お題

#秋の味覚レシピ

新着の記事一覧

ブラジルの柿で作るプリン〜Pudim de caqui

一年半ほど前の日本の秋に、大江千里さんのファン友達(千友さん)の間で、柿プリン作りが流行ったことがありました。  milkさんとyoboさん。レシピを伝授してくれたのは、いつでもお客様の要望に寄り添う腕の良い美容師さんで、博識&お料理上手なヨジーさん。  柿をたくさんいただいたというmilkさんへのアドバイスが、そのスイーツリレーの始まりでした。  お二人がプリン作りにチャレンジされた時に、私も作ってみたいと思ったのですが。。ブラジルは季節が逆でその時には柿が手に入らず

スキ
82

秋のおすすめパーティーレシピ

秋の収穫を家庭で味わう 秋パーティーのレシピヒント 秋は収穫の季節であり、新鮮な野菜や果物が豊富に市場に出回ります。家庭での秋パーティーでは、さつまいもやかぼちゃ、栗、きのこなどの旬の食材を使った料理を楽しむことができます。 秋の収穫祭楽しみ方 秋の収穫祭は、一年間の農作物の収穫を祝い、自然への感謝を表す日本の伝統的な行事です。この時期には、地域ごとに様々な秋祭りが開催されます。家族や友人と一緒に秋祭りに参加し、秋の豊かな味覚と文化を楽しむのも素敵ですよね。 秋の味覚

いわき市で新規お取扱いいただきました!!

新規お取扱い店舗様のご紹介★ こんにちは! 秋田県の大仙市は、本日雪が降っておりましたが 現在(午前11:25)は、やんでます。 さて、この度新規でのお取扱いをいただきました! 福島県いわき市に本社があります、マルト様の店舗様です。 2/3(土)よりマルト中岡店様にて、 味どうらくの里・かくし味500㎖ 販売いただけることとなりました。 (福島県いわき市中岡町6丁目1−8) 大きいサイズは売れ行きを見てから検討されるそうです!! 続いて 早ければ2

スキ
14

おうちで簡単!パラパラチャーハン

一般的なレシピに少しアレンジを加えたパラパラチャーハンのレシピをご紹介します。 材料もシンプルで、ご家庭でも簡単にお作りいただけます。 いつもの作り方に加えた少しのポイントでパラパラの絶品チャーハンに。 ぜひ作ってみてくださいね。 材料基本の材料(2人前) ・冷凍ごはん ………………400g ・卵 ……………………………2個 ・長ねぎ ……………………1/2本 ・チャーシュー …………60g ・料理酒 ……………………100ml ・醤油 ………………………小さじ2 ・塩

スキ
22

はじまりをさがして

僕は凡人になりたくなかった。 特別これといった才能も 個性的なアピールポイントもなくて だけどなんか 凡人ではいたくなかった。 でもその言葉がもうすでに凡人でしかないってことに気付くまでには長い時間が経ってた。 学業もスポーツもその場その場でほぼ流されてきた僕は自分で思考する習慣とかもちろん無くて、偶然そこにあった環境で生きてきたに過ぎない。流れた先はたまたま素敵な人で溢れていたし今でも人生の大切なピースになっている。 でもそれもせいぜい高校生まで。 実際高校生までは「

スキ
6

干し柿、今季最後の収穫

今季、干し柿作りをたくさんしました〜。 どうも、きなこでございます。 10月末からコツコツ何回も作っていた干し柿。ついに最後の収穫になりました。 合計21個。 これは干し柿ヨーグルトにして、少しずつ堪能します。 楽しみ過ぎます〜。 一個ずつラップをして、冷凍庫にいれておきます。 3日前にも20個収穫をして、これは実家の母に送りました。干し柿大好きな母なので、今回も喜んでくれました。良かった、良かった。 干し柿は思っていた以上に簡単に出来るので、絶対来年も作ろうと

