ibitsu

自分の気持ちがわからないストレスを抱える、自分を観察する日記 / 手荒れを改善する食事…

ibitsu

自分の気持ちがわからないストレスを抱える、自分を観察する日記 / 手荒れを改善する食事の記録 / 娘の結婚で40代からはじめてのひとり暮らし (現在50代)/アイコン画像本人ですがギターは弾けません/情報をインプットしすぎることと相性が悪いようなので、フォロー少なめです

マガジン

  • 日日自炊自足

    夫なし。子は独立。 自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。 アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。 「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。

  • いつか「読書が趣味」と 言うまでの記録。

    ” みうらじゅん ” が言っていた。 「好きなことなんてたくさんあるはずがない。ましてそれが偶然やってくるなんてない。好きになろうと思って好きになっている。」 この note は 「趣味」と言える何かがあったことがないibitsuが、 必要に迫られ5年前に始めた読書が習慣になり 「嫌い」から「できる」に変化してきたことに気が付いたことから いつか趣味と言えるまで、読書に自らを寄せてゆく記録的マガジンである。

  • 50代 未だ人生の「ちょうどいい」が見つかりません

    いつまでたっても 50を過ぎても わたしの 「ちょうどいい が 見つからない」エッセイ

  • 下戸の暮夜(き)

    夜深き下戸は何をする人ぞ。夫なし、子は独立。40代下戸の生態エッセイ。

  • ひとり暮らし スマホからのメモ。

    いつも平日のみ職場で更新しておりますが、ひとり暮らしゆえ誰かに言うほどでもない些細なことを、休日スマホより残す試みでございます。

最近の記事

  • 固定された記事

娘の結婚で気が付いた「あれ、わたしだけ 幸せじゃなくね???」始まりは、編

ある年の春 娘の姓が変わりました。  結婚式は挙げず、入籍のみとしたふたりの結婚。 両家の顔合わせは、デパートの飲食街にある懐石料理屋の個室で行われた。 座敷の向かいに夫となる人のご両親、前年に結婚したばかりのお兄さん夫婦。 わたしの左隣に再婚済の元夫、右隣に生涯共に生きようと誓った娘とその恋人が並んだ。 その席で娘の持って来た婚姻届けの保証人として、あちらのお父様とわたしが指名を受け、震える手で名前を記入した。 当時あるところで書いた文章。 -----------

    • 日日自炊自足【8月22日の夕食 と 頼りになる男】

      残りの ・かぼちゃ の塩蒸し(味付:塩) に 市販の金時豆をのせたもの ・茄子 と ピーマン の甘味噌煮(味付:味噌 砂糖 みりん 生姜みじん切り) and ・塩鯖 ・味付けめかぶ ・油揚げ と 人参 の煮物(味付:醤油 砂糖) ・海苔巻き(テイクアウト) ・冷たい緑茶 世の中どうやら米不足・・らしい。 我が家にはテレビがない。 だからと言ってテレビ番組を見ていないわけではなく、ネットで無料配信しているドラマや・・たまにバラエティー番組も見る。 しかしこの生活になったこと

      • 日日自炊自足【8月21日の夕食 と 家族の食事を用意していたころ】

        残りの ・かぼちゃ の塩蒸し(味付:塩) に 市販の金時豆をのせたもの ・絹豆腐 に 余りの メンマ ザーサイ をみじん切りにしてのせたもの and ・めかじき を 蒸したもの ・茄子 と ピーマン の甘味噌煮(味付:味噌 砂糖 みりん 生姜みじん切り) ・納豆 キムチ ・ルイボスティー 昨日書いた 「ひとりでもちゃんと食べてる」 振り返ってみると、料理を作ることは 結婚してから15年間、家族のために続けていた。(その後離婚) 好きとは言い切れないけれど、家計のために「作

        • 日日自炊自足【8月20日の夕食 と ひとりでもちゃんと食べてる】

          残りの ・肉団子(レトルト) ・塩もみした茄子 ちくわ しそ 茗荷 の和え物(味付:塩 胡麻) ・ザーサイ(市販品) ・メンマ(市販品) and ・鯵 の漬け丼(味付:醤油 みりん すりおろし生姜 すし酢 しそ 茗荷) ・卵豆腐 ・かぼちゃ の塩蒸し(味付:塩) ・ルイボスティー レトルトや冷凍ものを使うこともあるけれど、全然あるけれど 毎日食べたものをこの note に記録していて思うのは 「ひとりでもちゃんと食べてるなー。」ということ。 なんならもりもり食べている。

