よそじの台所から【8月1日の夕食 と 新入りの調味料】
残りの
・水筒の残りのルイボスティー
and
・お土産の干物
・牛肉 えのきだけ の煮物(味付:ラカントS 醤油 みりん)
・豆腐 鰹節(味付:自家製醤油麹)
・きゅうりの糠漬(市販品)
・白米 麦 納豆 キムチ
昨日仕事帰りにマーケットに寄って新し調味料を買った。
セロリパウダー。(300円ちょっとでした)
何かで見て「お!」と思ったものの、なかなか出会えず
昨日寄ったお店で偶然見つけて、迷わず購入。
しかしこういうのって、量が多い。
「ほんのちょっと使ってみたい」
と思っても、このサイズしかないのよね。
セロリが好きだから興味を持ったわけなのですが、そもそもわたしはセロリのあの「歯応え」が好き、なのであって・・味(粉)だけ、になるとどうなのだ??と、思ったのは、手に入れた後のこと。
さーて、と・・。
用途はいまのところスープくらいしか思いついていないので、これからいろいろと探してみたいと思う。(現時点では味見すらしていません)
使っている方がいましたら、ぜひレシピを教えて下さい。
ただし、油や牛乳は使えません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?