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アレルギー対応給食レシピ。卵も乳も小麦もない予定

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うちの母にせがまれて「簡単、早い、てきとう」のアレルギー対応給食レシピをまとめてます。 醤油は使う!なので、小麦アレルギーのきつい方は、小麦なしのお醤油か、塩麹で代用してね
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ヤンニョムチキンって言われて作れるの?【レシピあり】

学校給食で変わったものがでた。 辛くないヤンニョムチキン。 ちょっとまって? ヤンニョムチキンってなに?? ネット検索、味のイメージの確認…… よしわかった!辛くしなければ良いのだね。 ということで、 給食に持たせたら、クラスメイトに羨ましがられて、娘はホクホク顔で帰宅した。 今日はそのレシピ。 【材料】 鶏もも肉  一口大。食べたい量 みりん   大さじ1〜 てんさい糖 小さじ1〜 みりん:てんさい糖  ▶︎大さじ : 小さじでよし! みりんを大さじ2入れた

まっくろなお雑煮【レシピ付】

「雑煮が黒いんだね!」 初めて言われた。 これで育ってたから、黒くないお雑煮を知らない。 そうか、育ちはこういうところに出るのか。 #うちのお雑煮 うちの実家は、漁師だ。 父は漁師じゃないけど、 祖父が漁師で、漁師町に住んでいた。 盆暮正月は必ず集まると決まっていた。 だから、 わたしの実家は漁師町の気分でもある。 そこのお雑煮は醤油ベースで、海苔が入る。 磯ノリである。 わたしが小さい時は、手で摘んでたらしい。 今は乾燥が売っている。 真っ黒なお雑煮だけど、海苔

また絶対作って、と言われたフライドチキン【レシピ】

給食最終日、 なんとまさかのフライドチキン。 骨付きとか、時間かかるじゃん? ということで、 もも肉でいっちゃうよー! 【材料】鶏もも肉  300g→好きな大きさに切る ※胸肉でも骨付きでもok 塩麹    小さじ山盛り1と、すり切り1 スパイスいろいろ 米粉 ※玄米粉でも米粉でも片栗粉でも、粉ならok 揚げ油 スパイスはなんでもよし。 今回は、  オールスパイス  生姜  セージ  コリアンダー  シナモン  胡椒  ナツメグ 【作り方】 袋に、切った鶏肉、ス

残ったデコレーションの材料で、落としチョコ

スプーンで 落とすだけだから 「落としチョコ」 名前のセンスは…横に置いといて。 子どもレッスンでデコレーションをすると どうしても、デコレーションのものが中途半端に余ります。 そのまま食べるにはちょっと…だし。 ケーキ1台分にはならない。 もう一度同じケーキは飽きる。 よし、新しいデザートに進化です 早速いってみよう! 【材料】チョコレート 生クリームの4倍 生クリーム  ホイップした後でもok ナッツ     残りを オレンジピール 残りを ココアパウダー 

ぱぱっと醤油ラーメン【レシピ】

小麦アレルギーは、 本当に持参給食が多い。 しかも、メインばかり。 まぁ、仕方ないよね。仕方ない。 ってことで、 美味しく食べたいけど、時間はかけたくないからこそ、ちゃっちゃっと作ります! 【材料】 生姜   ちょっと にんにく ちょっと ひき肉  大さじ2 ネギ   3センチ→小口切り にら   5センチ→2.5センチくらい 白菜   4センチくらい?→細切り (もやしでも可能) 醤油麹、塩麹、ごま油 (醤油と塩でもいいけど、こくが足りないかも) イオンのグルテン

あっという間に1人分のチヂミ【レシピ】

あっという間に1人分をつくっちゃえ。 チヂミかぁ。 まっ、サクッと作ります。 卵、乳不使用は、このnoteに書くので、 フォローはこちらからどうぞ。 【材料】玄米粉   40g 水     同じ 卵の黄身  1こ 塩     2つまみ 粉末だし  なんとなくパッパッと。 ※粉は米粉でも玄米粉でも大丈夫! ネギ   中指くらい?細かく切る にら   手のひらくらい。      3〜5センチに切る あみえび あれば小さじ1 【作り方】 米粉に卵、水、塩、出汁を入れてよ

あっという間になくなった大学いも【レシピ】

今日、 寝坊したけど、まぁなんとかなるか、と キッチンで献立を見たら 「アレルギー給食 大学芋」 うそん! 今7:00すぎてる…… 娘、7:30には出る…… わぁーぉ。 ってことで、サクッと作る! 【材料】 さつまいも 揚げ油 ザラメ  大さじ2.5 黒糖   小さじ0.5 塩    ひとつまみ 醤油   数滴 お酒   大さじ2 水    大さじ2 とはいえ、タレは適当! 砂糖系:お水が、1:1 味を締めるのに、塩っけ少しで いい感じになるよ! 【作り方

