あっという間になくなった大学いも【レシピ】
今日、
寝坊したけど、まぁなんとかなるか、と
キッチンで献立を見たら
「アレルギー給食 大学芋」
うそん!
今7:00すぎてる……
娘、7:30には出る……
わぁーぉ。
ってことで、サクッと作る!
【材料】
さつまいも
揚げ油
ザラメ 大さじ2.5
黒糖 小さじ0.5
塩 ひとつまみ
醤油 数滴
お酒 大さじ2
水 大さじ2
とはいえ、タレは適当!
砂糖系:お水が、1:1
味を締めるのに、塩っけ少しで
いい感じになるよ!
【作り方】
さつまいもを一口大に切り、水から茹でる。
箸がなんとなく刺さる感じの柔らかさになったら(かためでok)
ざるにあけて、低温から揚げる
揚げてる間にタレ作る。
さっきの熱々お鍋に材料全部入れて、火にかけて
ゆっくりザラメを溶かす
さつまいもは周りがカリッとしたら油から出す
タレがぐつぐつしたら、さつまいもを投入して絡める
ベタつくので、オープンシートに全部あけたら完成。
【コツ】
飴をカリカリにしたかったら,
絡めてからしっかりぐつぐつさせたらok
でも焦げやすいから気をつけてね
皿なんかに出したら大変な目にあうので、
オープンシート必須かなぁ…
ちなみに、
娘に持たせたあと、
息子が来て
全部食べ尽くしてから登校しました😆
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