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世界のくるみ事情🌱(消費編)

むぅちゃんはくるみが大好き!
でも、「そのまま食べる」or「くるみパン」以外のくるみの活用法についてあんまり知らないかも…

今日は世界各国でくるみがどのように食べられているのかについてまとめてみました🌹
ぜひ最後まで楽しんで読んでいってくださいね😊
(前編の生産編もぜひ見てみてね🎵)


世界のくるみ消費量ランキング

FAOSTATの統計データには、くるみの消費量に関するデータがありませんでした。
WorldAtlasの記事によると、くるみ消費量ランキングTOP3は、
1位:中国
2位:アメリカ
3位:イラン

のようです👀
生産量ランキングと変わらないですね!
くるみの生産地は、同様に消費地でもあるのでしょう😊

では、中国・アメリカ・イランでくるみはどのように食べられているのでしょう?
3つの国におけるメジャーなくるみレシピについて調べてみましょう!

世界のくるみを使った伝統的なレシピ

各国のくるみを使ったレシピについて、現地のレシピサイトなどを手掛かりに調べてみました🌱

①中国のくるみレシピ

琥珀核桃(仁)(琥珀くるみ(粒))
日本で「くるみの飴炊き」と呼ばれているものだと思います🍬
くるみを水煮したうえで取り出して水気を切り、氷砂糖・はちみつを鍋で溶かして先ほどのくるみを絡め、油で炒めたのち、白ごまをかけて完成。
レシピサイトの紹介文では「お正月用品の一つとして各家庭で準備する」、「外で買うと高いから家で作る」、「息子に生のくるみを食べさせ続けると飽きるので琥珀くるみを持たせる」…などのコメントがあり、それぞれの家庭で親しまれながら食べられているんだなぁとほっこりしました😊

レシピサイト「下厨房」『琥珀核桃』より
https://www.xiachufang.com/recipe/100442201/

✅红枣核桃糕(ナツメとクルミの糕(ガオ))
中華圏の伝統的なお菓子に「糕(ガオ)」というものがあります🍰
落雁に近いもの・練り切りに近いものなど、いくつか種類があるようなのですが、このレシピはナツメとクルミを麦芽糖やでんぷん等を使ってキャンディのように固めるものです。
同様のレシピでは、ここに黒ゴマやクコの実を入れるものもありました👀
「旧正月のコーヒーテーブルには欠かせない」「子供からおじいちゃんおばあちゃんまで大好き」…などのコメントがあり、古くから愛されてきたお菓子なんだなぁとわかります😊

レシピサイト「下厨房」『南枣核桃糕(枣泥核桃糖) 』より
https://www.xiachufang.com/recipe/102201242/

②アメリカのくるみレシピ

✅くるみ入りバナナブレッド
日本とは異なり、アメリカでは賃貸であっても一般家庭にオーブンが備え付けられていることが多いです。
そのため、バナナブレッドやパウンドケーキのようなずっしりとした焼き菓子を日本よりも気軽に焼くことができます😊
現地ではこのような焼き菓子にくるみを入れることが多いようで、さまざまなレシピにくるみが入っています。

くるみとオートミールのクッキー
アメリカといえばオートミールやコーンフレーク等のシリアル系食品のイメージがありますね👀
くるみとオートミールのクッキーは、アメリカの一般的なキッチンによくある食材を組み合わせて手軽に作ることができるので、家庭的なおやつとして伝統的によく作られているようです。

「Unicorns in the kitchen」『THE BEST OATMEAL WALNUT COOKIES』より
https://www.unicornsinthekitchen.com/oatmeal-walnut-cookies/

③イランのくるみレシピ

✅フェセンジャン(くるみとザクロのシチュー)
フェセンジャンは、イランの伝統的なくるみとザクロのシチューです。
くるみをすりつぶし、鶏肉・ひよこ豆などの具材と、ターメリック、シナモン、ナツメグ等のスパイスと一緒に煮込みます。
イランでは、冬至の日である「ヤルダー」の日に、友人や家族と一緒に夜更かしをする伝統があります。
この日には、スイカ、ザクロ、ナッツ、ドライフルーツなどを用いた食事やお菓子が好んで食べられるため、フェセンジャンもヤルダーの日の代表的なレシピなんだそうです😊