春巻きの皮【レシピ】

即席で春巻きの皮を。 餃子の皮よりパリッとさせたいよねぇ。 ってことで作ります。 【材料】米粉 片栗粉 塩 お湯 米粉:片栗粉が、4:1 【作り方】 全部混ぜてから、お湯を少しずつ注ぎ、 しっかり混ぜます。 お湯は少しずつ! 足りない分はお水でok ラップに挟んで めっちゃ薄く伸ばして(1㎜以下) 包みます! で、 揚げたら完成     【出来栄え】 揚げたては、サクサク。 冷めたら、かみごたえあり苦笑 なので揚げたてを食べてね! お弁当用には ちょっ

天ぷらの衣【レシピ】

ちょっと聞いてよ、奥さん。 天ぷらを持たせたらね…… なんとまさかの1週間、献立を読み間違えてて、 今日は「ハンバーグ」じゃなきゃいけなかったのよ。 まさかの……本当、まさかの……。 娘は大笑いしてましたが わたしは、ときどき、どストレートに抜けてます笑 【材料、卵入り】 米粉(玄米粉もok)  適当 卵          1こ 水          適当 塩          2つまみ? 米粉:卵:水が、2:1:1かなぁ。 卵1個が50gとすると、 米粉100g弱

餃子の皮【レシピ】

今日は餃子。 皮だけが、売ってなかった。 作るしかないよなぁ…作っていきます 【材料】 餃子の中の具  豚ひき肉  200くらい  えのき   1袋→みじん切り  キャベツ  1/4玉   →みじん切りのあとお湯をかけてしんなりさせて絞る  塩麹    適当(大さじ2??)  ごま油   くるっと  すりごま  パッと(あったから入れた)     皮、10個分 米粉  70g 片栗粉 12g 塩   ひとつまみ 熱湯  40g 焼く用の油と水 【作り方】ボウルに粉

ミックス粉でたこ焼き【レシピ】

今朝、苦手なたこ焼きを焼いた。 本当苦手。 たこ焼き機とは一生仲良くなれないと思うの。 代用食にたこ焼き、とか、大阪ならではだわぁ。 いつもは適当に作るんだけど、 とりあえず今朝は急ぎだったから ミックス粉で作ってみた。 初めて使う粉だからなぁ。 20個焼くのに30分もかかったよ苦笑 【材料】 この粉  半分 卵    1こ 水    250cc ※ミックス粉の後ろの分量そのままだよ! たこ   ちょびっと。 ネギ   5センチくらい 【作り方】 タコとネギ

チキン南蛮、タルタルソース付【レシピ】

タルタルソースのアレルギー抜きは、 できるけどレシピが長いんだよなぁ。 ということで、noteはInstagramよりレシピ長目です! 先週の締めは、チキン南蛮でした 【材料】 鶏もも肉 1枚 塩    少々 玄米粉(米粉でも片栗粉でも可能) 揚げ油(フライパンの1センチあればok) 甘酢→酢:砂糖:醤油:塩    2 : 1 : 0.1:ほんの少し タルタルソース ゆで卵 1こ 玉ねぎ ちょっと(卵の半分量) マヨネーズ はちみつ 【作り方】

サバの生姜揚げ【レシピ】

なんか最近、魚が続いてますが、 「代用給食が最近、魚ばっかり!」 ってだけです😅 そして、 ーー レシピいっぱいだねぇ、 力入れてるのねぇ ーー といっていただきますが、 「適当につくってるからこそ、  レシピを忘れる前にアップする」 というだけ。 皆様のお役に立てれば僥倖です。 今日は 前の日から仕込みます。 【材料】 ⭐️仕込み⭐️ サバ (おじちゃんに3枚にしてもらいましょう) 生姜 1かけ(チューブも可能) 酒  大さじ2(お酒で臭みをとる) 醤油 大さじ

揚げない、あじの甘酢あえ【レシピ】

今日もアレルギー給食がいるんだよ。 おおいよねぇ。 うちは小麦がダメだから、 月に15回は持って行ってるよ。 給食費下がればいいのに、と思ったりしてしまうほど、 持ち込み給食である。 「揚げたくないんですー」 と、 生徒さんが言ってたから、 揚げずに作りましょうかね。 包丁も使わないよー! ハサミだよ!笑笑 さて、 今回は、 あじの甘酢あえ 【材料1人分】 アジ (今回は、売ってなかったからタラ) 下味→酒 大さじ1    塩 ふたつまみ 米粉 大さじ