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あっという間になくなった大学いも【レシピ】

今日、
寝坊したけど、まぁなんとかなるか、と
キッチンで献立を見たら

「アレルギー給食 大学芋」

うそん!
今7:00すぎてる……
娘、7:30には出る……

わぁーぉ。

ってことで、サクッと作る!


【材料】


さつまいも
揚げ油

ザラメ  大さじ2.5
黒糖   小さじ0.5
塩    ひとつまみ
醤油   数滴
お酒   大さじ2
水    大さじ2


とはいえ、タレは適当!

砂糖系:お水が、1:1
味を締めるのに、塩っけ少しで
いい感じになるよ!


【作り方】


さつまいもを一口大に切り、水から茹でる。

箸がなんとなく刺さる感じの柔らかさになったら(かためでok)

ざるにあけて、低温から揚げる

揚げてる間にタレ作る。
さっきの熱々お鍋に材料全部入れて、火にかけて
ゆっくりザラメを溶かす

さつまいもは周りがカリッとしたら油から出す

タレがぐつぐつしたら、さつまいもを投入して絡める

ベタつくので、オープンシートに全部あけたら完成。

【コツ】 

飴をカリカリにしたかったら,
絡めてからしっかりぐつぐつさせたらok

でも焦げやすいから気をつけてね


皿なんかに出したら大変な目にあうので、
オープンシート必須かなぁ…


ちなみに、
娘に持たせたあと、
息子が来て
全部食べ尽くしてから登校しました😆


【他の簡単レシピはこっちへ】



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