        • 固定された記事

        娘の結婚で気が付いた「あれ、わたしだけ 幸せじゃなくね???」始まりは、編

        • 日日自炊自足【8月22日の夕食 と 頼りになる男】

        • 日日自炊自足【8月21日の夕食 と 家族の食事を用意していたころ】

        • 日日自炊自足【8月20日の夕食 と ひとりでもちゃんと食べてる】

        マガジン

        • 日日自炊自足
          1,065本
        • いつか「読書が趣味」と 言うまでの記録。
          58本
        • 50代 未だ人生の「ちょうどいい」が見つかりません
          1本
        • 下戸の暮夜(き)
          25本
        • ひとり暮らし スマホからのメモ。
          14本
        • RELAX OPEN ENJOY
          136本

        記事

          いつか「読書が趣味」と 言うまでの記録【夏休みのお出かけでよせてゆく。】

          【イベント】うらわの本のやま 【日程】2024年8月開催 【会場】浦和PARCO(埼玉県) 毎度、事前に予定を立てることのない一人暮らしの夏休み。 でも、なんとなーく、このあたり(日時や場所)にこんなイベントあるんだぁ。と、ぼんやり眺めながら、SNSの情報を保存する。ということはしている。 絶対行くとも行かないとも決められないけれど 「暇を持て余す」ということだけはわかっている。 ただし暇を持て余しても、暇になったその時に何に興味が向くのか どんな好奇心が突き動かさ

          いつか「読書が趣味」と 言うまでの記録【夏休みのお出かけでよせてゆく。】

          日日自炊自足【8月19日の夕食 と メンマって なんだ・・?】

          ・冷やしラーメン ・肉団子(レトルト) ・塩もみした茄子 ちくわ しそ 茗荷 の和え物(味付:塩 胡麻) ・ザーサイ(市販品) ・メンマ(市販品) ・ルイボスティー メンマ。 それはラーメンの具材。 それは箸休め。 いいえ わたしはラーメンを、ラーメンこそが メンマを食べるための脇役 である、と、とらえており、ラーメンの主役はあくまでメンマなのである。 に ほど近い考え方を持っている。 だから家でラーメンを食べるときには 「一人暮らしにはこの量って多いんだけどねぇ・・」

          日日自炊自足【8月19日の夕食 と メンマって なんだ・・?】

          日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

          金曜日、お盆休み明け後の初出勤日だった。 が、関東地方には台風7号が強い勢力で接近する恐れありとの情報があった。 我が家にはテレビがないのでニュースは見ていないし、天気予報はスマートフォンのアプリを信じるほかに手段がなく・・Yahoo!ニュースを見る限り、わたしの生活圏内にどれだけの影響があるのか理解できておらず呑気に出勤した。 ら、娘から「今日仕事?」とLINEメッセージが。 え、そんな感じなの? 会社に着くと、わたしの出勤時にはほぼいることがない女性社長が既に席に着いて

          日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

          日日自炊自足【お盆休みの食事 と お盆休みのこと】

          8月9日 金曜日。 翌日の土曜日からお盆休みに入ると思うと、今日すべての体力を使い切っても問題はないと思い、上野不忍池の蓮を見に行く。 蓮見デッキには2000個の風鈴が揺れている・・との情報を得て出かけたのだけど どうやらそれはお祭りというかイベントの一部だったようで、食べ物や飲み物の出店は多いしもちろん人も多いし「夏の風情」とは交わることのない別の世界の音楽が流れていたし、気温が高く汗だくの身体に耳に痛いほどにひびく2000個の風鈴は、ただただやかましく早々に退散した。

          日日自炊自足【お盆休みの食事 と お盆休みのこと】

          50代 未だ人生の「ちょうどいい」が見つかりません(仮)はじめに。

          早く30代になりたいと思っていた。 それはわたしにとっての「大人」の象徴で 「大人」になれば、30歳をすぎるころにはきっと 今わからないこと 自分のことも、他人のことも、世界のことも ぜんぶ、は言い過ぎでも、せめて今よりはずっといろいろなことが 「わかっている」 だから30歳のわたしは、人生がなめらか進んでいる はず、だった。 想定していた「大人」を過ぎてから20年がたった現在のわたしは、未だなんにもわかっておらず、躓き転がるわりに大きな事故には至らず 51歳。

          50代 未だ人生の「ちょうどいい」が見つかりません(仮)はじめに。

          日日自炊自足【8月8日の夕食 と 明日からお盆休み】

          ・そうめん(味付:めんつゆ しそ 海苔 胡麻 生卵) ・トマト 味付きめかぶ を和えたもの ・コロッケ(コンビニホットスナック) ・ルイボスティー 明日、8月10日(土)から、15日(木)まで 職場のお盆休みとなります。 この日記は職場のPCで書いているため、こちらもお休み。 何か書きたいことが浮かんだら「ひとり暮らし スマホからのメモ。」は更新するかもしれません。 心配なニュースもありますが、次回更新までおたがい元気で。

