #コラム #最近の学び #おうち時間を工夫で楽しく #毎日note #生活 #野菜 #類似 #別もの #芽キャベツ #グレープフルーツ #ヤングコーン #ベビーコーン #大豆 #小豆 #枝豆 #もやし #御座候 #赤あん
【サポート頂く】=【より多くの方に起案主旨を届けたい!との願いを叶えることにお力添えを頂く】 --- 記事のシェア等によって、より多くの方に「記事に触れる機会」が生まれ、過ごしやすい社会がもたらされることが最大の喜びです😍 貴方のお気持ちは起案内容の質の向上に繋げます!