揚げない、あじの甘酢あえ【レシピ】
今日もアレルギー給食がいるんだよ。
おおいよねぇ。
うちは小麦がダメだから、
月に15回は持って行ってるよ。
給食費下がればいいのに、と思ったりしてしまうほど、
持ち込み給食である。
「揚げたくないんですー」
と、
生徒さんが言ってたから、
揚げずに作りましょうかね。
包丁も使わないよー! ハサミだよ!笑笑
さて、
今回は、
あじの甘酢あえ
【材料1人分】
アジ
(今回は、売ってなかったからタラ)
下味→酒 大さじ1
塩 ふたつまみ
米粉 大さじ1くらい?
油 大さじ1
タレ→酢、砂糖、酒、醤油
1 : 1: 1 : 0.1かな。
【作り方】
タラを食べやすいサイズにハサミで切る。
お椀に、下味とタラを入れて少し放置
余ったお酒をすてて、その入れ物に米粉を入れてまぶす。
油も入れて絡める感じ。
トースターで10〜15分ほど焼く
(グラタン皿にオープンシートを敷いて、魚を並べると良い)
フライパンに、酢や砂糖などをはかって入れておく
魚が焼けたら、
フライパンに火をつけてぐつぐつ。
ぐつぐつしたら、魚を入れて絡めて完成
結構、適当で大丈夫!
粉も適当。
米粉じゃなくて小麦粉でもいいしね。
油もダバっと入ったら…まぁ、それでもよし!
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