          日日自炊自足【8月8日の夕食 と 明日からお盆休み】

          日日自炊自足【8月7日の夕食 と お気をつけて】

          残りの ・豚肉 蓮根 人参 の煮物(味付:砂糖 みりん 醤油) ・とうもろこし(味付:塩) and ・鯖味噌煮の缶詰 と さっと茹でたピーマン の和え物(味付:胡麻) ・茄子をレンジにかけたもの(味付:醤油 すりおろし生姜 しそ) ・おにぎり(テイクアウト) ・ルイボスティー このところ毎日暑くエアコン漬けで、窓を開ける時間は本当に少ない。 家の中では昨日と同じ空気がゆらゆらと動くだけで、新しいものが入ってこないから流れもしない。 そういうことが原因か、数日前から喉の奥に

          日日自炊自足【8月7日の夕食 と お気をつけて】

          いつか「読書が趣味」と 言うまでの記録。【今日のしおりNo.6】

          わたしは決まった栞(しおり)を持っていません。 本はほぼ図書館で借りてるので、読みかけのページを折ることもできません。 紐の付いた本はもちろんそれを使いますが、文庫本にはほとんどない。 ではどうしているのか。 その時目の前にある「挟めるもの」 を使っているのです。それは たまたま財布に入っているレシートだったり 街中でもらったチラシをちぎったものだったり 喫茶店の紙ナプキンだったりします。 もしかしてこれを記録してみたら、わたしだけが面白んじゃないか、という思い付きの「

          いつか「読書が趣味」と 言うまでの記録。【今日のしおりNo.6】

          日日自炊自足【8月6日の夕食 と 間もなくお盆休み】

          残りの ・豚肉 蓮根 人参 の煮物(味付:砂糖 みりん 醤油) ・さつま芋 の甘煮(味付:酒 塩 砂糖) ・白瓜 の塩もみ(味付:塩) and ・刺身 しそ(味付:醤油 わさび) ・絹豆腐 納豆 キムチ 味付けめかぶ ・ルイボスティー 今週末から15日まで、お盆休みとなる。 長期休みに実家に帰る習わしなし。 娘家族と会うことはしない。 それらは煩わしいのでなくてよし。 なのだけど、今のところ 予定はひとつ。 はー、なにしよー。 と思っている間に、終わってしまう。 そ

          日日自炊自足【8月6日の夕食 と 間もなくお盆休み】

          日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

          金曜日仕事帰り、いつもの店で髪を切る。 いつもの店とは、職場近くの1000円カット。 この店に通いだしてからも長いけれど、そもそも1000円カット歴も長い。 若いころ美容院に通っていたわたしが1000円カットに通いはじめたきっかけは「めまい」。 30代前半あたり、原因不明のめまいで2週間ほど寝込むことがあった。 良くなったころ気分転換に美容院へでかけたところ、シャンプー台から起き上がったとたんにめまいに襲われ、当時自営業だった元夫(当時やら元やらややこしい)に電話をして迎えに

          日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

          日日自炊自足【8月1日の夕食 と 近頃のことをいくつか】

          残りの ・枝豆(味付:塩) ・大根 豚肉 の煮物(味付:薄切り生姜 醤油 みりん 砂糖 酒) and ・キンパ(惣菜) ・肉団子(惣菜) ・つるむらさき のお浸し(味付:鰹節 醤油) ・レモングラスティー 昨日、洗濯洗剤の容器に詰め替えを注ぎ足そうとして固まった。 もうすでにだいぶ軽くなっていた詰め替え用の袋には 「大容量800g バスタブクレンジング」 と印字されていた。 え!?えーーーーーーー!!・・・・・。っと・・・。 これ、今日初めて注ぎ足そうと思ったんじゃなく

          日日自炊自足【8月1日の夕食 と 近頃のことをいくつか】

          日日自炊自足【7月31日の夕食 と 久しぶりに鳴った電話の相手は】

          残りの ・枝豆(味付:塩) and ・鯵のたたき ・大根 豚肉 の煮物(味付:薄切り生姜 醤油 みりん 砂糖 酒) ・納豆 たらこ しそ のパスタ ・卵豆腐 ・レモングラスティ スマートフォンの電話って使いますか? わたしはほぼ使いません。 使ったとしても、受信です。 たまーーーーにこちらからかけるのは荷物の再配達くらいだし、知っている人からかかってくることは全くありません。 身近な人との声のコミュニケーションは、その他の無料ツールで事足りるからです。 昨日帰宅して食事を

          日日自炊自足【7月31日の夕食 と 久しぶりに鳴った電話の相手は】