スキ
43

北のケアのおかげか、少しずつ前に向けている。 柚子ジャム、柚子大根、柚子白菜、柚子味噌、柚子の果汁(冷凍)を仕込む。 明日まであく抜きしてるけど、ピールも作る。 一日中、本を読んだり、音楽を聴いたり、Audible聴いたりしながら手仕事をしていたら、落ち着いてきた。

スキ
38

私の定番料理といえば

秋なのか、冬なのか…? どうも、きなこです。 基本面倒くさがり〜な私のルーティンランチメニューをご紹介します。たまにディナーメニューにもなります。 日曜日のルーティン 我が家は夫婦揃ってのお休みは日曜日なのですが、この日は午前中に1週間分の食料を調達しにいきます。 だいたい10時頃目安で出発します。 そこからスーパーを2店舗はしごしたり、多いときはドラッグストアにも行くこともあるので3〜4店舗回ることもあります。 そうすると自宅に帰宅するのが12時くらいになるのです

スキ
22

読んで作って食べるひと№8おしりたんんてい~いせきからのSOS~

おしり探偵事務所に届いた差出人不明の手紙 暗号で記されているのは SOS  地図を頼りにジャングルの奥深くへ向かう おしり探偵とブラウン たどり着いた先は? 助けを求めてきたのはいったい誰なのか?! 今回はスイートポテトを作りました⇩⇩⇩ 大型本とは異なり文字数多めの本書 2本立てということもあり読み応えばっちりです◎ 息子がおしりたんていシリーズにハマった当時は 出版されている大型本を次々に読み聞かせました あっと

スキ
31

絶品干し柿ヨーグルト

今年は干し柿作りにハマってしまいました。 どうも、きなこです。 自家製干し柿、本当に美味しいです。丸々一個を贅沢に食べるのが堪りません。 もう…豆皿に干し柿が載っているのを見るだけでほっこりします。T字の枝にすら愛着を感じます。 大好きな干し柿ですが、毎日食べていると数日でなくなってしまいます。季節物ですし、出来上がるまでに2週間くらいかかります。 でも、私は毎日干し柿を堪能したい…! 干し柿ヨーグルトを作る 毎日、干し柿で朝をスタートしたい!と思った私は、ヨーグル

スキ
23

世界のくるみ事情🌱(消費編)

むぅちゃんはくるみが大好き! でも、「そのまま食べる」or「くるみパン」以外のくるみの活用法についてあんまり知らないかも… 今日は世界各国でくるみがどのように食べられているのかについてまとめてみました🌹 ぜひ最後まで楽しんで読んでいってくださいね😊 (前編の生産編もぜひ見てみてね🎵) 世界のくるみ消費量ランキングFAOSTATの統計データには、くるみの消費量に関するデータがありませんでした。 WorldAtlasの記事によると、くるみ消費量ランキングTOP3は、 1位:中

スキ
35

11月の手仕事 柚子と青唐辛子 / 今日のおうちご飯

いつもありがとうございます。⬆の写真は、柚子と青唐辛子です。 庭に植えていた唐辛子(鷹の爪)が冬に近づいても次々に出来ます。 9月頃から唐辛子を干しては冷凍保存しております。 今も毎日干して乾燥させています 青唐辛子と柚子で、 柚子胡椒を作られた『ちづさま』の記事を見つけました。 勝手ながら記事をお借りし、真似をして作らせて頂きました。 青唐辛子は家の庭から、ゆずはJAで4個入り100円でした。 ゆずから3種類の品が出来ました。 1)柚子胡椒 (ゆずこしょう

スキ
130

【おうちカフェ】お花のかぼちゃパイ🎃クイニーアマン風

皆様こんばんは。早朝と昼間の日陰と夕暮れから夜はもう寒いですね!当たり前ですが! さて、以前に作ってみたこちらのパイ生地が美味しかったのと、かぼちゃパウダーを使い切りたかったのと、最近見に行った薔薇が綺麗だったのと…。 ここ数日の気持ちをひとまとめに、お花の形でかぼちゃパイを作ってみようと思った次第です。 生地の作り方はこちらからどうぞ👩🏻‍🍳 【配合】 🎃かぼちゃパイ生地🎃 バター 132g 薄力粉 150g かぼちゃパウダー 15g 冷水 65g 塩 2g グラ