「FEASTING AT HOME」『Fesenjan {Persian Walnut Pomegranate Stew}』より
https://www.feastingathome.com/fesenjan-recipe/

ポファキ・ゲルドゥイ(ペルシャ風くるみクッキー)
ポファキ・ゲルドゥイはくるみのクッキーです。
イランでは「ノウルーズ」と呼ばれる元日をお祝いする伝統がありますが、その日にこのポファキ・ゲルドゥイなどのクッキーを家族で作るのだそうです😊
卵黄・砂糖・カルダモン・バニラエッセンスをハンドミキサー等でよく混ぜ、細かくくだいたくるみを練り込み、一口大の大きさにしてオーブンで焼いたら完成。
外はカリカリ、中は空洞で面白い食感なんだそうです🌱

「Unicorn's in the kitchen」『POFAKI GERDOOYI (PERSIAN WALNUT COOKIES)』より
https://www.unicornsinthekitchen.com/pofaki-gerdooyi-persian-walnut-cookies/

世界のくるみを使った珍しいレシピ

✅くるみの殻のゆで卵
このレシピで使うのはくるみそのものではなく、「くるみの殻」です。
中国では、くるみの殻と一緒に卵をゆでることで、腎臓や脾臓を強化することができると言われています👀
生産編の記事でも出てきたように、古来よりくるみには医学的効果があるとして研究されてきたので、その流れでレシピが開発されたのかもしれませんね🎵

「下厨房」『核桃壳煮鸡蛋』より
https://m.xiachufang.com/recipe/103008999/

ベジタリアン・ビーガン向け「くるみミート」
アメリカのレシピサイトや、くるみ協会のホームページ等を調べると、くるみを「肉」として扱うレシピが結構多く出ています。
写真として載せている「くるみ"肉"のベジタリアンエンペナーダ」をはじめ、「ビーガン"くるみミート"ソースのスパゲッティ」、「くるみの”肉なし"ミートボール」など、さまざまなレシピが紹介されています。
これらのレシピでは、粉々に粉砕したくるみにひよこ豆やきのこなどを混ぜ、挽肉状にすることで肉の代用品として活用できると紹介されています。
気になる方はぜひ試してみてくださいね😊

「カリフォルニアくるみ協会」『Walnut Meat Empanadas with Cilantro Lime Sauce』より
https://walnuts.org/recipe/walnut-meat-empanadas-with-cilantro-lime-sauce/

くるみ蕎麦
日本でもくるみは多く食されていますが、その中でも「お菓子」等ではなく「おかず」として活用されている例として、長野県名物のくるみ蕎麦を紹介します。
くるみ蕎麦では、ペースト状にしたくるみを蕎麦つゆに混ぜたもので、冷たいお蕎麦をすすります。
むぅちゃんも一度食べたことがあるのですが、くるみの香りが口いっぱいに広がって、濃厚でとても美味しかったです!
気になる方はぜひ食べてみてください🎵

「S&Bフーズ」『黒胡椒香る、くるみそば』より
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09438.html

もっといろいろなくるみレシピが知りたい!

いかがでしたでしょうか。
今回はあまり体系的な情報がなかったので、ボトムアップで手を動かして調べることが多かったです✋これもまたおもしろいですね✨
調べていった所感として、くるみをおかずとして食べるレシピについては世界各国で大きな違いがあったように感じました(くるみとザクロのシチューや、くるみの殻のゆで卵など…)。
一方で、くるみをスイーツとして食べるレシピについては似ているところも多いのかも?(クッキーなど)などと思ったりしました。

まだまだ世界にはむぅちゃんの知らないくるみのレシピがいっぱいあると思います👀
「世界にはこんなレシピもあるんだよ!」「わたしの国/地域ではこんなふうに食べるよ!」など、くるみの珍しい食べ方について知っている方はぜひコメントで教えてくださいね😊

最後まで読了いただきありがとうございました🌹
次はなにについて調べようかな…🎵

出典・参考資料


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