スキ
78

もってのほかと山形芋煮で 一汁五菜 

山形で芋煮を食べたことはないし、身内にも友人にも山形県出身者はいない。巨大なクレーンでかき混ぜられる超デカ鍋の中で煮えたぎる芋煮を、テレビニュースで見たことは何度もある。 「芋煮を食べたい」という夫のリクエストで作ったのが15年以上前、それは所謂山形内陸部で食べられているらしい牛肉で作る醤油味の芋煮で、中々の出来栄えで、以来秋から初冬、里芋が美味しくなるころのうちの定番料理となる。 やはりそのころ、東北大出身のドクターから材料などを教えてもらって作り始めた仙台芋煮も我が家

スキ
203

【今日は肉の日】情熱のチャーシューおむすび4選

《連続1601日目!》 今日11月29日は、1129ということで「いい肉の日」らしい。 ということで、新橋の肉めし岡もとで「肉玉めし」をいただいてきました! どーーーん。 たまには、こういうガッツリした食事もいいですよね。 えっ!? おむすびには、こんなガッツリした具はないだろうって? たしかにおむすびの具は、鮭や梅や昆布みたいに、あまりガッツリのイメージはないかも。 でも・・ 実は、おむすびにもガッツリな具はあるのです! 論より証拠。 今日はガッツリおむ

スキ
59

1年前に作った料理(2022.11.29)

スキ
10

【神経営】一蘭を全国へ導いた極秘マーケティング

個人的に豚骨ラーメンと言えば「一蘭」が1番に出てくる。 チェーン店『一蘭』を皆さんは知っていますか? 知らない人のために一言で説明すると、 『学生には少し高いが美味しい豚骨ラーメン店』 では、 「一蘭」は何故全国に店を構えることが出来たのか❓ 結論『✨️マーケティングが神である✨️』 今回は「一蘭」の神レベルなマーケティングを3つポイント分けして説明します。 今後のビジネスにも活きるポイントですので是非最後までご覧ください。

スキ
14
有料
100

元気が出る食事や食べ物を覚えておこう。そうすれば、ずっと健康で楽しい人生を送れる。

10月下旬からずっと体調が悪かった私ですが、数日前から食べてきたある食べ物のおかげで急に元気になってきました。しかも、長期間あまり声が出なかったのですが、声のかすれ(ガラガラ声)も取れてきました。歌の調子も良くて、以前同様にカラオケの満点もまた狙えるかもしれません(笑)。ちなみに、私はカラオケが大嫌いです(笑笑笑)。強制で歌わされることが嫌いで、そのような元上司たちを心から憎んでいます。これは真実です。 今回は、自分にとっての元気の出る食事や食べ物をチェックしておきましょう

スキ
246

インスタントな社会で

SNSで、ダンスやメイクや工作やお菓子作り、色んなものが全部「短い時間で楽しめるように」流れてくる。 インスタントな社会だなと思う。 脳がぼーっとしていても、指だけは元気に動いて、スマホをスクロールし、見知らぬ人の作ったものをインスタントに楽しんでる。 何かの料理の作り方をちらっとSNSで見たときに、「意外と簡単そうだな」とまず思った自分がいた。 「私にもやれそう!」と思わせることが投稿主の意図かもしれないけど、なんだか本当にその料理を楽しめるのか不安になった。 ス

スキ
12

あっという間になくなった大学いも【レシピ】

今日、 寝坊したけど、まぁなんとかなるか、と キッチンで献立を見たら 「アレルギー給食 大学芋」 うそん! 今7:00すぎてる…… 娘、7:30には出る…… わぁーぉ。 ってことで、サクッと作る! 【材料】 さつまいも 揚げ油 ザラメ  大さじ2.5 黒糖   小さじ0.5 塩    ひとつまみ 醤油   数滴 お酒   大さじ2 水    大さじ2 とはいえ、タレは適当! 砂糖系:お水が、1:1 味を締めるのに、塩っけ少しで いい感じになるよ! 【作り方

スキ
30